您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 工作信息  > 计划总结
温州市审计局关于2008年度审计信息化工作总结的报告
时间:2008-12-19 浏览次数: 字号:[ ]

温审办〔2008〕63号

温州市审计局关于2008年度审计信息化工作总结的报告

浙江省审计厅:
  2008年,我市审计信息化工作在省厅精心指导和市政府信息办的大力帮助下,在取得2007年度全省审计信息化组织推进先进单位的基础上,继续高度重视,积极推广应用,各项工作取得了明显成效。现将我市2008年审计信息化建设工作总结如下:
  一、主要做法和成效
  (一)领导重视,措施有力。我市始终把加强审计信息化工作作为审计工作转型的重要内容之一,采取多种措施,从制度上推进和规范审计信息化工作。年初,市局及时召开了全市审计信息化工作会议,并对年度考核制度进行了完善,进一步明确了审计信息化在年度考核中的份量,坚持把完成的计算机审计项目数量、AO-OA交互的比重、获奖计算机审计项目数量等作为各县(市、区)审计局和市局各处室年度考核的重要指标。继续坚持信息化建设季度通报制度,每季末通报各单位完成的计算机审计项目情况和OA的使用情况,促进重视和加强审计信息化工作。市局自9月起对各县(市、区)审计信息化建设工作情况开展了专题调研,主要了解各地在审计信息化建设方面好的经验和做法、在计算机审计中和OA系统使用中遇到的问题,掌握了基层审计机关信息化建设的现状,提出了进一步改进和加强信息化工作的建议和思考,取得了良好的效果。
  (二)加大计算机审计力度,进一步拓展计算机审计的广度和深度。我局始终把推进计算机审计的重点放在进一步促进计算机技术与审计工作的融合运用上,在深度和广度上继续大力推进,取得显著成效。今年1-11月全市已完成计算机审计项目230个,占全部完成审计项目的62.67%,其中市局计算机审计覆盖面已经达到100%。
  市局在对千万农村劳动力素质培训工程专项审计调查中,利用公安系统身份证管理信息系统对38332条身份证信息记录的真实性进行批量核对,发现与身份证管理信息系统身份证号姓名资料不相符的培训人员有3652人,占比对总人数的9.5%,为确定重点审计调查范围和对象、分析千万农村劳动力素质培训工程管理漏洞提供了重要依据。
  在对抗震救灾资金和物资审计中,市局组织开发了抗震救灾款物审计系统,依托“温州审计”网站向社会公告抗震救灾捐赠资金和物资审计情况。该系统列出了每一笔捐赠和物资收入拨付的详细情况,并根据审计进度进行动态更新。同时提供了查询功能,社会公众如果发现实际捐赠情况与公告内容不符,可以发送电子邮件或拨打举报电话向审计组反映。此外,系统还为捐赠资金(物资)接收集中的部门分配后台账号,由其直接录入有关数据,审计人员通过互联网对有关数据进行审核。系统后台还为审计人员提供了各类汇总、审核功能,大大提高了审计工作效率。该系统的开发应用,实现就地审计和网上在线审计相结合,加大了对救灾款物的审计监督力度。
  同时,积极开发应用“三小软件”并取得成效,市局开发了“温州市会计核算中心账务项目分类辅助工具”软件,解决了多年来会计核算中心各单位账套导入到审计AO系统后专项项目信息缺失的问题。乐清市审计局开发针对会计核算中心数据采集编写的“财务数据转换模版”小程序,提供了自动识别导入数据库的年度、新建数据库及对导出数据库中表格的删除等功能,为审计人员的数据采集导入扫除了障碍;针对汶川抗震救灾资金的审计过程中票据管理的复杂情况,自编小程序成功对6184张救灾资金票据是否已入账进行审查。
  (三)全面运用好审计管理系统,提高办公自动化水平。为了进一步规范审计管理系统公文操作,提高公文办理效率,市局在优化OA公文流转程序的基础上,制订了《温州市审计局审计管理系统公文操作规程》,对阅文、办文、行政发文、业务发文、白头发文等5类公文,以流转顺序为基础,对具体经办人员应如何操作做了明确详实的规定。该规程的制订,进一步明确了公文流转程序和办理要求,使每位公文办理人员对自己该做什么、怎么做一目了然,为OA公文处理的正确、有序、高效流转提供了制度保障。为适应政府信息公开工作,我局及时提请调整了公文办理发文审批环节,将公文区分为主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息三类,在源头上加强政府信息公开审查和分类工作。为便于局领导和处室负责人及时掌握和指导审计实施情况,今年充分利用移动办公KEY,重点加强了AO-OA交互工作,使交互更加及时、更加规范。今年1-11月,市本级实行交互的审计项目达到了100%,县局审计项目交互面也达到了72.83%。
  (四)组织好交流培训,努力提高一线审计人员计算机审计水平。为提高审计人员计算机应用水平,市局除积极参加省厅组织的各项培训外,还于8月举办了为期五天的数据库基础知识培训班,全市审计系统41名审计干部参加了这次培训,取得了良好成效。此次培训班针对审计工作的实际需要,培训内容以SQL Server数据库基础知识为主,邀请温州大学计算机专业老师进行授课。同时,强调理论和实践相结合,培训过程中既讲解数据库基础理论知识,又结合地税数据库和财政申拨系统数据库讲授具体的审计操作,培训效果明显。从调查结果来看,97%的学员认为培训对今后的审计工作有帮助,91%的学员希望多参加类似的培训,同时大部分学员希望能进一步增加培训时间,增加计算机审计实例讲解的份量。
