您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 工作信息  > 计划总结
温州市审计局关于2010年度审计工作总结的报告
时间:2011-08-01 浏览次数: 字号:[ ]

温审办〔2010〕79号  签发人:盖爱萍

 

  今年,我市审计工作在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕党委、政府和上级审计机关的工作部署,深入开展“主动跟进、深化转型年”活动和“转作风、优环境”专项活动,认真履行审计职责,加快审计转型,努力发挥审计机关在我市“六城联创”中的重要作用,扎实有序的做好各项工作,为我市完成“十一五”、谋划“十二五”提供充足的动力。今年1至11月,全市审计机关共完成审计项目298个,查出违规金额11185万元,损失浪费金额7932万元,管理不规范金额231033万元。经审计处理应上交财政4311万元,应减少财政拨款或补贴650万元,移送有关部门处理事项14件,核减投资额3740万元。出具审计报告和报送审计调查报告312篇,提出审计建议937条,向社会发布审计结果公告32篇,编发的审计信息被省审计厅采用113条、《中国审计报》采用50条、审计署办公厅及网站采用44条、省两办采用2条,信息受市领导批示的8条,省领导批示的4条。审计工作在维护财经秩序,推进依法行政,促进廉政建设等方面发挥了积极作用。

  一、精心组织,统筹兼顾,认真履行审计监督职责

  (一)着眼全局,做大财政审计。我市审计机关牢固树立财政审计大格局的理念,以完善财政政策和规范财政管理为目标,对2009年度市、县两级财政预算执行和其他财政收支情况进行了全面审计,且进一步深化了决算审计,加大了相关专项审计调查的力度,111月共完成财政审计或审计调查项目34个。在审计实施过程中,我市审计机关找准财政审计的切入点,突出审计内容和重点,不断扩大审计覆盖面,并关注地方财政资金的分配、管理和使用绩效情况,促进财政资金保值增值。如市局在市本级预算执行审计中,关注财政资金使用绩效,针对社保资金规模大、累积率高的特点,提出了进一步扩大增值空间的审计建议,赵一德市长对此作出了批示,要求社保、财政部门着手研究落实。瑞安市审计局在预算执行审计中发现该市16个参与土地出让金分成的乡镇近年所获分成占到乡镇总收入的71%,且存在支出不合理现象,该市人大对此作出审议意见,要求修改和完善分成政策,规范乡镇分成收入使用范围。洞头县审计局今年在预算执行审计中,提出了充分利用财政闲置资金、加强社保资金管理、推行国库集中支付等建议。该县政府主要领导十分重视审计建议,迅速作出批示,相关部门认真整改,制定出台了《洞头县财政国库管理制度改革方案》等3个规范性文件。

  (二)关注民生,做细专项审计。今年1至11月,全市审计机关共完成专项资金审计或审计调查项目93个,突出了对关系经济社会发展、涉及人民群众切身利益的社保、教育、惠农、医疗卫生等专项资金的审计监督,促进资金使用效益的发挥和各项惠民政策的落实,进一步推动和谐社会建设。如市局今年在新型农村合作医疗基金专项审计调查中,发现部分“新农合”工作人员通过变造票据等方式骗取“新农合”基金、参合人员负担较重、新农合信息系统数据差错较多等问题,经审计移送司法机关案件2起,涉案人员3人。市局还在生态园区管委会财务收支审计中发现该管委会违规出借或支出资金、临时人员较多、标准厂房出租未经审批等问题,结合实际认真提出了审计建议。乐清市审计局在公共交通情况专项审计调查中发现该市公交线网不够完善、公交车辆存在隐患、基础设施严重滞后等问题,引起了上级领导的高度重视。文成县审计局在食盐专营政策执行情况审计调查中深入分析,及时反馈,提出食盐仍需专营、不宜放开的建议,为上级领导决策提供了有效的参考。

