您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 工作信息  > 计划总结
温州市审计局2005年度工作总结
时间:2008-03-26 浏览次数: 字号:[ ]

  2005年,我市审计工作在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,以科学发展观为指导,紧紧围绕各级党委政府中心工作,认真履行职责,取得了显著成效。全市共完成审计项目478个,查出违规金额19.43亿元,管理不规范金额21.16亿元,经审计处理应上交财政2.09亿元,向司法机关移送案件15件,向纪检监察部门移送事项9件,建议有关部门处理8件,向社会公告审计结果6篇。编发审计信息182篇,被各级党委、政府信息部门及新闻媒体采用信息293篇(次),其中3篇信息分别被省市领导批示。
  一、围绕规范财政财务管理和促进财政体制改革,进一步深化财政审计。2005年全市共实施财政预算执行审计项目154个,查出违规金额1.55亿元,应交财政0.64亿元。财政同级审结束后,全市审计机关及时向政府、人大作了报告,得到了充分肯定和高度评价。刘奇市长在市本级财政同级审审计结果报告上作出批示,要求有关主管部门针对存在的问题和审计建议,督促相关部门和单位落实具体人员及时整改。此外,全市还完成了91个乡镇财政财务情况审计和2个县级财政决算审计,揭示和查处了集中在财政专项资金管理、乡镇财政赤字和政府负债、市县乡财政管理等方面的问题,并提出了相应的审计建议。
  二、围绕促进依法行政和加强对权力的制约监督,进一步规范经济责任审计。2005年全市共完成167名领导干部的经济责任审计,查出违规金额1.81亿元,其中:主管责任1.64亿元,直接责任0.17亿元。一年来,我市经济责任联席会议各成员单位在任务下达、审计结果利用等方面的进一步加强了联系和配合。全市审计机关积极开展经济责任审计理论研究,组织撰写领导干部经济责任审计案例,继续抓好经济责任审计规范化建设。由于我市经济责任审计工作卓有成效,去年初我市被评为2002—2004年度省经济责任审计工作先进地区。
  三、围绕完善投资管理体制和提高投资效益,进一步拓展国家建设项目审计。2005年全市共完成33个单位的投资审计,涉及工程概算总投资75.73亿元,经审计共核减工程款1.95亿元,揭露了部分工程项目超概算投资较严重、资金不落实、少计少缴税金、概预算和决算编报不规范等问题。同时,全市审计机关积极探索固定资产投资项目绩效审计,其中市局在对温州市科技馆工程绩效审计中,发现展品展项合格率过低、展品展项征集招标程序不合规等问题,审计结果引起市委市政府领导的高度重视,王建满书记、刘奇市长分别作了批示,经移送,有关部门目前正在进一步查处。
  四、围绕维护群众切身利益和构建和谐社会,进一步强化专项资金审计和审计调查。2005年主要围绕被征地农民基本生活保障资金、城乡居民最低生活保障资金、国土资金、住房公积金、粮食财务挂帐等党委、政府和群众关心的热点问题开展了审计。审计结果引起了省市领导的高度重视,如陈加元副省长、刘奇市长对城乡居民最低生活保障资金审计结果作出了重要批示,刘奇市长还对农村公路建设项目审计、国有投融资机构的专项审计调查、瑞安市国土地资金专项审计等作出重要批示,督促有关部门积极整改。此外,在对交办事项的审计中,查出一起涉嫌非法转让国有股权侵吞国有资产案件,现已移送检察部门进一步侦查。
  五、围绕提高审计监督能力和水平,进一步加强审计基础工作。一是深入开展保持共产党员先进性教育活动,强化学习培训,深化干部人事制度改革,严格执行各项廉政制度,进一步加强审计队伍建设。二是深入开展“严谨细致、提高质量”年活动,认真贯彻落实审计准则,加强审计复核工作,重视审计成果利用,开展检查和评优活动,进一步提高审计工作质量。三是深入开展“计算机审计应用推广”年活动,着眼应用抓试点,集中力量抓创新,完善制度抓管理,立足实际抓基础,进一步推进审计信息化建设。四是加强指导,促进审计学会和内审协会工作深入开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统