您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 工作信息  > 计划总结
温州市审计局2008年度工作总结
时间:2009-01-20 浏览次数: 字号:[ ]

        2008年,我市审计工作在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党委政府中心工作,认真开展“审计创新创业年”活动,认真履行审计职责,进一步加快和深化审计转型,各项工作取得明显成效。全市审计机关共完成审计项目420个,查出违规金额60315万元,损失浪费金额4635万元,管理不规范金额215667万元。经审计处理应上交财政17123万元,应减少财政拨款或补贴2646万元,移送司法机关、纪检监察及有关部门案件和事项13件,核减投资额38610万元。出具审计报告和报送审计调查报告466篇,提出审计建议920条,向社会发布审计结果公告55篇,提交审计信息285篇。

        一、加强财政预算执行情况审计。全市财政预算执行审计工作以推进预算管理制度的改革和公共财政体制的建立、促进全部政府性资金的规范管理、提高资金使用效益为主要目标,重点关注党委政府有关政策措施的执行和落实情况以及构建和谐社会各项资金的使用及效益。2008年共完成财政预算执行审计项目35个,查出违规金额4228万元,应上交财政2783万元。预算执行审计完成后,全市审计机关及时向当地人大、政府提交报告,受到充分肯定和高度评价。温州市人大常委会及其委员审议认为审计工作富有成效。温州市人大还通过温州人大网向社会全文发布了市本级审计工作报告,在《温州日报》和《温州都市报》上刊登了全文摘要,这是我市首次向社会全文公开市本级审计工作报告,对进一步提升人大监督和审计监督效果具有重要意义。赵一德市长对审计报告中反映的有关问题作出重要批示,要求相关部门要举一反三,及时整改,规范预算编制、执行、监督等工作。目前,预算执行审计整改工作取得明显成效,市人大常委会专题听取了整改情况报告。此外,根据省厅统一安排,对洞头县、文成县以及丽水龙泉市开展了县级财政决算审计,反映了预算管理不科学、税收征管不规范等问题,促进当地政府进一步规范财政行为,提高管理水平。全市审计机关对49个乡镇财政财务收支进行审计,并对全市279个乡镇政府负债进行专项审计调查,披露了乡镇赤字问题依然严重、滞留挤占专项资金问题较为普遍等问题,基本摸清了全市乡镇政府债务的总量、结构,为完善乡镇财政管理体制,促进乡镇发展服务。

        二、加强对各类涉及民生资金的审计。全市审计机关紧紧围绕和谐社会建设和社会保障、就业、医疗卫生、住房等涉及群众切身利益的公共服务领域专项资金开展审计监督,关注弱势群体,切实维护人民群众的利益。2008年开展了千万农村劳动力素质培训工程、重点生态公益林建设项目、139富民攻坚计划、五项社会保险基金审计及促进再就业专项资金、城乡社区卫生服务、残疾人就业保障金、物业维修资金、新农村建设资金等专项审计调查,重点关注资金使用的绩效和安全,审计结果受到各级领导和有关部门的高度重视,赵一德市长分别就物业维修资金、139富民攻坚计划、千万农村劳动力素质培训工程、城乡社区卫生服务审计结果作出批示。通过审计,促进了各项事业健康发展和各项惠民政策的落实。如在“139富民攻坚计划”审计调查中,反映了部分专项资金未及时下拨、资金多头安排拨付、部分扶贫项目缺乏前期可行性论证等影响资金使用绩效的问题,市农办发文要求加强139富民攻坚计划专项资金管理,并要求限期整改。为保证抗震救灾工作有力有序有效进行,我市迅速部署开展对抗震救灾资金和物资的审计工作,市审计局专门成立了抗震救灾资金和物资审计监督工作领导小组,全市共安排30余名审计干部投入审计。为加大审计监督力度,市审计局还组织开发了抗震救灾款物审计系统,依托“温州审计”网站向社会动态公告抗震救灾捐赠资金和物资审计情况,使社会公众可以随时了解每一笔捐赠资金和物资收入拨付的详细情况。此次审计采取全程跟踪审计方式,并及时公告审计结果,截至2008年9月28日,全市共筹集救灾资金60240.39万元,救灾物资6064.58万元。

