您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 审计案例
小“城镇”挖出一窝大“蛀虫”——查处刘某某贪污案纪实
时间:2008-08-11 字号:[ ]

  

文成县审计局 郑爱忠  

  文成县B镇总面积44.5平方公里,耕地面积4539亩,下辖13个行政村(2004年撤并前18个),人口11891人,镇政府编制47人,实有41人(包括聘用3人)。2005年度该镇农民人均收入2949元,镇财政一般预算收入18.45万元,财政开支主要依靠县财政转移支付解决。然而,就在这个财政收入不甚起眼、经济欠发达的镇政府里却潜藏着一窝吞噬镇财政资金的大“蛀虫”。这窝“蛀虫”涉案人员之多,金额之大,在当地引起了强烈的反响。

审计查证 发现疑点

  2005年8月,文成县审计局根据县委组织部的委托对B镇人民政府镇长廖某某2003年5月至2005年3月任期经济责任进行审计。当审计人员对审计实施方案确定的财政收入进行审查时,发现了以下疑点:(1)2003年,县财政下达该镇农业税征收任务为62 948元(已剔除社会、灾欠减免),镇政府于2003年底前如数上缴县财政,100%完成当年农业税征收任务。但核对其农业税收入明细账、会计凭证及相关农业税征收台账,却还有6个行政村计16 384元农业税至审计日没有征收(当时全镇共有18个行政村,其中1个行政村农业税全额社会减免),由镇政府预算外资金垫交,但镇财政所没有欠收农业税挂账。(2)2003年,由于文成县发生较大的农业灾情,省财政给予了文成县当年农业税全额灾欠减免。操作方法是采用先征收入库,后减免下拨返还,灾欠减免资金由省财政转移支付解决。2003年12月省财政下达了文成县2003年度农业税灾欠减免补助资金的文件,县财政于2004年初发文下拨给了各乡镇,B镇财政所也于2004年初收到了2003年度农业税灾欠减免返还款,并且于2004年底之前全部下拨给所属各行政村(包括上述还没有征收的6个行政村)。(3)该镇农业税征收历年来做法都给予代征人员按代征金额一定比例的手续费,全镇各行政村(包括上述还没有征收的6个行政村)2003年度农业税代征手续费镇财政所都已做支出反映。(4)2003年度农业税款分别由镇财政总会计和出纳两人经手现金收讫后,再由他们各自交入镇财政银行账户入账。

  这一发现,引起了审计人员的高度警觉。为什么2003年度农业税至2005年7月还没有征收完成?即使有欠收,为什么镇财政所没有欠收挂账,为什么不从2003年度农业税灾欠减免返还款中扣回?如果还没有征收,哪来代征手续费支出?审计人员分析后一致认为,所征收的税款可能在镇财政总会计刘某某手里,因为当时他既是财政会计,又兼政府会计,既负责农业税征收上缴全过程的记录、审核和监督,又经常越权直接插手开票收取现金。为此,审计人员决定先找刘某某谈话了解。起初刘某某总是以各种借口拖延时间,回避与审计组正面接触。直至审计人员再三催促下,他才于次日晚上接受了审计人员的询问。通过审计人员耐心细致的工作,刘某某承认所征收的6个行政村农业税16 384元还没有入账。但当审计人员问及该税款是否收讫、是否在其手中时,刘某某要求先让他回去核实,第二天早上给审计组答复。

内查外调 收集铁证

  次日早上,刘某某来到审计组,回复核实结果。刘说,只有L村上交的农业税款3 873元还在其手足中。由于刘的核实结果与审计组掌握的情况差距较大,于是审计组立即向局领导汇报。局领导很重视,马上召开局务会议进行研究,并调集全局审计人员,兵分二路,一路继续与刘某某周旋,一路由分管业务副局长带领10多名审计干部赶往B镇调查取证。到B镇的审计人员又分为四组,一组细查上述6个行政村的财务,另外三组找上述6个行政村的干部(包括镇驻村干部)座谈了解。起初,一些村干部不是很配合,不是说自己村的农业税还没有上交,就是说收讫后还放在村干部手里没有上交。与镇驻村干部的座谈也一样没有收获。

  到了下午,审查村级财务小组却有了重大发现,在该镇农经服务中心上述6个行政村2003年1月至2005年3月的现金日记账及相关记账凭证中发现,上述6个行政村2003年度农业税款有5个行政村是由村集体经济支出,并且都是以现金方式支付,由刘某某开具行事单位往来款收据收讫;不是由村集体经济支出的X村,也已从村民发放的库区补偿费中扣取上交。在铁证面前,各村干部终于承认了他们已将上述农业税款上交给刘某某的事实。

通力协作  顺藤摸瓜

  至此,虽然刘某某还没有承认上述农业税款全部在其手中,但总体情况已基本清楚。刘某某涉嫌侵吞2003年度农业税上交款16 384元,应当依纪依法追究责任。为此,局务会议决定,于当天晚上将该案件移送县纪委查处。案件移送后,审计组继续参与案件的审查工作,与纪检人员一道协力合作,连夜询问,使案件迅速得到突破。第二天早上,刘某某承认了侵吞上述6个村农业税款的事实。职业的敏感告诉审计人员,在其他年度的税费征收中也可能会有类似的问题,于是建议纪检人员延伸或追朔其他年度税费征收情况。经审计人员与纪检人员多个日夜的审阅、调查、走访,发现刘某某在1999、2000年度的农业税、五保统筹费、教育附加费,以及2003年度五保统筹费、教育附加费等征收上缴过程中,也以相同的方法,采用收入不入账或少入账的手段,侵占财政资金58 616元。鉴于刘某某行为已构成犯罪,县纪委将其移送县检察院处理。

