您现在的位置:首页
 > 审计社团  > 审计学会
温州市审计学会关于印发《温州市审计学会2008年工作要点》的通知
时间:2008-03-27 字号:[ ]

各位理事,各会员单位:
  

  现将《温州市审计学会2008年工作要点》印发给你们,请结合省厅审计调研和科研课题安排,认真组织落实。

   

  二○○八年三月二十六日

   

  温州市审计学会2008年工作要点

  温州市审计学会2008年工作的总体目标是:以科学发展观为指导,以“两创”总战略为要求,积极配合“以加快审计转型为核心的审计创新创业年”活动,紧紧围绕审计工作大局,立足当前,着眼发展,坚持为审计实践服务,加强对审计工作中具有全局性、前瞻性问题的研究,充分发挥审计学会在理论研究方面的建设性作用,为促进温州审计事业的科学发展做出新的贡献。
  一、认真开展审计理论研讨
  根据当前审计工作新情况、新问题和理论研究重点,我市2008年审计科研计划分省定任务和市定课题两个方面。各会员单位(部门)要根据实际情况,制定今年审计理论研讨和调查研究计划,于4月15日之前填写《2008年审计科研计划表》报学会秘书。
  (一)积极参与全省审计科研活动
  1.选择合适的课题进行研究。今年,省审计学会安排的15个理论研讨课题,都是当前审计工作中的热点问题,各会员单位(部门)可根据实际情况,组织人员有选择地进行研究。省审计学会安排的课题有:
  (1)《审计机关如何贯彻落实科学发展观,提高服务大局能力研究》;
  (2)《浙江审计如何在创新中转型、在转型中创业研究》;
  (3)《审计管理研究》。主要研究:审计质量与风险控制,审计计划管理,审计现场管理,审计复核与审计同业检查,政府审计资源的整合与利用,审计结果公告制度;
  (4)《宏观服务型的绩效审计研究》。重点研究:政策绩效审计,专项资金绩效审计,公共投资项目效益审计,政府部门的绩效审计,管理绩效,资本运行绩效;
  (5)《中国特色现代政府审计制度若干问题研究》;
  (6)《浙江实行综合预算的可行性研究》(与财政审计处合作);
  (7)《经济责任审计在推进政府问责制建设中的作用研究》(与经济责任审计处合作);
  (8)《县级审计机关审计队伍建设》(与人教处合作);
  (9)《环境与资源审计》(与环境与资源审计处合作);
  (10)《新形势下加快农业审计转型的若干思考》(与农业审计处合作);
  (11)《高校负责人经济责任审计评价体系》(与文化教育审计处合作);
  (12)《审计促进政府对农村公共卫生投入的思考》(与社保审计处合作);
  (13)《代建制条件下投资绩效审计的对策》(与投资审计处合作);
  (14)《预算执行联网审计》(与行政事业审计处);
  (15)《信息系统审计研究》(以计算机审计中心为主)。
      2.争取省审计厅2008年课题中标立项。根据《浙江省审计厅关于申报2008年审计科研课题的通知》(浙审科〔2008〕19号)的规定,省厅今年继续按照《浙江省审计厅科研课题管理办法》的有关要求,开展审计科研课题招标和立项工作。2008年招标重点课题:一是《宏观服务型绩效审计研究》,二是《审计管理研究》。凡符合申请立项条件的,均可以从浙江审计网下载并填写《浙江省审计厅审计科研重点课题立项申请书》,一式四份;一般立项课题内容不限(可在省审计学会安排的2008年课题中选取),凡符合申请立项条件的,均可以从浙江审计网下载并填写《浙江省审计厅审计科研一般课题立项申请书》,一式四份,于2008年4月10日之前报市审计学会秘书处,经审查通过后,于4月15日前报省审计学会秘书处。省审计学会秘书处评议和审批后,于4月30日之前公布立项名单。被立项的课题必须在2008年12月底前完成,课题成果经评审合格的发给《浙江省审计厅立项课题结题证书》。招标重点课题字数约为2万,课题完成后省厅给予3000元至5000元的课题资助。一般立项课题字数不少于1万,省厅不予资助。
  获得省厅中标和立项的课题论文可以参加我市10月中旬进行的审计论文评选。