  (三)跟进提效,做深投资审计。全市审计机关以促进城市基础设施建设项目规范管理、提高政府投资效益为目标,对重大投资项目“审深审细审透”,采取多角度跟进的方式进行全面监督,1至11月全市审计机关共核减工程款11238.33万元(其中已完成投资项目39个,核减工程款3740万元;此外市局还对86个单项工程进行了审计,核减工程款7498.33万元)。今年市局及瑞安、乐清等地审计机关继续对青川灾后援建项目进行全过程跟踪审计,发现部分援建项目进展缓慢,影响援建任务按期完成等情况,市局将这一情况及时向市政府作了反映,引起了市领导的高度重视,批示要求相关单位立即采取措施,加强施工力量,确保任务尽快完成。目前,市局已按时完成15个全额投资类援建项目的竣工决算审计,审计审定造价24621.65万元,净核减2215.51万元。鹿城区审计局在对该区总部经济园建设开发绩效进行审计时发现,有84家经招商引资入园的企业未能按协议规定及时缴纳建设费用,且应缴未缴违约金合计737.83万元。平阳县审计局今年在新增政府主导性建设项目实施情况专项审计调查中就发现的部分工程进度滞后、地方配套资金偏低、勘察设计深度不够等问题,向县政府作了专题汇报,该县政府主要领导对此十分重视,召开了专题会议研究部署后续整改工作。泰顺县审计局在抓好工程造价核减的同时,还有重点地对工程管理中存在的问题进行分析,找出原因,提出建议,确保工程量的真实性,进一步提高了政府投资效益。

  (四)护航国资,做优企业审计。今年1至11月,全市审计机关共完成企业、金融审计或审计调查项目12个,在促进企业完善管理、提升绩效以及防范国有资产流失等方面起到了重要作用。如市局今年对市国资委监管的部分国有企业领导人及职工投资入股情况进行了专项审计调查,发现部分国有企业存在职工持股企业低价受让或无偿使用国有资产、转移国企主营业务、违规分配股利等问题。相关审计信息及专报得到了市委、市政府主要领导的重视,副省长、市委书记陈德荣批示要求市国资委认真研究整改审计发现的问题。市局还对我市8家小额贷款公司运行情况开展了专项审计调查,披露了部分小额贷款公司贷款发放不规范、风险防范不到位、支持“三农”力度偏低等问题,相关审计信息得到了《中国审计报》和市府办的采用,目前在市局的配合下,不少问题已经迅速得以整改

  (五)问责促廉,做精经责审计。今年1至11月,全市审计机关共完成96个单位118名领导干部的经济责任审计,查出违规金额4490万元。在计划安排上,市局年初主动与市委组织部进行沟通协调,迅速制定了2010年领导干部经济责任审计计划,并及时发函征求市纪委意见,坚持与市委组织部联合通报领导干部经济责任审计结果。在项目实施上,全市审计机关坚持做精做细,理顺权责,如市局按省厅统一部署组织开展的温岭市原市长经济责任交叉审计中,始终贯彻省厅自上而下的审计思路,积极创新审计方法,共编写相关信息、专报13篇,其中被审计署网站采用2篇,《中国审计报》采用2篇,省厅采用7篇,部分信息得到了陈加元副省长和赵一德市长的批示。市局还在温州冶炼总厂经济责任审计中,采取资金与资产相结合、全面与重点相呼应的审计模式,披露了该厂及其下属单位私设“小金库”、违规购置高级小轿车、使用公款出国旅游、副产品和废旧物资少入账等问题,赵一德市长对此进行了批示,要求有关部门依法依规予以处理,切实维护财经秩序。龙湾区审计局今年在经济责任审计联席会议上首次对8个单位10位领导干部实行“亮分”评价,相关信息被审计署网站、省审计厅、市两办等陆续采用。

  二、探索创新,管理优审,全力构筑审计精品工程

  (一)积极探索,继续推动同步交叉审计。在总结去年公安局长经济责任同步交叉审计的经验基础上,我市审计机关进一步推动同步交叉审计的发展,今年组织开展了全市11个县(市、区)法院院长经济责任同步交叉审计,在实施过程中继续坚持“六统一”,增加了分头进点及审中汇报的程序,取得了良好的效果,发现了基层法院存在内控制度不够完善、执行款滞留严重、诉讼费结算不及时、信息系统存在缺陷、基本建设程序不到位等普遍性问题,至目前为止已编写各类信息16篇。下一步还将从体制、机制、制度层面提出审计意见和建议,促进基层法院整改,发挥审计免疫系统功能。

