您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 工作信息  > 计划总结
温州市审计局2007年度工作总结
时间:2008-03-26 浏览次数: 字号:[ ]

  2007年,我市审计工作在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持用科学发展观统领审计工作,按照省厅开展“加快审计转型年”活动的部署,紧密结合温州实际,创新审计工作理念,认真履行审计职责,各项工作取得明显成效。据统计,全市共完成审计项目455个,查出违规金额39060万元,管理不规范金额463937万元,损失浪费金额870万元。经审计处理应上交财政6304万元,移送司法机关案件3件,移送纪检监察和有关部门处理事项23件,核减投资额19189万元。全市提出审计建议937条,向社会发布审计结果公告30篇,上报审计信息243篇,其中被省领导批示2篇,被国务院办公厅采用1篇。
  一、围绕促进公共财政体制改革,提高公共服务水平,进一步深化财政审计。2007年财政预算执行审计以促进规范预算管理,提高财政资金使用效益,建立社会主义公共财政制度为目标,以全部政府性资金为主线,以本级预算执行审计为重点,以支出审计为主,实行本级支出审计与转移支付审计并重,努力提升预算执行审计的层次和水平。全市审计机关共完成财政预算执行审计项目139个,查出违规金额9008万元,应上交财政2474万元。预算执行审计完成后,全市审计机关及时向当地人大、政府提交报告,受到充分肯定和高度评价。温州市人大常委会审议意见指出,市审计局认真履行法律赋予的职责,做了大量的工作,审计报告实事求是地反映了问题,提出的整改建议积极可行。审计工作报告的主要内容和审议意见在“温州人大”网站上首次向社会进行了公布。针对审计工作报告中反映的问题,邵占维市长两次就审计整改工作做出批示,市政府督查室就整改情况进行督查。市人大财经委多次听取市财政、审计等部门工作汇报,督促有关部门认真整改。目前,整改工作已取得明显成效。此外,根据省厅统一安排,对乐清市、鹿城区以及宁波市北仑区、宁波经济技术开发区开展了县级财政决算审计,同时结合财政决算审计开展财政对企业奖励政策绩效情况专项审计调查,促进当地政府进一步规范财政预算行为,提高财政管理水平和财政资金使用效益。全市审计机关还对81个乡镇财政财务收支进行了审计或审计调查,披露了部分乡镇财政赤字问题依然突出、乡镇政府负债居高不下、土地出让金收支管理不规范、财政资金支出不合规等问题,并提出了相应的审计建议,为领导和有关部门科学决策提供依据。
  二、围绕促进领导干部依法履行职责,推进法制政府建设,进一步深化经济责任审计。2007年全市审计机关共完成175名领导干部经济责任审计,查出违规金额14802万元,领导干部涉嫌经济问题1人,被审计对象被移送纪检机关3人,其他人员被移送司法机关1人。按照全部政府性资金审计的要求开展宁波市北仑区区长经济责任审计,在全市部署开展乡镇党委书记乡镇长经济责任“捆绑”审计试点,积极探索以全部政府性资金审计为主线的经济责任审计基本框架。市审计局在对平阳县鳌江镇领导干部经济责任“捆绑”审计中,强化了对土地出让金、政府性债务等非预算管理资金的审计,并对政府各项支出的合理性、效益性进行评价。市审计局与市委组织部继续开展领导干部经济责任审计情况通报,指出了领导干部在履行经济职责中存在的违规搞福利现象普遍、会计核算和收入管理不够规范、内部管理和资产管理存在漏洞、专项资金未能专款专用等主要问题及所违反的相关财经法规,并对领导干部在正确履行经济决策权、增强财经法规观念、加强内部管理等方面提出了具体要求。同时,市审计局与市委组织部一起组织全市组织部门和审计机关开展对经济责任审计理论和实务的研究,积极探索与市委组织部联合进点的方式,增强工作合力,提高经济责任审计的权威性和透明度。
  三、围绕促进完善投资管理体制,提高投资效益,进一步深化重大投资项目审计。2007年进一步加强对国家建设项目的审计监督,为推进基础设施建设服务。全市审计机关共完成54个项目的投资审计,涉及工程概算总投资208828万元,核减工程款19189万元。市审计局组织社会中介机构开展温州市行政管理中心工程竣工决算审计、江滨路环城段1-6号地块资金审计、温州市市政管理处和温州市道路桥梁建设处财务收支审计等项目,为深化投资体制改革、规范政府投资项目管理服务。同时进一步加强对重点投资项目的审计调查,促进提高投资效益。2007年我局组织部分县(市、区)审计局对疾病预防控制中心工程、温瑞塘河综合整治绩效、城市引水供水工程绩效开展审计调查,取得了明显成效。
  四、围绕促进深化改革,促进国有资产保值增值,进一步深化企业审计。2007年企业审计重点关注企业重大经营决策情况、资产质量状况和国有资产保值增值和资本收益情况,推动国有企业深化改革。全市审计机关共完成企业审计项目21个,查出违规金额6622万元。同时,按照房地产市场秩序专项整治工作要求,加强对房地产开发企业的审计监督。在房地产企业纳税情况审计中,查出5户房地产开发企业应缴未缴税款2619.55万元,现已全部补缴。按照省厅统一部署,完成对瑞安市江北水厂外国政府贷款还贷风险情况专项审计调查,开展对鹿城农村合作银行、龙湾农村合作银行资产负债损益情况审计及经营风险控制情况的审计调查, 为促进提高利用外资的管理水平和效益、促进农村合作银行的改革和发展服务。
  五、围绕促进和谐社会建设,加快社会事业发展,进一步加强专项审计和审计调查。2007年重点突出涉及公共服务领域和群众切身利益的问题开展专项审计和审计调查,在关注资金征收、管理、使用的真实性、合法性的基础上,重点关注资金使用的绩效及资金使用的安全。全市审计机关对教育经费投入、建筑地方高等教育费附加、社会保险基金、实物抵缴保险费、被征地农民社会保障资金、农村社会养老保险基金、农村公共卫生资金、“千村整治、百村示范”工程资金、环保资金、国有土地出让金、造地改田专项资金、公路养路费绩效和救灾资金等进行了审计调查。审计结果引起省市领导和有关部门的高度重视。吕祖善省长和邵占维市长分别对环保资金审计结果作出了批示,全市审计机关积极督促整改,并将整改情及时上报市政府督查室。邵占维市长还分别对社会保险基金、国有土地出让金、公路养路费审计结果作出批示,要求对审计发现的问题认真整改,并从制度上进行完善。通过审计,切实维护群众利益,促进有关民生政策的贯彻和落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统