  (二)努力完成市定审计科研任务。我市今年审计科研活动着重安排以下两个方面内容:
  1.抓好重点课题研究:根据党的十七大和第十一届全国人民代表大会第一次会议精神,我市2008年审计理论研究重点课题确定为《民生审计研究》。主要研讨:
  (1)民生审计的理论依据和实践基础;
  (2)民生审计的定义与特征;
  (3)民生审计的意义和作用;
  (4)民生审计的对象及内容;
  (5)民生审计程序与方式方法;
  (6)民生审计必须正确把握和处理的若干关系;
  (7)国家审计机关在民生审计中发挥的应有作用;
  (8)民生审计与政府审计创新。
  市审计学会已组成课题组对民生审计进行专题研究,其成果由课题组成员及其所在单位(部门)共享。要求各会员单位(部门)至少选择一个子课题进行重点研讨。凡6月底之前向学会秘书处报送的稿件,学会领导与课题组有关人员经评议审核后认为内容符合课题总体设计、且质量较好的,可作为课题组专题研究一部分,并吸收该文作者为课题组成员,参加课题组的研讨活动,进一步充实、完善其研究成果。
  2.开展调查研究活动。根据《浙江省审计厅办公室关于进一步做好2008年调查研究和科研课题工作的通知》(浙审办办〔2008〕42号)的要求和市审计局的部署,各会员单位(部门)要根据自身工作实际,在确保工作任务顺利完成的前提下,主要领导亲自牵头,有效整合精干力量,合理安排调研活动,就贯彻落实党的十七大精神或当前审计工作中的某一重大问题,进行深入调查研究,做到时间保证、人员到位、内容充实、效果明显,确保今年的调研课题保质保量按时完成。同时,要进一步提高调研成果的转化、利用水平,努力从提高效能、加强管理、完善制度的层面提出意见和建议,为审计工作的发展提供理论支持,为上级领导的宏观决策提供参考依据,为发展温州特色审计制度提供优质服务。调研课题确定后,请及时与市审计学会秘书处联系,便于课题的组织实施和协调配合。
  二、积极开展学术交流活动
  今年,市审计学会除了组织人员参加上级审计机关和社科部门的各类学术活动,还将根据我市实际,灵活多样地开展审计学术交流活动。
  (一)组织优秀成果评选。市审计学会要按照市审计局的安排,组织一年一度的优秀审计论文和调研文章评选工作。评选时间定于10月中旬,参加全市评选的审计论文和调研文章必须在10月8日之前上报市审计学会秘书处。市学会将根据评选结果择优向省审计学会推荐,参加全省优秀审计论文和调研文章评选。
  (二)开展审计学术交流。市审计学会将视我市重点审计课题研究活动开展情况,采取相应的形式交流、讨论审计科研成果。同时,适时组织科研骨干和部分理事外出学习、交流,促进我市审计学会和审计事业的发展。
  (三)推动课题成果转化。市审计学会将在“温州审计网——审计科研”网站刊登2008年度三等奖以上的优秀审计论文和调研文章。本会还将继续与温州市社科联合办《温州学刊?审计学术研讨专辑》,刊登获得全省三等奖、全市二等奖以上的审计论文和调研文章,并择优向各级审计报刊推荐,通过多种途径推动审计科研成果的转化和利用。
  三、广泛开展审计科普活动
  2008年,市审计学会将继续利用会员的技术优势和知识需求,广泛开展科普活动,致力促进我市审计转型和发展。
  (一)大力宣传审计法规。除了在我市审计管理系统和温州审计网刊登审计法规,市审计学会还要利用各种渠道开展新审计法规宣传活动,各会员单位也要因地制宜宣传审计法规,努力营造社会各界依法支持和监督审计工作的良好氛围。
  (二)加强审计业务咨询。市审计学会及各会员单位(审计局)要积极组织具有高中级专业技术资格的会员,开展审计业务咨询活动,帮助基层干部和内审人员及时化解矛盾、控制质量、防范风险、提高效率、多出效益。
  (三)加强审计业务培训。市审计学会继续与市内审协会合作,抓好审计业务培训工作,今年计划举办《现代内部审计实务》、《审计科研文章写作》、《计算机审计技术》等培训班3至4期,努力提高审计人员的业务素质,推进审计工作的发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统