  (二)创新方法,不断加强审计信息化建设。全市审计机关认真落实审计信息化发展规划,通过建立审计信息化组织推进先进单位评比办法,加强技术组活动交流,坚持信息化进度通报等措施,着力推进计算机技术与审计业务的全面融合,不断提升计算机应用的层次和水平,其中市局计算机审计项目比重已达100%。今年全市已上报审计署计算机审计方法46个、AO应用实例11个,且在今年5月,我市金审工程一期项目顺利通过了有关部门和专家组的验收,9月份金审工程二期通过专家论证,为我市审计信息化建设提供了有力保障。市局还在审计项目实施过程中整合计算机审计力量为重点项目提供技术支持,一些审计项目已经取得初步成效,如在对党政机关资产管理状况审计调查中,审计人员开发了党政机关资产管理状况专项审计调查系统,提供了对产权、经营性房产、竣工决算、租入租出等多种数据的分析,进一步提升了审计的成效。

  (三)狠抓质量,努力打造优质审计项目。全市审计机关严格按照规定,加强审计复核把关,注重审计项目全过程的质量控制,进一步提升了审计工作质量。如市局对本级各业务处室及下属各县(市、区)审计机关开展了审计质量检查,并对检查结果进行通报,总结了全市在审计质量管理方面的经验做法,指出审计项目实施中存在的主要问题,提出了进一步加强审计质量管理的意见。永嘉县审计局在深入调研的基础上,对审计项目流程进行了优化,如在实施过程中实行项目审前讨论会、项目实施分析会、项目成果提升会和审计项目点评会等“三会一评”制度,在社会各界引起广泛影响,相关信息得到了审计署网站和省厅的采用。市局还组织了2009年度优秀审计项目评选,表彰了31个综合类优秀审计项目、8个计算机审计项目和3个大要案审计项目。此外,在2009年度全省优秀审计项目评比中,我市获全省优秀审计项目5个,表彰项目3个。

  (四)提炼总结,巩固提升审计成果。全市审计机关重视在审计实施过程中把一些重要问题通过审计信息、要情和专报的形式及时向上级机关或有关部门反映,把查处问题与促进改革、完善制度、强化管理结合起来,并加强审计整改工作和对审计发现问题的综合分析提炼,从制度和管理层面提出意见和建议。今年1至11月,我市审计机关共编发审计信息、要情294条,其中被省审计厅采用113条、《中国审计报》采用50条、审计署办公厅及网站采用44条、市两办采用32条,省两办采用2条,信息受到市领导批示的8条,省领导批示的4条,审计信息工作分别被省审计厅和市政府评为先进。

  (五)开放透明,加大审计公开力度。全市审计机关把审计公开作为扩大审计影响、提高审计效果的重要抓手,进一步做好政府信息公开工作,加强审计信息宣传,增强审计工作开放性,保障社会公众的知情权。1至11月市局通过政府信息公开网站发布审计结果公告和主动公开信息81条;市局还通过“温州审计”网站和报纸发布公告,向社会公开征集审计项目,每个季度在网站发布近期安排的审计项目公示。今年市局受市政府委托在市十一届人大常委会二十六次会议上所作的《温州市2009年市级财政预算执行及其他财政收支情况审计工作报告》,首次采取视频直播的方式,通过温州新闻网和“温州人大”门户网站向全社会同步播出会议全过程,提高了审计工作透明度,使更多的社会公众参与审计监督,受到了各界的普遍好评。苍南县审计局于今年4月制定了《审计结果公开实施办法》,明确了审计结果公开的原则、内容、载体、审批权限及对公开的要求,并陆续在苍南审计网站公开部分民生项目的审计结果。

  三、廉洁从审,科研促审,继续推进审计队伍建设

  (一)重学习,强素质。全市审计机关以人为本,立足教育培训,坚持以改善结构、提高素质为重点,采取请进来教、送出去学的方式,加强审计队伍建设。一是年初制定了《2010年全市审计干部教育培训工作计划》、《局党组理论中心组和机关干部理论学习的实施意见》,以“主动跟进,深化转型年”活动为主线,对全局公务员学分培训和审计业务人员参加有关审计业务的培训作了全面部署。二是认真开展分层次的审计业务培训。如举办全市审计实务培训班,审计厅副厅长吴桂英受邀作了关于审计信息化发展的专题讲座,并交流探讨了部分省、市优秀审计项目的实施经验。审计人员还积极参加AO培训认证考试,今年已有两期共128人参加审计署统一考试。三是鼓励审计人员踊跃参加职称、学历后续教育培训。今年又有3人取得了高级审计师职称。四是学习方法灵活多样。如瓯海区审计局采取集中学习、举办读书会、领导专题辅导、座谈讨论、机关同志帮学、PPT演示等多种方式并用,收到了良好的学习效果。

