您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 工作信息  > 计划总结
温州市审计局关于2011年度审计信息化工作总结的报告
时间:2012-04-01 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省审计厅:

  今年以来,我市审计机关在省审计厅的正确领导和大力支持下,按照“全面转型,提升价值年”活动要求,以金审工程建设为抓手,以信息化应用为重点,以信息化队伍建设为保障,深入实施技术提升“现代金审”工程,扎实推进计算机审计“五个转变”,继续强化信息化成果提炼,审计信息化工作取得明显成效。现将工作情况总结如下:

  一、2011年审计信息化主要工作

  (一)加强领导,审计信息化工作机制进一步完善。

  一直以来,我市审计机关高度重视审计信息化工作,初步形成了温州特色的审计信息化工作推进机制。

  一是加强规划指导。根据审计署、省厅审计信息化发展规划要求,结合温州实际,制订出台《温州市“十二五”审计信息化发展规划》,明确了“十二五”期间温州审计信息化的主要任务和措施,促进加强对全市审计信息化建设工作的指导,提高信息化环境下的审计监督能力和审计管理效能。年初根据全省审计信息化工作会议精神,结合温州实际出台《温州市审计局关于2011年全市审计信息化工作的实施意见》,明确了今年全市审计信息化工作的任务和要求,并对报送AO应用实例、计算机审计方法等信息化成果数量提出具体要求,使各项任务得到分解落实。

  二是加强信息化考核通报。通过坚持年度审计信息化建设情况通报制度、加大审计信息化在审计工作年度新考核办法中的分量、开展温州市审计信息化组织推进先进单位评比等措施,促使全市审计机关各单位寻找差距,进一步细化审计信息化工作考核指标,以考核引导各单位进一步加强审计信息化建设。

  三是开展计算机审计成果评优。认真组织开展计算机审计成果评比和推荐,并对获奖成果给予一定的奖励。今年已评出全市计算机审计优秀项目8个、表彰项目2个,同时共有22项计算机审计成果在审计署、省厅获奖,其中:AO应用案例8个、计算机审计方法11个、信息系统审计案例2个、全省优秀计算机审计项目1个。此外,今年已上报33个计算机审计方法、22AO应用实例参加审计署、省厅评比。

  (二)狠抓落实,审计信息化建设任务进展顺利。

  今年是我市审计信息化建设的大投入大建设之年,根据市金审工程二期项目建设部署市本级安排了300万元财政专项资金,为信息化建设提供了有力的资金保障。

  一是完成社会保险审计数据分析系统建设。目前我市社会保险审计数据分析系统已通过专家评审验收,该系统利用审计署联网审计平台建立了183个审计模型,覆盖了基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险等审计业务,这是我市首个行业审计数据分析系统项目,其建成运用为深化社保审计提供了技术支持,有利于充分发挥社保审计的“免疫系统”功能。

  二是推进温州交换区建设。目前,温州交换区建设已经按照省厅要求完成系统和有关应用部署。此外,根据省厅统一部署,完成审计专网即时通信系统(RTX)和统一项目组织管理系统在全市审计机关的部署应用。

  三是完成数据异地备份系统建设。积极配合做好省厅审计关键业务数据异地备份系统建设各项工作,目前项目已完成部署并运行正常,增强了我市审计业务的灾难恢复能力,提高了数据安全水平。

  四是部署全市审计视频会议系统。认真做好全市审计视频会议系统预算审批和政府集中采购等相关工作,全市审计视频会议系统的部署实现了市局到各县(市、区)审计局之间的远程会议、远程培训、审计会商等多种应用,并实现与省厅视频会议系统的转接。

  (三)注重应用,计算机技术与审计业务的融合扎实推进。

  我市审计机关坚持信息化建设重在应用,积极推广应用AO、OA系统,推进计算机技术在审计业务、审计管理等方面的应用,为审计工作提供强有力的信息化支撑。

  一是继续深化AO应用。认真做好现场审计实施系统升级改版工作,将AO2008升级到AO2011版本,并采购部署AO联机版。今年全市审计机关利用AO开展计算机审计项目431个,计算机审计覆盖面达到98%,其中市本级100%。一些计算机审计项目成效明显,如在对平阳县、苍南县和乐清市财政决算审计时,将企业纳税情况与排污费征收数据进行对比分析,发现漏征排污费现象严重以及停业排污费不规范等情况。在对温州银行股份有限公司审计中利用计算机技术处理大数据量,查出大量违规金额和管理不规范金额。在对乐清市人民医院审计中把医疗处方数据、药品属性数据采集到AO,从合理用药的角度开展医院审计,拓展了审计视野,审计结果受到当地政府和媒体的广泛关注。

