您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 工作信息  > 计划总结
温州市审计局关于2011年上半年工作总结的报告
时间:2011-08-01 浏览次数: 字号:[ ]

温审办〔2011〕62号    签发人:盖爱萍

 

 

 

  今年上半年,我市审计工作围绕上级审计机关和温州市委、市政府的工作部署,按照“三个三”审计工作理念,紧扣“全面转型、提升价值年”活动和我市“六城联创”、国企重组、乡镇“撤扩并”、互学互比、“五型”机关创建等一系列重点工作,服务大局,关注民生,认真履行审计职责,加快推进审计转型,各项工作取得了明显成效。上半年全市审计机关共完成审计项目122个,查出违规金额4780万元,损失浪费金额1152万元,管理不规范金额566904万元。经审计处理应上交财政710万元,应减少财政拨款或补贴166万元,移送有关部门处理事项1件,核减投资额2154万元。出具审计报告和报送审计调查报告131篇,提出审计建议371条,向社会发布审计结果公告2篇。

  一、谋篇布局,对接中心工作,充分发挥审计监督职责

  今年上半年,我市审计机关不断加大审计监督力度,努力推动审计创新转型,使审计成果得到了进一步提升。如市审计局制定实施了审计机关“十大项目”,将日常工作分解细化后全盘纳入了“十大项目”,其中,对外的审计业务类项目五个,对内的管理提升类项目五个,并落实了相关责任。

  在审计项目实施方面,我市审计机关重点完成了以下五个方面的工作:

  (一)紧扣中心,跟进问效,不断推进财政审计。上半年,全市审计机关共完成财政类审计项目14个。今年我市财政审计工作紧扣温州城建体制改革、政府投融资平台建设等中心工作,重点关注城建资产的收益及处置情况,突出预算支出的科学性及均衡性,并着力优化预算收入结构。今年市审计局还根据审计署、省审计厅的统一部署,积极组织实施地方政府性债务交叉审计,全市共抽调了64名业务骨干参与此次债务审计,并在审计中严把债务分类口径、债务数据审核、债务资金流向和负债项目建设等四道关口,进一步摸清了全市政府性债务的规模、结构、使用方向和风险状况,发现了部分债务资金存在闲置、违规借款或集资、未按规定足额计提偿债准备金、融资平台公司经营管理不完善等问题。

  (二)紧盯重组,护航国资,全力完成企业审计。上半年全市审计机关共完成企业、金融类审计项目5个。根据我市国企重组改革的要求,今年市审计局对市本级新组建的十大国企集团全部实施了资产负债损益审计,发现了部分单位存在私设小金库、薪酬发放不规范、虚列费用、固定资产权属不清、内部管理不完善等一系列问题。市审计局还对温州银行资产负债损益情况实施了审计,发现了考核制度不完善、少缴所得税、多计奖金、违规办理业务、不良资产反映不真实等问题。

  (三)紧跟项目,提升绩效,努力深化投资审计。全市审计机关上半年已完成投资审计项目14个,核减工程款2154万元,此外市审计局还对70个单项工程进行了审计,核减工程款4196.86万元。今年我市的投资审计立足项目,着眼服务,注重发挥审计“免疫系统”的预防、揭露和抵御三大功能。如审计发现温州市房地产公司负责管理的住宅、营业房和办公房中有26793.53平方米房产空置,且部分房源存在被职工、社区或他人占用的现象。

  (四)紧贴群众,惠农为民,切实抓好民生审计。上半年全市审计机关共完成专项资金审计或审计调查项目34个,其中大部分为涉及人民群众切身利益的社保、教育、惠农、医疗卫生等民生类项目。如市审计局今年对温州市红十字会展开了审计,查实其出纳涉嫌挪用公款147万元,目前案件已移送检察机关。市审计局还开展了温瑞塘河环境整治专项审计调查,发现相关单位因管理不完善而造成工程分包存在巨额价差、工程款支付无依据等问题,并通过审计信息形式向市委、市政府作了反馈,引起了市领导的高度重视。陈德荣书记、赵一德市长、孟建新副市长、章方璋副市长就审计上报的一系列信息陆续作出了六次批示,责成主管部门提出处理意见和解决措施,杜绝相关问题继续发生。

  (五)紧督权力,问责促廉,继续强化经责审计。上半年全市审计机关共完成38个单位48名领导干部经济责任审计,查出违规金额1274万元。我市审计机关顺利完成了11个县(市、区)法院院长经济责任交叉审计工作,披露了部分法院预算管理不到位、诉讼费未及时结算、违规向有关单位收取赞助费和办案补助款、办公楼建设超标准、信息系统不完善等问题。市中院对上述问题高度重视,目前已成立专门小组督查整改工作。

  二、勤修内功,探索转型发展,积极促进审计成果提升

  我市审计机关上半年在认真开展审计业务工作的基础上,通过强化管理、提升技术、转变作风、科研创新、队伍建设等多种方式,做到内外兼修,进一步提升审计成果,促进审计转型。