  (二)倡法制,抓宣传。全市审计机关坚持把依法审计作为审计工作的根本原则,认真按照相关法律、法规和政策的要求来规范审计执法行为,并大力开展普法宣传教育活动。如市局根据市政府办公室法治政府建设工作要点,结合工作实际制定了《温州市审计局2010年法治政府建设工作计划》,并成立了局规范行政处罚自由裁量权工作领导小组,对行政处罚依据进行梳理,对自由裁量权的运用范围、行使条件、裁量幅度等进行合理细化和分解,出台了《温州市审计局行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》,进一步推进了法制建设。全市审计机关还在新修订的《中华人民共和国审计法实施条例》和《中华人民共和国国家审计准则》公布后,迅速采取措施,分别组织人员,学习贯彻新条例和新准则,并及时通过各种媒体广泛宣传新条例,营造了良好的氛围。此外,市局还制订了《2010年“审计法治宣传月”活动方案》,不断开展普法宣传,增强审计机关依法行政自觉性,“五五”普法工作顺利通过了省厅和市政府的验收。

  (三)严纪律,树新风。全市审计机关始终把廉政建设作为审计工作的生命线和“高压线”,严格执行“八不准”审计纪律,全面贯彻执行省厅下发的《关于建立审计组廉政建设承诺和被审计单位纪检监察部门协助监督审计组的两项制度》和各项廉政规定,坚持特约审计员制度,党风廉政建设保持良好势头。针对今年我市开展“转作风优环境”专项活动,市局高度重视,把学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》作为党员领导干部提高党性修养和作风养成的重点,以提升审计工作“主动跟进、深化转型年”实施成果为切入点扎实开展党建及作风建设,成立了“转作风优环境”专项活动领导小组,统一部署活动具体措施,并于3月初组织全体干部职工召开“转作风优环境”专项活动动员大会,以破解难题、治庸治懒为重点,全面加强干部作风建设,努力建设一支“勤勉、廉洁、务实、高效”的审计干部队伍。此外,今年市局再次荣获了全市推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制先进单位称号,受到了市委、市政府的表彰。

  (四)勤钻研,出成果。充分发挥审计学会和内部审计协会作用,营造浓厚的理论研究氛围,提高审计研究水平,自觉用科学的理论指导审计实践,并指导会员单位加强内审力量,完善内部控制。1至11月全市审计机关已申报省研究课题21个,获得立项18个,数量较去年有所增加;共完成各类审计科研课题报告、论文和调研文章54篇,其中5篇论文在省审计厅组织的全省审计系统优秀论文和调研文章评选中获得各类奖项,8篇论文或案例在省“内部审计与内部控制体系建设”论文评比中获奖。市审计学会还评出2009年度市级优秀科研论文36篇、优秀内审项18个。此外,市内审协会还成功并举办了农经审计经验交流会、行政事业单位内部审计案例交流会、教育审计业务培训班和内审人员审计实务培训班等,积极搭建内审工作相互交流的平台。

  四、2011年审计工作思路

  2011年是“十二五”规划开始的第一年,我市审计工作将以科学发展观为统领,坚持全面审计,突出重点,努力加强审计机关队伍建设,切实发挥审计“免疫系统”功能。并主动配合我市“六城联创”活动,根据我市“双十工程”、“十大项目”、国企重组及城建体制改革的开展情况和具体需求,积极跟进,深化服务,以审计成效促经济大发展、社会大建设、民生大改善。

  (一)贯彻五中精神,认真制定审计项目计划

  进一步学习贯彻十七届五中全会精神,围绕市委、市政府中心工作开展审计工作。认真研究,科学谋划,客观细致的制定审计项目计划,深入实施审计机关的十大项目。关注“十二五”时期党委、政府为加快我市经济社会发展所作出的一系列重要决策部署的执行和落实,加大对政策措施执行情况的审计跟踪力度,充分发挥审计保障国家经济社会运行的“免疫系统”功能,为“十二五”规划的顺利实施保驾护航。

