您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 工作信息  > 计划总结
温州市审计局关于2008年度普法依法治理工作总结的报告
时间:2008-12-19 浏览次数: 字号:[ ]

温审法〔2008〕64号

温州市审计局关于2008年度普法依法治理工作总结的报告

温州市普法依法治理领导小组办公室:
  为大力推进普法依法治理工作,弘扬法治精神,服务科学发展,根据《关于做好2008年度普法依法治理工作目标考核工作的通知》(温普治办〔2008〕18 号)要求,现将我局2008年度普法依法治理工作总结报告如下:
  2008年,我局高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,围绕市委市政府的中心工作,按照依法治国基本方略的要求,全面落实“五五”普法规划,深入开展法制宣传教育,着力弘扬法治精神,为科学发展、构建和谐社会营造良好的法治环境。
  一、依法履行审计职责,加大审计执法力度。
  今年,我市审计工作在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,紧紧围绕党委政府中心工作,按照省厅“审计创新创业年”活动部署的要求,认真履行审计职责,创新审计工作理念,加大审计执法力度,提高审计执法水平,各项工作取得明显成效。1至11月,全市审计机关共完成审计项目364个,查出违规金额55588万元,损失浪费金额4030万元,管理不规范金额162244万元。经审计处理应上交财政14598万元,应减少财政拨款或补贴2605万元,移送司法机关、纪检监察和有关部门处理事项7件,核减投资额38511万元。出具审计报告和报送审计调查报告386篇,提出审计建议811条,向社会发布审计结果公告33篇,提交审计信息267篇。审计工作在推进依法行政,维护财经秩序,加强廉政建设,促进深化改革,保障温州经济社会又好又快发展等方面发挥了积极作用。
  同时,为提高审计工作透明度,充分发挥审计监督作用,我局全面实行审计政务公开、审前公示制度,并积极推行审计结果公告。通过向政府有关部门通报或向社会公布审计结果,把审计监督与群众监督、舆论监督结合起来,促进了审计发现问题的纠正和整改。
  二、加强审计执法管理,规范审计执法行为
  (一)深化行政执法责任制。行政执法责任制是监督和规范行政机关行政执法活动的一项重要制度,我局施行行政执法责任制度,将法定职责和所应承担责任的种类和内容细化,把审计法规定的职责、权限和程序用责任制的形式分解落实到有关处室和人员,分解到具体执法岗位,严格规范了行政主体、执法依据、执法职权。此外,我局始终坚持行政执法人员资格管理制度,在对审计人员进行资格审查和培训考核,提高审计人员行政执法能力的同时,还实行审计组长任职资格制度,切实保证了审计执法的质量。
  (二)坚持重大行政决策集体决定制度。我局向来视规范行政处罚自由裁量权为推行行政执法责任制的重要组成部分,推行审计会议制度,坚持重大行政决策集体决定,有效避免了审计执法过程中存在的行政处罚或轻或重、前后不一、随意性过大、同种类违法行为处罚标准不一致等问题,确保了行政执法权公平、公正、合理行使。
  (三)严格执行审计听政制度。我局一直严格执行《审计机关审计听证的规定》(审计署令第1号),在对被审计单位处以违反国家规定的财务收支金额百分之五以上且金额在十万元以上罚款或对违反国家规定的财务收支行为负有直接责任的有关责任人员处以二千元以上罚款前,向当事人送达审计听证告知书,告知当事人在收到审计听证告知书之后三日内有要求举行审计听证会的权力。虽然我局一直严格执行审计听证制度,但至今未发生当事人要求举行审计听证会的情况。
  三、笃实审计执法基础,提高依法审计能力
  (一)组织审计项目评优。为规范审计执法工作,加大审计执法力度,提高审计执法水平,我局于4月组织人员对各县(市、区)审计局和市局各业务处室2007年度同步审计项目、绩效审计项目和专项审计调查项目、经济责任审计项目、计算机审计项目、大要案审计项目进行了评比,对《苍南县审计局对苍南县2005至2006年救灾资金管理使用情况审计》进行了通报表彰,在全市审计系统范围内形成争先创优的良好氛围。
  (二)开展审计执法评查。为全面把握审计机关审计质量总体状况,我局于6月组织审计力量对各县(市、区)审计局2007年至2008年审计项目质量及执法程序、执法文书、执法档案进行了评查。通过审计执法评查,发现审计质量控制薄弱环节,加强对审计项目质量监督与管理,进一步促进审计执法工作的规范化。
  四、推进普法依法治理,大力弘扬法治精神
  (一)积极推进 “大普法”工作格局。一是深入开展全国法制宣传日暨法制宣传月活动。我局根据市普法办的统一部署,制定了活动方案,精心组织,认真部署,组织人员积极参加了市普法办统一安排的大型“12•4 ”广场法制宣传咨询活动,共同营造全社会浓厚法制氛围和良好法治环境。二是采取多种普法形式增强法制宣传教育的影响力。我局在运用好传统的法制宣传手段和形式的同时,充分利用电子墙刊、电子通讯、单位门户网站和多媒体等多种新科技手段和方式,积极开展宪法、社会主义法治理念、公民意识和有关重点法律法规的宣传教育活动。三是深入推进“法律六进”活动。我局结合审计项目,开展送法律进单位活动,在被审计单位广泛开展法律知识和审计法制宣传,服务科学发展,促进社会和谐,增强了被审计单位法治观念和法律意识,取得良好效果。
  (二)切实加强审计队伍社会主义法治理念教育。一是提高审计人员法律意识,大力弘扬法治精神。我局高度重视审计人员社会主义法治理念教育,并将其作为推进普法依法治理工作的关键,继续深入学习宣传党的民主法制理论和党的依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略以及依法治市战略,学习宪法和国家基本法律及审计专业法,提高广大审计干部的社会主义法制理论水平,提高依法决策、依法行政和依法管理的能力。积极组织审计人员参加市普法办组织的公务员学法用法考试。同时结合社会主义法治理念教育,组织审计人员参加审计专业法律知识培训,并统一参加省厅布置的2008年审计法律知识考试。二是加强审计人员依法治理能力的培训,切实发挥审计职能作用。我局在全市审计系统内组织举办了审计实务培训班、数据库基础知识培训班等多种培训班,邀请省厅领导和有关专家进行授课,组织审计人员参加其他各种培训达24 期次287人次,增强了普法依法治理工作的针对性和实效性,进一步提高了审计人员的依法审计能力。
  一年来,我局普法依法治理工作领导重视、组织落实、责任明确、行为合法,取得了可喜成效。2009年,我局将继续加大普法依法治理工作力度,进一步丰富普法内容、拓宽普法渠道,不断探索普法理念和工作模式的创新,开创普法依法治理新局面。


                              二○○八年十二月十八日

主题词:审计  普法△  总结  报告
温州市审计局办公室  2008年12月18日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统