您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 工作信息  > 计划总结
温州市审计局关于2009年审计信息化工作总结的报告
时间:2010-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

 

温审办〔2009〕63号

 

浙江省审计厅:

  2009年,我市审计信息化工作在省厅精心指导和市政府信息办的大力帮助下,在局党组的高度重视下,按照省厅提出的倒逼机制要求,积极推进计算机审计和办公系统的应用,取得了明显成效。现将我市2009年审计信息化建设工作总结如下:

  一、我市审计信息化工作的主要成效

  (一)领导重视,措施有力。我市始终把加强审计信息化工作作为审计工作转型的重要内容之一,采取多种措施,从制度上推进和规范信息化工作。市局坚持把完成的计算机审计项目数量、AO-OA交互的比重、获奖计算机审计项目数量等作为年度考核的重要指标,坚持信息化通报制度,年初确定计算机审计重点项目并提供技术支持,要求各县局和市局处室在计算机审计优秀项目评比中至少选送1个项目、在AO应用实例和“三小软件”评比中也至少报送1项。各县局也加强对审计信息化工作的领导,建立了计算机审计领导小组和技术小组。一些县局推出了信息化激励措施,如鹿城根据计算机应用程度,给予不同程度的奖励。乐清局将计算机审计项目的完成纳入到科室和个人的年度目标考核中去,与各项激励措施直接挂钩。

  (二)强力推进计算机审计。把推进计算机审计的重点放在进一步促进计算机技术与审计工作的融合运用上,在深度和广度上强力推进,取得显著成效。1-11月全市已完成计算机审计项目285个,占全部完成审计项目的87.96%,其中市局为100%,县局为86.17%。

  一是认真运用好AO系统。AO软件在审计中的运用越来越广泛,发挥的作用也越来越大。市审计局在对温州市机关干部住房建设办公室审计中,运用计算机审计技术复核资金往来应计利息,挽回少计利息损失500多万元。

  二是积极开发应用“三小软件”。如市审计局在开展全市中小学、职业高中、技校的教育债务管理情况专项审计调查时,依托市政府门户网站开发审计软件,在全市范围内尝试“1拖N”联网调查模式,利用网上数据申报,成功对全市1000多所学校教育债务管理情况进行审计调查,提高了审计效率。市局还组织开发了乡镇党政领导干部经济责任审计分析评价软件,在乐清市柳市镇经济责任审计项目中得到初步运用并取得了一定成效。

  三是充分利用互联网技术。瑞安市审计局在实施新增政府主导性项目审计调查中,为了实时掌握瑞安市新增政府主导性项目的建设进度、资金收支、遇到的困难等情况,更好地实施新增项目跟踪调查,充分发挥互联网的优势,积极开发网络填报分析系统,应用计算机先进技术完成新增项目调查信息的实时更新。

  四是成功运用先进计算机技术。市局在苍南农业标准田专项审计调查中,利用Arcgis地理信息系统,通过卫星遥感技术和航拍图对苍南县龙港镇已上图入库的35701亩标准农田进行叠加分析,依据卫星影像数据来识别已上图的标准农田被建筑物占用情况,取得了明显成效。

  五是积极探索信息系统审计。关注被审计单位系统本身存在的问题,在温州银行股份有限公司2005至2007年度财务收支审计中发现,由于信息系统缺乏输入控制审核环节,逾期银行承兑利率和手续费率等交易数据常数字段输入信息混乱,导致出现部分垫款利息和手续费计算错误的严重结果,给银行管理带来了风险。

  六是积极探索联网审计。专门派出人员前往杭州、嘉兴等地学习联网审计的经验,结合本地实际,积极探索投入少、见效快的联网审计路子,推动了联网审计工作的开展。市局通过互联网远程查询接口,实现了对市本级部门预算执行情况的实时监控,加强了对财政资金的监控力度。瓯海区审计局也已实现与财政总预算系统、资金拨付系统、预算指标和非税收入核算系统等系统和区财政局内部网页的联网。

    (三)全面运用好审计管理系统。在实现审计管理系统上下互联的情况下,积极推进OA系统的开发应用。到目前为止,公文、计划、通知、公告、邮件、AO-OA交互等功能都运用得很好。移动办公KEY为异地办公和审计交互创造了条件,我市移动办公KEY的稳定运行得到省厅领导的充分肯定。稳定运行OA系统,为无纸化办公提供了条件。市局的审计业务会议、全市的审计局长会议等均实现了无纸化,既方便了工作,又节约了资源。在AO-OA交互方面,为使交互更加及时、更加规范,市局采取了未实行交互的项目不召开审计业务会议、不参加优秀项目评比等措施,确保审计项目100%的OA-AO交互目标。1-11月市本级实行交互的审计项目100%,县局审计项目交互面81.56%。

