您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 审计案例
“聪明”反被“聪明”误——瑞安市某印刷机械厂负责人挪用侵占资金获刑八年
时间:2008-11-17 字号:[ ]

 

瑞安市审计局 黄金德 胡瑞华

  瑞安市某印刷机械厂是瑞安市经贸局所属的集体经济组织,座落于该市G路。几年来,该厂职工上访不断,认为厂房(包括土地)等的收益及资金使用情况账目混乱,厂长吴某存在较大经济问题,并执意账目不清就不同意拆迁。这件事在当地造成一定的负面影响,已成为社会不稳定的因素,也严重影响该市G路拆建工程的进展。为此,市长办公会议决定,由瑞安市审计局组织人员对该厂财务收支情况进行审计。瑞安市审计局根据市政府“要查清查透,尽快实现G路拆迁工作”的指示精神,抽调精干力量成立审计组。经过一个多月的奋战,查清厂长吴某涉嫌挪用集体资金、涉嫌侵占集体资金等问题,经移送后,吴某被判处有期徒刑八年。吴某自以为做得天衣无缝,但最终没有逃过审计人员的“火眼金睛”。

发动群众  共同审计

  审计进点后,碰到前所未有的困难。第一,职工对审计工作表现出极大的不信任,甚至当面对审计人员说,你们查不出什么问题,即使查出也会包庇、隐瞒。第二,会计核算不规范。该厂1986年停厂后,内控薄弱,财务管理混乱,1987年11月至12月份的会计凭证因保管不善遗失;1988至1995年期间,该厂只有厂长吴某和出纳黄某留守,未进行会计核算;1996年,由黄某某接任会计工作后,才将1988年至2004年度的财务收支进行分类核算,而且2005年后的相关财务收支(包括2003年厂房出让后的资金收付情况)均未进行会计核算与记录。第三,压力相当大,审计成功与否直接关系到审计的威信、政府的形象和社会的稳定,必须对职工有个明确交代。

  面对困难,审计干部临畏不惧,变压力为动力,暗下决心只许成功,不许失败。但面对时间跨度长达14年,如此混乱的财务资料,要想从中找出原厂长吴某是否存在违法违纪线索谈何容易。审计人员分析后认为,要想获取线索,最有效办法就是积极发动群众踊跃举报。群众眼睛是雪亮的,群众对吴某经济问题最清楚。而要职工提供线索,首先要消除职工对审计人员的不信任。为此,审计人员一方面多次召开不同层次、不同人员参加的座谈会,不厌其烦地做职工的思想工作,苦口婆心地引导群众大胆举报;另一方面,想群众所想,急群众所急,本着审计为民服务,加班加点。在短短一个多星期内就将整个账本审阅一遍,掌握基本情况,期间还时时与职工代表保持联系,经常交流审计查出的问题。审计人员严谨负责的工作作风,热情耐心的服务态度,消除了该厂职工群众对审计的疑虑,赢得了职工的信任。使他们意识到审计干部会动真格,会公正无私,使他们看到了希望,于是原上访者纷纷主动向审计组反映情况,提供线索,并自行组织懂财务的职工对所有账簿凭证进行仔细审查,疏理可疑之处,及时提交审计组。

抓疑点  查到底

  职工提供的线索难能可贵,但是否属实,尚需进一步查证。面对职工提供的数十条线索,审计人员一一予以排查,结果一无所获。就在审计人员心灰意冷之际,该厂职工打开了吴某的抽屉,在众多资料中发现一张房地产抵押登记证明,正是这份资料的发现,给案情带来转折点。从这份抵押登记证明推断,该厂向上海浦发银行瑞安分行贷款35万元,经办人吴某等。但财务账面没有反映向浦发银行贷款之事,那么向浦发银行贷款是否属实,如属实则如何使用资金?有无被吴某挪用?带着这些疑问,审计人员向浦发行索取了银行对账单和贷款合同,从银行账户入手,逐笔核对资金往来,共核对了数百笔资金,通过艰苦努力,结果发现吴某在2003年2月18日至2005年4月17日期间,私自以该厂名义在上海浦东发展银行瑞安支行商城分理处开设存款账户,取走包括以该厂资产作抵押的贷款本息在内的集体资金1 625 660.50元,扣除在此期间吴某以现金存入的360 000元,涉嫌挪用资金1 265 660.50元用于私人还款等用途。