  (一)精琢信息,管理优审,加大政务公开力度

  为进一步加强审计信息宣传,增强审计工作开放性,上半年市审计局通过政府信息公开网站发布主动公开信息48条;编发审计信息(要情)175条,期间被上级审计机关和党委、政府信息部门等累计采用165条次,其中:省审计厅81条、《中国审计报》32条、审计署办公厅及网站29条、市两办23条,信息、专报受省领导批示7次,受市领导批示6次,审计信息工作分别被省审计厅和温州市委、市政府评为先进。今年市审计局还发布了温州经济技术开发区管理体制专项审计调查结果公告和全市盐业公司经营绩效专项审计调查结果公告,并继续向社会公开征集审计项目,每个季度发布近期安排的审计项目公示。

  (二)精研方法,优化硬件,致力金审工程建设。今年市审计局出台了《2011年全市审计信息化工作的实施意见》,明确了全市审计信息化工作的任务和要求,并表彰了10个审计信息化组织推进先进单位,还评出了计算机审计优秀项目8个、表彰项目2个。为了推进金审工程二期建设,市审计局目前已基本完成国家审计交换中心浙江分中心温州交换区和社会保险审计数据分析系统的硬件设备采购工作,并认真实施审计关键业务数据异地备份系统建设和信息系统审计调查。此外还加强了信息技术培训交流,目前我市已有267名审计人员通过AO培训认证考试,占全市审计机关审计人员的82%,提前两年达到审计署要求的80%以上的目标。

  (三)精选课题,科研促审,实现审计理论创新。充分发挥审计学会和内审协会作用,营造浓厚的理论研究氛围,形成以理论指导实践、以实践创新理论的良性循环。上半年,全市审计机关已申报省级重点课题2个、一般课题31个,市级审计科研课题立项45个。同时,市审计学会与市内审协会还积极筹办青年论坛活动和着手建立全市审计科研骨干人才信息库,开展了市本级行政事业单位内审经验交流,负责起草了《内部审计监督指导员制度试行办法》,并评出19个市级优秀内审项目。

  (四)精习技能,提效强审,增强审计队伍素质。我市审计机关以改善结构、提高素质为重点,通过完善制度、学习培训、考核激励等多种方式,进一步加强审计队伍建设:一是有针对性的安排人员参加学习培训,如组织开展新人新岗业务培训及参加上级审计机关举办的县级审计局长培训等。二是围绕审计机关“十大项目”的责任落实,市审计局今年成立了考绩工作领导小组,确保审计工作有的放矢。三是制定完善各项学习制度。如市审计局要求各党支部严格实行每月不少于1次、全年不少于12次的集中学习制度。四是深入开展创先争优活动,使其与审计工作实际相结合,进一步提升工作效能。

  (五)精简程序,廉洁从审,提高依法审计水平。根据市委、市政府关于即办制工作的部署,市审计局今年出台了《温州市审计局关于在局机关全面推行即办制的通知》和《温州市审计局关于全面推行即办制的实施意见》两个规范性文件,积极落实审计工作即办制。同时,市审计局按照惩治和预防腐败体系要求,深入贯彻《廉政准则》,认真排查廉政风险,并以创建“五型”机关为契机推进机关作风建设,进一步增强干部职工廉洁自律意识。在提高依法审计水平方面,今年市审计局认真贯彻落实新审计准则的要求,组织相关人员参加了新审计准则培训班,并出台了《温州市审计局规范行政处罚自由裁量权行使配套制度(试行)》、《温州市审计局审计项目审理办法(试行)》、《温州市审计局关于贯彻落实国家审计准则的若干意见》等制度,以及拟订了《温州市审计局行政执法职能及其法律依据》、《主要审计文书种类和参考格式》等一系列规范性文件,加快审计法制化建设。此外,市审计局还严格控制审计质量,积极开展审计质量检查和审计项目评优活动,今年已评出各类市级优秀审计项目42个,表彰项目10个。

  三、下半年工作思路

  下半年,我市审计机关将继续围绕省审计厅和党委、政府的工作部署,突出审计重点,加快审计转型,确保完成各项工作任务

  (一)高质量完成审计项目计划。我市审计机关将继续按照上级审计机关和党委、政府的工作部署,严格执行年初确定的审计项目计划,密切关注项目实施进度,并从整体角度通盘考虑、合理规划审计项目,及时协调解决一些项目开展过程中碰到的难点问题,为全年审计任务的顺利完成提供保障。

  (二)继续实施“十大项目”。下半年市审计局将对照审计机关“十大项目”分解实施方案,以点带面,内外兼修,促进“十大项目”向纵深发展,努力实现审计成果提升,稳步推动自身长远发展。

  (三)深入创建“五型”机关。市审计局接下去将以全面提速、提效、提质为目标,进一步明确任务,落实措施,强化责任,深入创建“责任型、服务型、效率型、学习型、廉洁型”机关。具体实施要点有:一是统筹兼顾,注重实效;二是健全制度,强化督查;三是文化为先,营造氛围;四是转变作风,关注民意。

 

  二○一一年六月二十九日    

 

主题词:审计工作总结报告

 

温州市审计局办公室20116月29印发

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统