您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 审计案例
虚开发票 集资分红 截留工程返还款——160多万国有资产是这样被私分掉的
时间:2008-08-25 字号:[ ]

温州市审计局 钱秀聪

  温州市某中心是温州市的重点工程,市政府投入了3亿多资金建设该工程,在浙南同业中最具规模最具档次。2002年10月该中心基本建成并投入使用,具体经营活动由温州H有限公司负责。2004年5至7月间,温州市审计局根据年度审计计划,派出审计组,对H公司2003年至2004年2月的财务状况进行了审计,同时延伸审计了该中心基建工程项目。

审计公示引来一封举报信

  5月20日,审计组进点,按规定程序在该公司门口张贴了审计公示。在公示贴出后的一个星期,审计组收到了一封有署名、有联系电话的举报信。信中反映了该公司存在收入不入账、利用国家资源谋取个人利益、耗费巨资轮流出国等问题。举报材料反映的内容引起了局领导的高度重视,要求审计组认真核实所反映的问题并查明情况,不能放过任何的蛛丝马迹。审计人员在已制订的审计实施方案的基础上,对方案作了适当的调整,把核对举报情况列为了此次审计的重点。

层层剥离疑点浮出水面

  审计实施中,审计组成员按照审计实施方案,根据各自的分工有条不紊地开展了各项审计查证工作。在审计不断深入的同时,许多疑点逐渐浮现:

  疑点一:审计工程建设项目财务收支及概算执行情况,发现弱电系统工程通过招投标由北京××××信息系统工程公司中标后,又在标外签订了三份增补合同,增加了工程造价532.52万元,是原中标价的43.12%,增加部分的造价没有按规定程序操作。这种不正常现象引起了审计人员的怀疑。

  疑点二:抽盘固定资产,在H公司二楼洽谈室里发现了一批标有“某某中心”字样的展具,但该公司的仓库管理员却说是某展览服务部存放在公司的,审计人员要求出具相关入库存放手续,仓库管理员无法提供。审计人员当场询问财务负责人该批展具的归属,该负责人顾而言他,支吾着不能正面回答审计人员提出的问题。

  疑点三:检查核对原始凭证,发现H公司使用了外购的普通收款收据,审计组要求提供收据存根进行核对,出纳只提供了部分存根,对另外的收据存根的去向无法作出合理的解释。

  疑点四:核对H公司业务收入与展览合同,发现H公司于2003年12月1日与某协会签订举办美容美发器材展览合同,规定了H公司提供场地举办展览后,应向该协会收取包括展位费(场租费)16.12万元在内的展览费用共计23.64万元,但H公司的业务收入账显示该次展览的所有业务收入只有11.3万元,而其中展位费仅收取了5.85万元。此外,2003年8月2日,某服务中心租用展厅8000平方米使用1天,H公司只收取垃圾清理费、保安费、展具租赁费等共计10.3万元,而没有收取展位费。这些钱到哪里去了?

外调内查及时移送线索

  审计发现的这些疑点,已经显示H公司经营活动中存在问题。为了进一步查清查明白,审计人员展开了艰难细致的调查取证工作。

  审计人员先后到A、B两家展览公司,调查其与H公司的业务情况。A、B两公司分别向审计人员提供了H公司向他们收取款项的普通收款收据5份,金额计15592元。经与某中心收入核对,A、B两公司所付款项15592元未入财务账。A、B两家公司反映,H公司多次向有关办展的展览公司收取额外的费用。根据审计掌握的现有资料,审计人员再次核对普通收款收据存根,发现H公司曾使用了四本普通收款收据,收据号码分别为NO.34151-34200、NO.34251-34300、NO.56701-56750、NO.50301-50350。其中:①号码为56701-56703、56705、56707、56709-56711共8份收据已入基建办公室财务账,其余收据未在基建账及公司账上出现,同时该本收据也未见存根联;②号码为50301-50350收据1本,50301-50333号共33份收据已使用,但未见收据的存根,其中NO.50301-50302、50305-50319、50321-50322、50325-50328、50330-50333号收据已入食堂账上,余NO.50303、50304、50320、50324、50329-50323六张收据未见入账;③NO.34151-34200、NO.34251-34300两本收据没有入账记录,也未见存根。

  根据掌握的情况,审计人员分别向H公司的公司负责人、财务负责人、会计及出纳进行谈话,询问上述收入及普通收款收据的去向,但该公司有关人员坚决表示所有收入都入了财务账、不存在私设“小金库”问题。由于审计手段的局限性,虽然审计人员明知有问题,但无法进一步地深入调查核实、取得确凿的私设“小金库”的证据。

  于是,审计组决定延伸审计H公司职工技协账,寻求突破口。审计发现技协收入金额较大,在基建筹建期间就有各项收入70多万元,经营期间有收入80多万元。经查:北京××××信息系统工程公司以技术咨询费名义解入35万元,该公司系弱电工程中标单位,在中标合同外又增补了三份合同,增加工程造价532.52万元;工程的设计单位、监理单位、招投标代理单位以技术咨询费名义合计解入28.35万元;某协会、某人才服务中心办展后展位费12万元以技术咨询费名义入技协账;H公司以职工技协名义与某交易中心合作办展,获得利润分成97.5万元,其中75.3万元以技术咨询费入技协账,余22.2万元虚开发票直接向某交易中心套取现金作为职工奖金发放。

  技协支出主要用于发放职工酬劳费、旅游费用、出国考察费用等。很明显,该公司截留收入入技协,用于职工福利奖金、旅游及未经审批的出国考察费用等。

  案情逐步明朗。经查,H公司于2002年9月至2004年5月期间,由内部职工32人集资64.2万元购买约200套展具,以H公司名义为办展单位提供展具租赁服务。至2004年5月,进行了三次分红共计59.7万元,其中第一次21人集资51万元,仅在一年半的时间里,得到分红56.95万元,大大超出了集资本金。H公司从2003年开始经营至2004年5月,已累计亏损330.68万元,而以H公司名义为办展单位提供展具租赁服务的个人集资项目,却得到了高额的回报。

  至此,H公司截留国有资产,私设“小金库”,用于福利、旅游等开支的违法违纪问题已经基本清楚。为了能深入地查清H公司的问题,追究责任人的责任,温州市审计局及时将已发现的线索移送给市监察局。经过市监察局的进一步调查核实,H公司存在截留工程返回款、展览服务收入、合作办展利润分成等款项160多万元,以职工技协名义进行私分,造成国有资产流失等问题,还发现H公司有关人员存在侵吞国有资产、收受贿赂等违法违纪事实。目前,温州市监察局已对H公司原总经理陈某、副总经理何某、虞某等人予以立案,有关违法事实移送司法机关处理,违法违纪款项已予以追缴,上缴国库。

案例启示

  回顾该审计案例,审计人员体会到,发现案件线索,采用先进的审计技术固然重要,但更重要的是审计人员严谨细致的工作作风。面对纷纭复杂的审计对象,审计人员只有把严谨细致的工作作风贯穿到审计业务工作上,体现在具体的审计实施过程中,才能做到客观公正、实事求是,才能保证审计的质量。审计人员必须善于透过现象洞察本质,不被表面现象所迷惑,必须善于发现蛛丝马迹,由此及彼、由表及里地探究事情的本来面目;必须事实确凿、定性准确,做到不枉不纵。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统