内查外调  深挖线索

  天网恢恢,疏而不漏。在涉嫌挪用资金方面取得突破后,审计人员又乘胜追击,将重心放在费用支出方面,地毯式搜询有关账本凭证内容。功夫不负有心人,审计组在1998年4月14日凭证中发现疑点,吴某领取鲍某借款5万元利息7000元,借款期间为1997年8月至1998年3月。经核对,账面上未反映向鲍某借款。这是怎么回事?是否吴某虚报冒领?仔细查看领款凭证背后说明,借款用于归还市建行店面定金。再翻阅有关账簿凭证,建行店面定金收入未入账。这又是怎么回事?这笔定金是否子虚乌有?于是审计人员向建行取证,银行证实曾有此事,1997年5月想租用该厂店面作营业用房,预付吴某定金5万元,后租赁未成,于1997年9月收回定金5万元。以上情况说明,当时吴某把5万元定金归已使用,再向鲍某借款归还定金,而向鲍某借款利息又在该厂报销,共虚报冒领57000元,截止审计报告日尚未交还该厂财务部门。

将罪犯绳之以法  促进政府拆迁工作

  查出上述违法违纪疑点后,瑞安市审计局领导带着审计人员及时向市政府领导汇报。随后市长召集经贸局、旧城拆迁办、公安局等部门人员紧急召开会议,进行研究部署,决定将此案件移送公安部门进一步查处。经公安部门侦查,吴某挪用、侵占集体资金的事实清楚,后经法院审理,以挪用资金罪等判决吴某有期徒刑8年。将罪犯绳之以法,此举受到广大职工好评。随着该案的尘埃落定,瑞安市顺利地将位于该市G路的某印刷机械厂进行了拆迁,为该市G路拆建工程打下了良好基础。

思考与启示

  贪婪是犯罪的根源。从人的本身角度推究腐败的产生,最根本的原因是人的欲望。每一个人都有欲望,而当欲望不能自我克制,超越了道德和法律标准时,人的欲望就变成了贪婪,就容易走上犯罪道路。

  权力失去制约是犯罪产生的前提。绝对的权力导致绝对的腐败,没有监督的权力是产生腐败问题的基础和前提,当权力失去监督、失去制约时,犯罪也就应运而生。瑞安某印刷机械厂由于没有建立内部控制制度,财务不健全,管理混乱,对厂长没有有效的监督机制,基本上是原厂长吴某一人说了算。在这种管理无章可循的环境中,极易使权力拥有者的贪欲得到迅速膨胀。吴某正是钻了这种空子,将厂里的资产当作私人资产来为自已“创收”,最终他把自己送进了牢房。

  此案例对于广大审计人员来说,有以下几点启示:

  (一)始终围绕审计目标。这次审计是以违纪违规问题为目标的专项审计,从审前调查、审计方案、审计实施、审计终结全过程始终围绕查处吴某是否存在经济犯罪这条主线,一切为了审计目标服务。俗话说要想人不知,除非己莫为。干了违法违纪的事,总会在财务收支中留下痕迹。有痕迹就可查到线索,只要审计人员有高度责任心,事业心,掌握一定审计业务技能、具备一定职业判断能力,就会能够并且善于发现犯罪线索,达到惩治腐败,维护国家财政经济秩序,促进廉政建设。

  (二)充分依靠群众。一个单位、一个部门,人与人之间,总存在着矛盾,在这些“矛盾”中,通过逐项解剖分析,常能事半功倍,找到审计的突破口,发现大案要案的线索。本案例采取的主要方法,是发动群众参与审计,以审计人的严谨的工作作风去转化职工对审计人员的不信任,然后积极配合审计工作,使之提供非常有价值、决定性的线索。

  (三)掌握好审计方法。从账户入手,是财政财务收支真实性审计和发现犯罪的有效办法,尤其当凭证资料不齐,很多收入与支出未入账,从银行对账单入手,掌握每笔资金的来龙去脉,先内后外,由表及里,延伸审计调查,容易发现经济犯罪线索。同时发现疑点问题要一鼓作气,不能让其有回旋余地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统