您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 审计案例
“油耗子”被逮记
时间:2008-12-29 字号:[ ]

苍南县审计局 金良章

  2005年,苍南县审计局对该县Q局领导干部进行经济责任审计中,意外抓获数名狡猾的“油耗子”和“雷老虎”。Q局原局长因虚报燃油费,被处以党内严重警告处分;2名事业干部侵占私分防雷检测收入2万余元,被立案侦查。《揩油公车肚皮真大》的信息先后在新浪网、温州网、温州都市报等网站登载,社会反响强烈。同时,县领导多次在有关会议上通报此案查处情况,要求各级领导树立花钱责任意识和节俭意识,坚决抵制各种不合理开支,努力控制各种职务消费支出,全力打造节约型政府。

审前调查定重点

  群众举报,领导重视,但要实施完美的一击无疑要做好充分的准备。该项目是根据组织部门要求组织实施的,但在审前调查阶段就收到署名举报材料,反映该局财务管理中存在严重问题,引起审计人员的高度重视。为制订具体的审计实施方案,审计人员详细了解Q局机构设置、职责范围、业务经营情况,有针对性地收集有关收入、支出方面的数据资料和法规;结合群众举报材料,走访县检察院、县纪委等部门单位;注重利用原有审计资料,尽可能多地掌握被审计单位的各方面情况,确保制订审计实施方案更具针对性和可操作性。精心组织审前论证,拓宽审计思路。针对当前行政事业单位公车费用控制普遍不严的现实情况,结合群众举报的线索,确定了公车费用报销和防雷检测收入两个审计重点。

计算机辅助审计显威力

  审计进点后,审计组首先审查了Q局车辆使用和经费支出情况。审计发现,2003年10月23日,Q局经批准购置1辆桑塔纳小型轿车,2003年10月至2004年12月,该车在某科技综合服务部列支的实际运行费用支出67442.84元(不含驾驶员工资性支出),其中维修费7246元、燃油费25806.79元、通行费10316元、保险费12975.85元、养路费3990元、购置费5688.2元、其他费用1420元。审计人员通过综合分析认为该局车辆燃油费明显偏高。虽然有了疑点和线索,但是如果拿不出过硬的证据,当事人必将百般抵赖。

  审计人员查阅该款车型的有关资料后发现,该车油箱容量约为60升,每小时60公里等速油耗为每100千米6.5升, 每小时90公里等速油耗为每100千米7.7升;2003年10月至2004年12月该车驾驶员陈某经手报销93号汽油7601.38升,燃油费计25806.79元;按每100千米7.7升耗油量和据反映的行车里程68000千米计算,总耗油量应为5236升,加权平均价值17776.29元,据测算,该车驾驶员陈某经手多报93号汽油2365.38升,计8030.50元。为此,审计组在手工录入大量小车燃油费单据内容的基础上,利用Excel条件搜索和排序等功能,搜索出单次加油量大于汽车油箱最大容量和单日多次加油等非正常加油的可疑燃油费报销凭证,确定虚报燃油费的违纪线索。审计发现单次加油量超过69升的加油次数为20次,加油量合计2136.99升,计7209.66元;最高的三次单次加油量均为145.35升,单次金额500元。同时,该车驾驶员报销燃油费中,属同日本地两次非正常报销燃油费3次,如2004年4月16日两次报销(连号发票)苍南石油公司加油站燃油费均为145.35升,金额均为500元等。

  同时审计人员又根据财务资料编制防雷检测收入明细清单,根据检测业务档案资料编制业务收费清单,利用计算机技术进行综合分析,又确定有关人员侵占防雷检测收入2万余元的线索。

  掌握了这些证据后,审计人员迅速出击,分别找有关人员谈话,相关人员不得不承认违法违纪事实,“油耗子”和“雷老虎”束手就擒。

深刻启示留后人

  Q局的“油耗子”被逮了,而且还给人们留下深刻的启示:

  (一)公车使用管理和公车费用管理不严是本案发生的一个重要原因,因此建立健全内部控制制度,强化监管工作犹为重要。

  (二)要坚持严谨细致的工作作风,善于发现异常情况,合理推断,深挖细查;要按资金流向,做好所属单位的延伸审计文章。

  (三)审前调查工作要做细做深,“磨刀不误砍柴工”;走群众路线,充分利用信访举报材料。

  (四)审计技术方法运用得当是关键,本次审计积极运用计算机审计技术,通过综合分析、核对,较快地发现案件线索。

  (五)部门密切配合是保证。对审计发现的线索,要及时与检察、纪检部门沟通,建立联合办案机制,形成整体合力,提高案件查处的力度和效率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统