  (五)及时总结提炼,不断提升计算机审计成果。一是要求审计人员在完成计算机审计项目后,及时对该项目的主要做法、取得的成效以及存在的不足加以总结。二是对于在实际工作中计算机审计取得较好成效的项目,动员审计人员积极编写审计专家经验和审计案例。今年在审计署、省厅征集和评选活动中,全市已提炼上报10个AO应用实例、15条审计专家经验和10个三小软件。
  (六)进一步加强信息系统的安全管理。在计算机审计取得电子数据管理方面,按照计算机审计数据中心建设思路,在审计项目完成后的规定时间内,要求将电子数据上传到局服务器保管,同时删除审计人员电脑中的资料,确保电子数据安全。在OA方面,我局坚持密级文件不入库、不在网上流转的原则,确保密级文件的安全。在信息化管理方面,加强防病毒等安全防范工作,及时发放瑞星网络版,并开展了计算机设备维护外包工作,通过加强日常维护,确保OA系统和硬件设备的安全。
  (七)完善网站建设,进一步推进政务公开。2008年温州审计互联网站加快了更新速度,使内容更加丰富、及时。特别是把网站作为审计结果公告的重要平台,在网站上连续发布了救灾款物使用情况、环保专项资金、农村公共卫生资金等14项审计结果公告,起到了很好的宣传作用,大大提升了网站的点击率和受关注程度。目前,市局网站在市政府各直属部门网站群中每日浏览量排行稳居前十名。同时,市局正加紧完成审计互联网站和审计专网网站的改版制作工作,计划于今年年底完成。
  2008年我市审计信息化工作虽然取得了进步,但也还存在不少困难和问题,如计算机审计技术力量分布分散,尚未形成合力;计算机审计复合型人才严重短缺;提炼的“三小”软件、AO实例、专家经验的质量有待提高;各县(市、区)审计局之间OA与AO的应用水平不平衡等。
  二、2009年审计信息化工作打算
  (一)要着力提高计算机审计工作质量和水平。从2008年的审计项目来看,我市计算机审计项目开展的数量和质量还有待提高。2009年要进一步采取加强考核激励、加大技术支持和交流、增加培训学习机会等多种措施,积极探索计算机技术与审计业务融合,增加计算机审计项目的比重,提高计算机审计项目的深度和质量。要在推进AO的纵深应用上狠下工夫,全面挖掘AO的使用功能。在抓好2008版AO应用的同时,逐步推动由AO的单机版向AO的行业版、AO的区县联网版、AO的机关组网版审计转变,还要进一步采取措施,鼓励审计人员在AO平台上开发、总结集成计算机审计小模块、小软件、小工具。抓好联网审计试点工作,有条件的县(市、区)审计局也要积极探索联网审计这一新的现代审计模式,要以应用为前提,使联网审计真正发挥作用。
  (二)要在应用OA上取得新突破。2009年,要在成功运行OA系统的基础上,积极安装视频会议系统,开发研究被审计单位资料库的建设、审计档案的扫描及电子查阅等功能,争取能在审计管理系统的应用上取得新突破,要由一般性的办公自动化应用向集办公自动化应用与综合审计业务管理的复合应用转变,尤其要突出审计业务的管理。同时,采取措施,鼓励和帮助县级审计机关应用好OA系统,实现上下联动,真正发挥OA系统的效能。
  (三)要继续加强制度建设。2009年,要以《浙江省计算机审计工作指南》为指导,在近年来实践的基础上,进一步完善信息化制度建设,制订完善审计信息化工作考核办法、AO-OA交互操作指南、计算机审计质量控制办法等,以制度管人管事,以制度引导、规范、提升全市的审计信息化实施与管理水平。
  (四)要加大人员培训力度。随着计算机审计的强力推进,对审计人员提出了新的要求,加大培训力度仍是我市的一项重要任务。2009年,市局还将结合具体审计项目组织优秀计算机审计案例经验交流会。同时,继续组织参加省厅“数据采集与转换”、“审计分析”、“网络管理员”、计算机审计中级等培训班,进一步提高计算机审计应用水平。我们还要探索改进培训的方式方法,结合具体审计项目,加强计算机技术组人员对广大审计人员的现场指导,切实提高审计人员的技能和素质。
  (五)加快信息资源的开发和利用,为审计决策和管理提供信息支持。信息资源的开发和利用是国家信息化建设的核心任务,是信息化建设取得实效的关键,是衡量信息化水平的重要标志,也是信息化建设的薄弱环节。市县审计机关要高度重视信息资源在审计工作中的作用,将审计信息资源的开发和利用作为战略任务来抓。要根据审计成果运用的要求,充分运用信息技术整合审计资源,建设和完善一批支持审计决策和管理的系列信息资源库。当前,要探索建立审计对象数据库、审计项目数据库、审计档案库和经济责任审计数据库等。各级审计机关要将审计信息资源的收集、挖掘和利用工作制度化,及时上载信息资料,不断积累和丰富审计信息资源。市局还要做好系统规划,提高信息资源的共享水平,防止低水平重复建设。


                              二○○八年十二月十日

主题词:审计  信息化  总结  报告
温州市审计局办公室  2008年12月10日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统