再接再厉  乘胜追击

  虽然该案件已作了移送,但审计还在继续。在后来的审计中,审计组发现,B镇自来水厂向用户预收的安装材料费和技工费,按地域切片并分时段分别由镇财政总会计刘某某、城建办主任、原出纳、现出纳4人各自开具收据收取现金,上解镇财政所入账。自来水费由自来水厂管理员刘某某(临时工)开具收据收取,现金交镇财政总会计刘某某,再由其解入信用社并计入镇财政所账户。这一线索再次引起审计人员的警觉。审计组马上召集B镇政府自来水厂建设管理的相关人员,对B镇自来水厂2001年8月开始安装以来,所有自来水安装用户数、应收自来水安装材料费、技工费金额,以及自来水费收取情况逐一进行统计,并与镇财政入账金额进行认真核对。经查对发现,2001年8月至2005年9月该厂共安装自来水用户461户,应预收安装材料费、技工费285990元(据该镇村镇建设办公室提供的资料统计),上缴镇财政所入账273950元,未入账12040元;2004年10月至2005年9月,共收取自来水费7952元,上缴镇财政所入账5752元,未入账2200元。经对该镇村镇建设办公室主任刘某某、原出纳赵某某和现出纳郑某某了解,他们经手收取的自来水安装材料费、技工费已全部上缴镇财政,并已入账;根据自来水厂管理员刘某某反映,其经手收取的自来水费7952元,先后分两次(5752元、2200元)用现金交给刘某某。综合上述证据,刘某某又涉嫌侵吞自来水安装材料费、技工费和自来水费共计14240元。为此,审计人员随将此线索移送县检察院一并查处。

协同查证  扩大成果

  案件线索移送后,审计人员与县检察院通力合作,协同查证,使案件又有了新的突破。经调查,还发现刘某某2000年10月、2001年4月两次收取B镇中心学校代收的教育附加费共计79880元,在2001年6月、8月两次上缴县预算外资金财政专户26044.30元,2001年9月上缴B镇政府20000元,余额33 835.70元非法占为己有;2003年5月、2004年1月两次收取文成县B风景名胜区管理处分成给B镇政府及其所属相关行政村的B景区2002至2003年度的门票分成款共计66 890元,非法占为己有;2004年12月伙同原镇长廖某某、原出纳赵某某在文成县B镇某造田项目工程中,采用虚开发票多报的手段,套取公款17000元进行私分,刘某某分得5 000元。2006年6月文成县人民检察院以刘某某犯贪污罪向文成县人民法院提起公诉。2006年7月,文成县人民法院做出一审判决,刘某某利用职务上的便利,采用收入不入账或少入账的手段,侵吞自己经手、管理公款209 682.10元;伙同他人共同私分公款17000元,判处有期徒刑11年。

  同时,在对刘某某案的侦查过程中,又牵出该镇其他干部6人(正科级干部1人、副科级干部2人、其他干部3人)、外单位人员3人的违法违纪案件。其中:原文成县B镇党委书记廖某某(任镇长期间)采用虚报工程款的手段,侵吞公款30000元,伙同他人共同私分公款17000元,收受他人贿赂40000元,2006年4月被逮捕,2006年8月被文成县人民法院以犯贪污罪、受贿罪,判处有期徒刑四年零六个月;原文成县G局某队办事员陈某某利用职务之便,为他人谋取利益,收受贿赂20500元,2006年5月被逮捕,2006年12月以犯受贿罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年;工程承包商王某某为感谢时任B镇镇长廖某某、G局某队办事员陈某某、镇城建办主任刘某某在有关工程项目承包、验收等方面给予帮助和照顾,行贿共计人民币59000元,2006年12月以犯行贿罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年;原文成县B镇人大副主任林某某利用工作之便,为他人谋利,收受贿赂3000元,2007年1月被行政撤职处分;原文成县B镇党委委员、副镇长林某某违反规定从事营利活动,从中获利25000元,2006年9月被党内严重警告处分;原文成县B镇党政办副主任赵某某利用职务之便,伙同他人共同贪污公款17000元,她从中分得7000元,2006年12月被行政撤职处分;原文成县B镇城建办主任刘某某利用职务和工作上的便利,为他人谋取利益,索取、收受贿赂11000元,2006年10月被开除党籍处分;原文成县B镇某办事处主任、兼B镇社会事务办公室主任徐某某违反规定从事营利活动,从中获利38700元,2006年9月被行政撤职处分;文成县某公司经理夏某某为感谢时任B镇镇长廖某某在承建的B自来水工程项目中给予照顾和帮助,行贿共计人民币7500元,2007年5月被留党察看一年处分。

案件启示  令人深省

  B镇财政总会计刘某某贪污一案虽然已告结,但它留给人们的思考和警示令人深省。为什么刘某某会有机会屡屡侵吞财政收入,为什么在仅有41名干部、经济欠发达的镇政府中竟有7人牵涉到该案之中,连续作案时间长达7年之久,而且都没被发现?这里除他们自身思想素质不高、法治观念淡薄、不自爱自重等因素外,权力过分集中,内部牵制、监督机制严重失效是主要原因。此案件也给审计人员留下了深刻的启示:一是审计人员要将“严谨细致”四字贯穿审计工作始终;二是要善于从经济活动的蛛丝马迹中寻找疑点;三是要讲究审计方法,财政、财务收支审计与业务审查相结合,账面审查与外围调查相结合;四是审计机关与有关部门要加强联系协调,相互配合、相互支持,确保审计成果的及时充分利用。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统