您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 工作信息  > 计划总结
温州市审计局2004年度工作总结
时间:2008-03-26 浏览次数: 字号:[ ]

  2004年,我市审计工作在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,紧紧围绕经济建设中心,服务改革发展大局,突出重点,积极有效地履行审计监督职能,取得了显著成绩。据统计,全年共完成审计项目490个,完成年度计划的129%,查出违规金额11.67亿元,管理不规范金额17.63亿元,损失浪费金额0.03亿元,经审计处理应上交财政1.93亿元,向司法机关、纪检监察部门移送案件和事项15件,建议有关部门处理21件。编发信息48期148篇,被上级领导批示、采用96篇。为维护财经纪律,最大限度地降低经济活动中不合法、不合规行为的发生率起到了积极的作用。
  一、围绕规范预算管理和提高财政资金使用效率,财政审计进一步深化。2004年全市完成财政同级审及预算执行单位审计项目142个,揭露查处了集中在财政专项资金管理、政府投资项目绩效、市县乡财政管理等方面的违法违规问题,并提出了整改建议。同级审结束后,各级审计机关及时向政府、人大作了报告,得到了充分肯定和高度评价。去年还完成了92个乡镇财政财务情况审计和2个县级财政决算审计,通过审计规范了财政财务行为,促进了财政管理体制的进一步完善。
  二、立足深化和规范,经济责任审计进一步完善。2004年制订和完善了领导干部经济责任审计操作规范、经济责任审计文书撰写规范意见等制度,开展了乡镇领导干部经济责任审计规范化试点,并按照省厅的统一部署圆满完成了宁波慈溪市人民政府市长经济责任审计。同时进一步发挥经济责任审计联席会议的领导作用,各成员单位在任务下达、结果利用等方面加强了协调配合。全年共完成157名领导干部的经济责任审计,查出违规金额6329万元,管理不规范金额9017万元,存在个人经济问题8人,建议给予党政纪处分1人,移送纪检监察和司法机关4人,为从源头上预防和治理腐败,促进党风廉政建设起到了积极作用。
  三、强化监督力度,投资审计稳步推进。2004年全市审计机关共完成33个单位的投资审计,涉及工程概算总投资448876万元,经审计共核减工程款12361万元,揭露了部分工程项目超概算投资较严重、招投标不规范、没有严格执行国家规定的基本建设程序等问题,促进了建设单位建设项目管理水平和财政资金使用效率的提高。同时,组织温州基建审计中心积极参与对国家建设项目的监督与服务,完成审计(审价)总金额21亿元,净核减7213万元,为国家节约了大量建设资金。此外,为更好地贯彻落实省政府146号令,提交市政府通过了《温州市国家建设项目审计办法》(市政府78号令),进一步加强了对国家建设项目的审计监督。
  四、围绕政府中心工作和热点问题,其他各项审计卓有成效。2004年对环保、卫生、计划生育、质量技术监督等部门,以及公路养路费、科技经费、教育经费、社会保障资金、救灾款物等专项资金开展了审计监督,促进有关部门进一步加强管理,提高专项资金使用效益。省市领导还对环保、公路养路费审计结果分别作出了重要批示。救灾款物审计结果也引起市领导的关注,并给予了充分肯定。此外,在对市政府交办的审计项目中,揭露了一起虚开增值税犯罪案件,现已有3人被判刑。
  五、注重队伍建设,审计基础工作全面推进。一是深入学习贯彻“三个代表”重要思想和党的十六届三中四中全会精神,开展了深化“效能革命”、文明机关创建等活动,举办了国家审计准则、新任审计干部专业知识等培训班,同时继续实施党风廉政建设责任制,严格执行审计纪律“八不准”规定,从而促进审计干部牢固树立科学发展观和为经济社会发展大局服务的观念,进一步提高依法审计的能力。二是完成了41个局内部管理制度的修订和制订工作,进一步规范和加强了审计系统内部管理,同时开展审计工作质量检查、优秀审计项目评比等工作,基本形成一个较为完善的审计质量控制体系,《中国审计报》对我局完善审计质量控制体系,加强管理、规范行为、防范风险的做法作了报道。三是认真开展了审计署6号令审计试点和现场审计实施系统计算机审计试点,对审计项目全面实行了审前公示制度,并将希望工程助学基金审计结果在《温州日报》上进行公告,对审计新技术与方法作了积极探索,取得了实效。四是抓住李金华审计长来温调研、温州审计机关成立二十周年等重要事件加大审计宣传力度,扩大了审计影响,优化了审计环境。此外,依法开展了社会审计质量监督检查,进一步强化了对内审工作的指导。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统