  (二)注重融合创新,着力构建财政审计大格局

  以促进规范预算管理、提高财政资金使用效益、建立社会主义公共财政制度为目标,坚持揭露问题,促进管理,推动改革,规范秩序,提高效益的工作方针,围绕政府性资金、资产的脉络,通过审计理念、审计内容、审计手段和审计管理上的创新,将各类审计项目进行有机的融合,综合反映整体性面貌,充分揭示经济运行中存在的潜在风险和因隐瞒截留或漏征少征各项预算收入、违规分配使用预算资金和转移支付资金、挤占挪用专项资金、决策失误等造成的损失浪费、国有资产流失以及资金使用效益不佳等问题;继续深化对民生项目及资金的审计,促进公共资源配置更多地向民生领域倾斜。同时还要披露土地征用、拆迁安置、企业改制、环境污染等方面存在的突出问题和薄弱环节。

  (三)围绕依法履职,深入开展经济责任审计

  以加强对权力的制约和监督为目标,关注领导干部任职期间的决策制订及执行情况,对其经济责任的履行作出全面评价。不断探索切合被审计对象实际情况的经济责任评价指标及评价体系,进一步创新领导干部经济责任审计模式,加大经济责任审计与财政审计、投资审计等的融合力度,创新审计方法和方式,有序推进领导干部经济责任审计深入发展,维护国家财政资金、国有资产安全完整。同时在审计的基础上,查清被审计领导干部任职期间单位的财政财务收支目标完成情况,以及遵守国家财经法规情况,为组织部门提供客观公正的审计结果。

  (四)细化跟踪方案,继续加强政府投资审计

  主动跟进政府主导性重点工程建设项目全过程,进一步细化跟踪审计实施方案,坚持工程、财务、管理和效益“四审并举”, 通过审计核减高估冒算费用,查处无证转包、损失浪费、弄虚作假等违规问题,从立项到竣工的各个环节进行审计监督,切实促进政府投资项目的规范化、科学化管理,节约建设资金,提高工程质量和投资效益。并继续完善组织审计,充分发挥定点协审单位在投资审计中的作用。同时,将重大违法违规问题的揭露和查处与工程建设领域突出问题专项治理工作结合起来,不断加强审计监督力度。

  (五)依托金审工程,不断加大审计信息化力度

  以我市金审工程二期可行性研究方案通过论证为契机,积极提升审计技术含量,不断推进审计信息化建设,大力探索联网审计、数据式审计及“三小”软件的开发应用;继续完善和充实审计数据库,提升数据资源建设的规范化水平,保障信息安全,促进信息共享,为审计业务、审计管理和领导决策提供有效支持。同时,不断探索计算机审计的方式方法,总结形成计算机审计方法体系和操作制度体系,促进信息化管理和应用水平的提高。

  (六)提升机关效能,稳步推进审计自身建设

  一是努力提高审计队伍综合素质。继续完善审计干部教育培训体系,以能力建设为核心,通过创先争优、绩效考核、系统培训、创新实践等措施,提高审计人员整体素质,促进审计队伍专业化、精细化建设,构建适应审计转型、服务温州经济社会发展和党委、政府中心工作要求的审计队伍,充分发挥审计机关“免疫系统”的功能。

  二是积极促进审计成果的转化应用。不断提高审计工作的开放性、透明度以及审计成果的应用水平,把审计监督与社会监督结合起来,促进依法行政和政务公开;继续关注审计信息编报工作,提升审计成果层次,探索建立特定审计事项阶段性审计情况公告制度,加强审计成果的综合分析和开发利用,提炼审计信息“精品”和“高端产品”。

  三是牢固树立廉洁从审理念。认真执行审计署《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的具体内容,严格执行“八不准”等审计纪律和其他各项反腐倡廉规定,健全完善管理制度,进一步营造良好的执法环境,促进审计人员廉洁从审、秉公办事。

  四是逐步增强审计科研能力。从审计基础理论研究和审计实务研究等方面着手,结合温州审计工作实际,通过建立审计科研人才库、组织理论研讨班、部署科研课题、科研成果列入考评等措施,创新国家审计和内部审计的理论及方式方法,进一步服务经济建设和社会发展。

二○一○年十二月六日

主题词:审计工作总结报告

 

温州市审计局办公室201012月8日印发

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统