您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 审计案例
揭开工程非法分包的迷雾
时间:2008-11-25 字号:[ ]

温州市审计局 王挺

  近年来,建筑市场的招投标秩序得到了较好的整治,招投标当事人的活动得到了进一步规范,特别是“楼房站起来,领导倒下去”的现象大大减少,群众的反映也比以往好得多。然而在现实生活中,标后施工期间又出现了一些新的、不容忽视的问题。2005年,温州市审计局对某高速公路竣工决算审计中,就查出了一起工程非法分包,收取管理费的案件。

项目背景

  某高速公路是国家重点建设项目,概算总投资277549.35万元,由于审计之前对建设单位承建的高速公路工程进行过两次竣工决算,因此,审计组没有局限于对建设单位的单一审计,与项目建设有关的设计、监理、施工等单位也成为审计的着力点。力求在对项目资料进行整理分析的基础上,发现可疑问题后集中力量一查到底。

初现线索

  随着审计的深入进行,温州市一家交通工程建设集团施工单位引起了审计人员的注意,该施工单位在本工程中承接了2个标段的施工任务,合同金额18 419万元,由于该段高速公路提前一年建成通车,建设过程中对施工单位的建设工期要求非常严格。作为同时承接2个标段任务的施工单位,能在既定时间内完成施工任务吗?是不是存在着工程分包的现象呢?但根据该施工单位投标文件,该单位在投标阶段就没有意向分包的行为。带着疑问,审计组查阅了建设单位的相关资料,发现在施工过程中,确实存在部分施工单位不能按时完成施工任务被建设单位按照工程合同强制分包施工的现象,但这些分包行为是经过有关部门批准的,并没有存在异常现象,该施工单位也没有出现在以上名单中。但审计人员同时又获得了另一个信息,即该施工单位除承接了2个标段的施工任务外,又承接了建设单位的分包任务。这就意味着,在同一施工时间内,该施工单位在高速公路的建设任务共有3个。

揭开迷雾

  出现上述情况后,审计组进行了认真讨论,认为该施工单位可能存在工程非法分包的问题,审计组决定进一步深入调查,取得相关证据。兵贵神速,审计组随即进行了延伸调查,施工单位向审计组提供了有关账簿、明细账等资料。从账面上,该施工单位确实反映了施工工程成本、收入。但是审计发现,在该施工单位二工区成本核算中,成本支出全是大额支付,且大部分支出是整数,同时审计查阅该施工单位为职工缴纳的养老保险金单据等发现,二工区项目负责人并不是该施工单位的正式员工。为彻底打消被审单位的侥幸心理,审计组对该施工单位相关人员进行了严肃、耐心的谈话。面对审计的威严,该施工单位向审计组提供了一份施工合同。该合同显示,2001年3月,该施工单位同省××工程公司签订联合施工合同,将承接高速公路标段的部分工程交于省××工程公司施工,合同价款4 300万元,施工单位从中提取0.5%的项目管理费用。为了逃避非法分包行为,省××工程公司以第二工区的名义进行施工管理。至此,一起违法分包工程水落石出,审计依法对该施工单位进行了严肃处理。

几点体会

  从该违法分包工程的查处中,审计人员体会到:

  (一)发现线索和审计取证是查明问题的前提和关键。审计人员必须综合运用各种审计方法,改变审计思路。同时加强内查外调力度,发现疑点问题深究到底。

  (二)从制度和合同上杜绝违法分包现象。鉴于分包现象对于工程项目的危害之大,在招投标时认真审查投标单位的资格,在订立合同时明确规定并注明违约责任,在施工过程中对工程项目的施工单位进行监督,防止施工单位私自分包转包工程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统