  (四)网站平台建设得到进一步加强。到目前为止,全市审计机关均开通了外网网站,信息更新速度得到加快,内容也更加丰富。利用审计网站这个平台,审计机关向社会公开征集审计项目、发布审计项目公示和审计结果公告,提高了审计工作透明度,使更多的社会公众能参与到审计监督中来。审计网站还在审计宣传、案例警示、法规查询、政务公开等方面发挥了重要的窗口作用。在专网网站建设方面,市局采用“1拖N”模式,捆绑完成了市局和11个县局的专网网站建设。到目前为止,市局专网网站更新正常,一些内部交流的资料,如经验文章、培训材料、信息案例等都及时通过专网网站发布,供全市审计人员参考使用。

  (五)认真组织开展交流培训。2009年,市局继续组织人员参加省厅“数据采集与转换”、“审计分析”、计算机审计中级等培训班,进一步提高计算机审计应用水平。截止目前,全市共有63人通过了省厅计算机审计中级培训班。为配合审计署AO认证考试,市局组织了五批次有针对性的专题培训,取得了明显效果。9月初的AO认证考试中,我市报名参加的93人全部通过了考试。11月,又有64人参加了AO认证考试。

  (六)不断提升计算机审计成果。一是要求审计人员在完成计算机审计项目后,及时对该项目的主要做法、取得的成效以及存在的不足加以总结。二是对于在实际工作中计算机审计取得较好成效的项目,动员审计人员积极编写审计专家经验和审计案例。在2009年省厅征集、评比计算机审计成果中,我市已整理上报了6个信息系统审计案例、13个AO应用实例、5个“三小”软件参评。

  二、审计信息化工作中存在的不足

  (一)审计人员对审计信息化工作仍然存在畏难情绪。审计人员已经深刻认识到审计信息化是一场革命,必将带来人们思维方式、审计作业方式和作业流程的变革。但是,在信息化的具体工作中,畏难情绪依旧存在。

  (二)信息化发展的不平衡性依然存在。各县(市、区)局之间、处室之间、各专业审计领域之间发展不平衡,部分县局已连续多年未上报计算机审计成果,在计算机审计项目的覆盖率和AO-OA的交互方面,也都能发现各个单位的差距比较明显。

  (三)计算机审计应用还不够深化。虽然大部分项目使用了AO审计软件,但AO的功能还没有充分挖掘;“三小软件”的开发力度还不够;联网审计等创新性的计算机审计技术未能广泛应用;计算机审计成果的提炼亟待加强,无论在成果数量还是在质量上都有待提高。

  (四)计算机审计复合型人才严重短缺。计算机审计技术力量分布分散,尚未形成合力。

  三、进一步推进审计信息化工作的打算

  (一)进一步开展好计算机审计。要继续以解决突出问题为突破口,进一步普及AO审计,提高审计项目中计算机技术应用的覆盖面,进一步提高AO应用水平和审计项目实施能力,运用AO对大数据量、非财务数据、非财务数据与财务数据关联使用的审计项目进行审计分析和实施项目管理。积极研究信息化审计环境下的审计质量控制和审计数据资料规范化,推动计算机审计应用水平的提高。

  (二)应用好OA系统。要继续认真研究改进和完善审计项目资料的AO-OA交互、审计项目的无纸化审理等内容,进一步提高OA应用的深度,从个人办公、公文办理向审计项目执行的科学管理迈进,实现集计划、执行、审理为一体的审计科学管理。

  (三)积极探索联网审计。认真学习各地先进经验,积极稳妥、逐步推进以在线审计、实时审计为特征的联网审计,探索建立数据式审计模式,努力发掘“免疫系统”预警、揭示、反馈功能的信息化实现方式。

  (四)加强计算机审计成果的提炼。继续通过评优、考核、激励等措施,鼓励审计人员提升计算机审计成果,认真总结计算机审计案例、三小软件,积极申报计算机优秀审计项目。

  (五)进一步提升审计人员计算机水平。继续加强审计人员计算机培训,不断提高计算机应用技能。鼓励审计人员采用自学、网上培训等方式学习计算机审计技术,让更多的审计人员掌握计算机审计技术,加强审计队伍学习培训及信息资源融通。要充分发挥计算机技术组的作用,经常交流、研究问题,充分发挥专业人才在计算机审计支持和信息系统建设中的作用,初步建成适应审计信息化的新型审计队伍。

  (六)进一步加强计算机信息的安全管理。按照计算机审计数据中心建设思路,确保审计过程中取得电子数据的安全。在OA方面,市局将继续坚持密级文件不入库、不在网上流转的原则,确保密级文件的安全。在计算设备管理方面,加强防病毒等安全防范工作,及时升级瑞星网络版,定期对电脑进行查杀病毒,不使用外来移动存储设备,确需使用的,必须先查杀病毒和木马程序。要通过加强日常维护,确保计算机审计数据、OA系统和硬件设备的安全。

   

     

   

   

  二○○九年十二月十日   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统