        三、加强政府投资项目审计。全市审计机关进一步贯彻落实《温州市国家建设项目审计办法》(市政府78号令),加强对国家建设项目的审计监督。2008年共完成52个项目的投资审计,涉及工程概算总投资32.58亿元,核减工程款3.86亿元。市审计局完成了温州市行政管理中心工程、丽水至温州公路温州段工程竣工决算审计,促进规范政府投资项目管理。同时,积极前移审计关口加大监督力度,开展建设工程造价审定工作,目前已对温州图书馆、瓯海大道的部分单项工程出具了建设工程造价审计定案通知书,进一步规范国家建设项目单项工程造价审核工作。此外,在对旧城改建工程建设指挥部审计中,反映了由于拆迁难度大、安置房建设周期过长、安置环节工作进展缓慢等原因,拆迁户不能及时回迁,导致过渡费和逾期过渡费支出逐年增加等情况,引起市领导高度重视。市审计局根据领导批示精神进一步对温州市区拆迁安置过渡费进行了专项审计调查,目前有关部门正在就市区拆迁户逾期过渡费问题作专题研究。

        四、加强企业审计。全市审计机关积极探索对企业经营的财务绩效和管理绩效进行全面评价的企业审计路子,促进深化国有企业改革,维护国有资产的安全。2008年共完成企业审计项目16个,查出违规金额9752万元,应上交财政7432万元。市审计局在对部分国有企业审计和审计调查过程中,披露了国有资产经营管理绩效欠佳、部分国有企业历史包袱沉重、部分国有企业收支核算不规范以及企业改制管理等问题。邵占维书记对温州市进出口公司改制不彻底导致管理体制不顺的问题作出了批示,目前该公司整体改制工作已经正式启动。赵一德市长对市本级国有企业对外投资绩效不佳的问题作出批示,要求进一步加强监管,切实从制度上解决问题。审计还发现有的国有企业利用主辅业分离导致优质国有资产流失问题,引起了省市领导和有关部门的高度重视,市纪委、市委组织部、市监察局、市国资委等部门联合开展市属国有企业领导人员投资入股情况专项调查,并发布《认真贯彻落实国有企业领导人员廉洁自律“七项要求”的通知》,促进推进国有企业党风建设和反腐倡廉工作。此外,市审计局通过持续关注企业改制资产、改制资金使用和企业改制政策的执行情况,连续三年分别对温州市工业资产管理有限公司、市物资资产管理有限公司、市商业资产管理有限公司进行审计,促进市政府出台了《温州市市属国有企业不良资产处置暂行办法》,进一步加强和规范不良资产的处置管理工作。

        五、加强领导干部经济责任审计。全市审计机关继续在规范和深化经济责任审计上下功夫,2008年共完成167名领导干部经济责任审计,查出违规金额18920万元。一是继续探索以全部政府性资金审计为主线的经济责任审计基本框架。按照全部政府性资金审计的要求开展丽水龙泉市市长经济责任审计,深化乡镇党委书记乡镇长经济责任“捆绑”审计。市审计局部署开展对瑞安市塘下镇、永嘉县瓯北镇书记镇长任期经济责任审计。二是积极推进内部管理领导干部的经济责任审计。市审计局与市国资委、市监察局联合出台《关于企业经济责任审计管理暂行办法》,加强对市国资委履行出资人职责的国有独资、控股企业、实行企业化管理的事业单位的监督管理;与市人事局配合,组织事业单位的主管单位内部审计机构和社会审计组织开展事业单位领导干部经济责任审计,实行离任必审制度。三是推进经济责任审计结果公开。市审计局继续采取与市委组织部联合发文的形式,将市本级领导干部经济责任审计情况在100多家市直属单位进行通报。在此基础上,首次向社会公告领导干部经济责任审计结果,进一步提升领导干部经济责任审计工作成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统