您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 审计案例
做深做细 事半功倍
时间:2008-09-08 字号:[ ]

龙湾区审计局 胡哲

  2006年初,龙湾区审计局对区某局财政收支进行了审计。审计人员把细致的作风贯穿于整个审计过程,取得明显成效:该项目共上交财政收入1015.8万元(其中:罚没款25.1万元),防范了巨额国有资产流失的风险。此外,相关责任人也受到应有的处理:该局下属某中心经理张某被行政免职处分,会计虞某被行政记过处分,出纳夏某被行政警告处分。

审前调查:不落俗套竞组长

  在该项目审计中,龙湾区审计局率先推出审计项目招投标制度。首先由审计局分管领导及总师带领报名竞聘的虚拟审计组长对该局进行严密细致的审前调查,然后由虚拟审计组长自行拟订审计方案进行竞岗演讲,经评委打分确定真正的审计组长。随后,审计组长在全局范围内挑选审计组成员。最后,通过竞聘上岗的审计组长汇总并优化各个审计方案,为下步的深入审计打下坚实的基础。

  审计组发现该局机构设置比较复杂,账套多,下属单位——A公司及B中心(国有控股企业)长期未经相关部门审计和检查,且资产规模比较大。审计组综合考虑了上述因素后,确定了该局所辖S办(合署办公、无人员编制)及下属的2个单位——A公司和B中心作为延伸审计对象。

坚持不懈:千万资产终“回家”

  B中心作为老龙湾区的交通枢纽,自成立以来从未正式审计过。由于该中心属于国有控股股份制企业,审计组确定首先从国有资产保值增值的角度入手审计。

  审计组在对该中心的注册资金和股份构成进行审计时,发现“实收资本”250万元,其中A公司150万元、另外三家企业100万元。账面反映国有资产仅占60%,根据中心大楼及配套设施的基建规模估计,投资金额至少应过千万,据此测算,国有资产投资至少达1000万元以上。审计人员不禁在心里打了个大大的“?”。通过询问主办会计得知,部分国家拨款及借款居然长期挂在往来科目。审计组认为这里面肯定有“花头”。

  因为时间比较久远,该局领导及前任会计对具体操作也记不清楚。审计组只能在会计资料上寻找蛛丝马迹,审计组翻阅了B中心及A公司(国有投资的主体)自1997年以来至今的所有账册和原始凭证,对相关的国有投资或借款情况进行了详实的记录取证。功夫不负有心人,经过审计人员的不懈努力,终于查明问题:1997年至今,A公司向B中心的基建拨款及长期借款共计1 257万元,未做为B中心股份入账。至此,一笔长达10年之久、金额达1000万元以上的国有资产终于安全“回家”。

明查暗访:惊现“小金库”

  针对查证过程中发现的B中心内部控制比较薄弱的情况,审计组决定对该中心进行暗访。审计人员分头了解部分过路长途汽车及出租的店面房,发现车主和承租户都按次、定期缴纳停靠费、水电费。根据了解到的情况,结合该中心账面反映的业务收入来源汇总情况,审计组敏锐地察觉到该中心的收费收入有猫腻,很有可能存在收入不入账问题。因为利益关系和害怕被报复,相关车主及承租户拒绝提供收费收据,使审计取得直接证据比较困难。

  审计组经过讨论后,决定化繁为简,采取单刀直入的方法,直接对现金进行突击盘点。经盘点后,发现出纳一张私人储蓄卡和一张记载收支情况的便签,并查获部分小金库账本及收款收据。在确凿的证据面前出纳只得承认:2004年3月18日至2006年1月5日,该中心使用外购的收款收据将停车费、卫生水电费、三轮车进场费等收入截留不入账,私设“小金库”,现金存入以出纳夏某个人名义的储蓄卡里。由于2004年3月至2005年9月期间的“小金库”账册、原始凭证及收据存根已经被该中心经理张某和会计虞某销毁,为此,审计人员在取证过程中颇费工夫,最后经过坚苦的取证后查明:该“小金库”收入41万元,支出20.2万元,截止2006年1月5日,收支相抵结余20.8万元。

顺藤摸瓜:事半功倍出成效

  该局下属的两个单位都已查出了问题,那么与其合署办公的S办会怎么样呢?审计组查阅了以前年度审计资料,并对案卷进行了充分的比对分析,确定对S办的对外投资和投资收益情况进行重点审计。审计人员通过细致的对账后发现,又是巨额资产体外循环:截止2005年12月底,S办对外投资(集资)3 784万元,在账上列作支出,未在“对外投资”科目立账核算;2003年9月以来,S办将台州某企业还本付息款961万元,采用定期存款和活期存款方式存入华夏银行龙湾支行及建设银行龙湾支行,未纳入S办基本账户核算。截止审计之日,结余990万元(其中存款利息29万元)。为此,针对巨额国有资产存在流失隐患问题,区审计局制作要情专报上报龙湾区政府,区长就国有资产存在流失风险问题作出重要批示,要求区财政局、经贸局等职能部门就上述国有资产流失问题召开专题会议研究对策,以防范国有资产流失。

启    示

  该项目给我们的启示是:“细节决定成败”,审计人员只有坚持严谨细致的作风,认真进行审前调查,周密编制审计方案,把项目质量控制贯穿于整个审计过程,做深做细,才能做到有的放矢,事半功倍。

  
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统