您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 工作信息  > 计划总结
温州市审计局关于2009年上半年法治政府建设工作报告
时间:2009-06-30 浏览次数: 字号:[ ]

温审法〔2009〕27号

温州市审计局关于2009年上半年法治政府建设工作报告

温州市法治政府建设工作领导小组办公室:
  上半年,我局在温州市法治政府建设工作领导小组、市法制办等相关部门的关心指导下,结合审计工作实际,深入学习实践科学发展观,积极开展社会主义法治理念教育,全体人员法治意识明显增强,学法用法的水平明显提高,审计依法行政和执法水平也上了一个新的台阶。现将有关情况报告如下:
  一、强化法治建设,履行审计职责
  (一)高度重视法治政府建设工作。我局视审计法治建设为重要的政治责任,纳入重要议事日程,精心研究部署,认真组织实施。一是建立和落实了领导干部学法制度及行政执法人员法制学习、培训、考核制度,组织审计人员参加更新知识培训考试和公务员学分培训,加强法律知识的学习和法治理念的培养。二是大力开展法治宣教工作,进一步增强全体审计人员审计执法程序与行为规范意识,提高严谨细致工作作风及审计职业敏感力,深化法治审计和依法行政理念。三是强化审计法制观念,加强审计风险的控制,经常性、针对性和有效性地弘扬法治精神,提高审计人员依法行政的能力,把审计工作纳入规范化法制化的轨道。
  (二)切实履行审计监督职责。贯彻落实温家宝总理“跟进”的要求,学习实践审计“免疫系统”理论,紧紧围绕市党委、政府中心工作,开展“提升素质、加快转型年”活动。履行审计监督职责,加强审计质量控制,认真查纠经济领域的违法违纪问题,不断拓展审计的范围和深度,扎实推动审计法治政府建设工作的深入开展。上半年,全市审计机关共完成审计项目106个,查出违规金额2307万元,损失浪费金额99万元,管理不规范金额13107万元。经审计处理应上交财政127万元,应减少财政拨款或补贴634万元。
  二、建立法治制度,规范执法行为
  (一)落实审计执法责任制。建立健全科学民主决策机制,坚持民主集中制,推行行政处罚自由裁量权基准制度,坚持重大审计案件集体讨论制度,严格遵守审计准则,认真执行审计署6号令颁布的审计质量控制办法,进一步规范审计行为,使审计工作做到法制化、规范化、科学化。
  (二)健全执法制约机制。建立和完善行政监督制度,严格坚持审计项目三级复核、审计会议制度,加大了对审计结果执行情况的督促检查力度。把审计监督落实到事前、事中和事后,贯穿于审计业务工作的始终,明确责任,确保了审计工作质量,有效防范审计风险。
  (三)强化审计行为监督制。建立了审计回访制度,通过审计回访监督检查,将回访情况及时反馈给领导和相关人员,加大了对审计结果执行情况的督促检查力度,确保审计执行率达100%。同时对审计人员遵纪守法情况进行督查,敦促审计法治的工作作风落实于整个审计过程中。
  (四)推行审计政务公开制。通过电子墙刊、电子通讯、单位门户网站等多种新科技手段和方式,将审计项目,审计流程予以公开,提高审计执法透明度。推行审前公示,以书面审计公示形式在被审计单位进行张贴告之,接受监督。向审计单位公示审计纪律“八不准”制度,设立了举报电话和意见箱,主动接受社会监督,提高审计监督的透明度,促使进一步规范审计执法行为。
  三、开展评查活动,加大执法力度
  为扩大审计工作成效,加大审计执法力度,提高审计项目质量,增强责任感和工作的针对性,争创更多的精品,我局根据《温州市优秀审计项目评比办法》规定,开展全市优秀审计项目评比活动。评选工作以科学发展观为指导,遵循公开、公平、公正的原则,由市局组织有关人员对各县(市、区)审计局和市局各业务处室推荐的审计项目进行评比。评比结果经局长办公会议审定后,对《温州市审计局对温州市粮食局原局长方勇军任期经济责任审计》等30个综合类优秀审计项目、8个计算机审计项目和3个大要案审计项目予以通报表彰。同时,推荐12个审计项目参加省厅评比,其中有6个审计项目被评为省优,名列全省前茅。通过开展评查活动,进一步规范审计工作,改进审计技术方法,提高审计质量,扩大审计成果运用,极大地激发了审计人员积极向上的热情。
  四、落实普法规划,宣传法治理念
  为进一步落实我局“五五”普法规划,顺利开展法制宣传教育,我局结合实际情况和特点制定了2009年“审计法治宣传月”活动方案,创新方式方法,推出有效载体,精心组织实施。
  以单位门户网站为平台,发挥普法网站主阵地作用,积极开展以本部门法律法规以及与人民群众生产生活密切相关的法律法规为重点内容的学习和宣传活动,营造法制氛围。结合“法律六进”普法活动,在被审计单位广泛开展审计法制宣传,将审计法律法规的宣传教育工作推向深入。
  依法审计推进法治政府建设工作是一项长期的系统工程,我们将继续努力,与时俱进,进一步提高审计人员依法行政工作能力,努力建立一支崇尚法治、精通业务、素质优良的审计队伍。


                              二○○九年六月十八日

主题词:审计 法治 工作 报告
温州市审计局办公室  2009年6月19日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统