您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 工作信息  > 计划总结
温州市审计局2003年度工作总结
时间:2008-03-26 浏览次数: 字号:[ ]

  2003年,我市审计工作在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,紧紧围绕地方经济建设中心,积极有效地履行审计监督职能,加强对重点领域、重点部门、重点投资项目和重点专项资金的审计,取得了显著成绩。据统计,全年共完成审计项目492个,完成年度计划的129.47%,查出违规金额89041万元,管理不规范金额98422万元,应上交财政33296万元,已上交财政28379万元,应归还原渠道资金10242万元,向司法机关、纪检监察部门移送案件和事项2件,建议有关部门处理14件,编发《温州审计》36期150篇,为维护经济秩序,加强廉政建设,促进我市国民经济持续健康发展发挥了重要作用。
  一、以规范预算管理和提高财政资金使用效率为目标,财政审计进一步深化。2003年全市完成财政“同级审”及预算执行单位审计项目141个。通过财政预算执行情况审计提出了进一步加大财政资金管理力度,完善税收征管基础工作、抓紧清收财政周转金、健全政府采购制度等建议,得到了市人大、市政府充分肯定和高度评价。此外,完成了全市278个乡镇财政财务审计调查和2个县级财政决算审计,并按照省厅的统一部署,完成了对本级财政部门预算收入退库情况、省财政对市县财政转移支付资金的专项审计以及衢州江山市财政决算审计和经济责任审计。
  二、积极配合政府换届,经济责任审计进一步完善。我市经济责任审计按照“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的方针,建立和完善工作机制,加强规范化建设,取得了明显成效。全年共完成193个单位204名领导干部经济责任审计,查出违规金额34784万元,建议给予党政纪处分2件2人。审计结果为组织部门选人、用人以及考核干部提供了重要的参考依据,完成审计的204名领导干部有17人被提拔,4人被免职撤职。此外,在全市组织开展了乡镇经济责任审计规范化试点和公检法部门经济责任审计,出台了联席会议制度,为从源头上预防和治理腐败,促进领导干部廉洁从政起到了积极作用。
  三、既监督又服务,积极开展重点工程项目审计和企业审计。去年在认真贯彻省政府146号令的基础上,重点完成了财政投资项目绩效审计,并加强了对国家建设项目的监督。通过对珊溪水利枢纽、甬台温高速公路乐清段、金丽温高速公路三期、广电大厦等工程的审计,共核减工程造价8000余万元,为国家节约了大量的建设资金。在开展企业审计时,重点对改制企业资产处置情况和企业挖潜改造资金进行监督,同时对我市外贸企业出口退税情况开展了审计调查,以促进国家出口退税政策的落实和外贸企业加强内部管理,改善投资环境。
  四、围绕政府中心工作和热点问题开展审计监督。去年我们对公安、医院、公路运输管理、国土资源局等部门,以及扶贫资金、防治“非典”专项资金和捐赠款物等专项资金开展了审计监督,促进有关部门加强管理,发挥专项资金使用效益。我们还及时组织审计力量对温州大学和温州师范学院的资产负债情况进行了审计,摸清了家底,为市政府组建新温州大学的重大决策服务。
  五、狠抓审计基础工作,全面提高审计人员素质。去年是国家审计机关恢复成立二十周年,我们开展了总结交流、学术研讨、老同志和先进模范代表座谈及乒乓球比赛、知识竞赛等系列活动,并在全省审计系统知识竞赛中获得一等奖,在全省审计系统乒乓球比赛中获得团体第三名和男单个人第一名。通过回顾历史,总结经验,进一步增强了审计机关的凝聚力,激发了审计干部敬业爱岗的创业热情。同时,全市审计机关以“三个代表”重要思想为指导,深入开展了党的十六大精神主题教育活动和“全国看温州、温州学全国、审计怎么办”解放思想大讨论活动,学习郑培民、张朝究先进事迹,严格执行审计纪律“八不准”规定,认真落实党风廉政建设责任制,加强了审计机关作风建设,提高审计干部的政治素质。并通过开展审计工作质量检查、优秀审计项目评比、业务培训等工作,提高审计干部的业务素质。此外,依法开展了社会审计的质量监督检查工作,指导成立了市内部审计协会,使我市内审事业发展进入了一个崭新的阶段。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统