  二是积极探索信息系统审计。在今年开展的金融审计、县级检察院院长经济责任审计等项目中,积极探索对信息系统进行审计,并取得了明显效果。在对市住房公积金归集管理使用情况审计中,发现市住房公积金管理中心自行开发并开设贷款特权操作帐号,可以突破公积金业务信息管理系统内按政策设置的限制和约束条件,给贷款人办理违规贷款的信息系统问题。副省长、市委书记陈德荣、时任温州市长赵一德分别做出批示,针对特权操作帐号,要求狠抓整改,规范管理机制。

  三是大力探索数据式审计模式。今年在全省统一开展的土地出让金审计中,及时准确收集、转换、整理财务和业务电子数据,上报审计调研表,在审计分析结果的基础上,做好重点延伸和审计取证工作。这个项目的实施,有效地帮助了广大审计人员深入理解和锻炼实践数据式审计模式。

  四是继续完善OA应用。目前OA的公文阅办、公文起草、电子邮件、事务公告等功能在我市审计机关得到全面推广应用。今年为落实国家审计准则要求,对OA审计项目资料树个别栏目进行了调整。为方便审计人员查找法律法规,在OA上加载了法规查询功能,提供法律法规达4.5万条。今年全市审计机关审计项目AO-OA交互比例达97.5%,其中市本级100%,进一步提高了审计机关对审计现场的管理、指挥能力。

  五是继续加强网站应用。我市审计机关在已全部开通审计专网网站和互联网门户网站基础上,进一步丰富网站内容、加快更新速度,充分发挥审计网站交流服务平台作用。一些内部交流的资料,如经验文章、培训材料、信息案例等都及时通过专网网站发布,供全市审计人员交流参考,并通过互联网审计门户网站向社会公开征集审计项目、发布审计项目公示和审计结果公告,提高了审计工作透明度。

  (四)提升素质,审计信息化培训交流力度加大。

  我市审计机关积极采取措施提高审计队伍信息化素质,在积极引进计算机专业人才的同时,进一步加大对现有审计人员的培训力度,努力培养计算机审计复合型人才。

  一是坚持“走出去”与“请进来”相结合。积极组织审计业务骨干参加了省厅举办的信息系统审计、计算机审计方法交流培训班以及计算机审计中级培训班等,并安排审计人员赴杭州市审计局、嘉兴市审计局、上虞市审计局学习考察审计信息化建设,认真学习其在数字化审计平台建设、审计信息化管理和队伍建设等方面的经验做法。同时,积极邀请专家上门授课,全市计算机审计交流培训班就邀请了来自省审计厅、青田县审计局和中软公司的计算机审计专家分别讲授计算机审计方法编写、信息系统审计案例交流、AO应用实例及AO2011版功能介绍等。

  二是突出实务和案例交流。为进一步提高培训交流的针对性,今年我市更加突出计算机审计实务和案例交流,培训效果普遍反映良好。在年初举办的全市计算机审计项目评审交流会上,安排10个参加优秀计算机审计项目评比的项目进行现场交流。11月份举办的AO应用实例编写交流会,安排部分将参加2011AO应用实例评选的案例进行现场交流并作点评。此外,积极组织开展审计信息化技术组活动,由各成员结合自身参与审计项目开展经验交流,并共同解决遇到的难题。

  三是组织AO培训认证考试。我市把AO培训认证考试作为整体提高审计人员信息化素质的契机,鼓励所有审计人员参与。从今年审计署公布的AO认证考试成绩来看,截至去年底我市已有268名审计人员通过AO培训认证考试,占全市审计机关审计人员的82%,提前两年达到审计署80%以上的审计业务人员通过认证考试的目标。今年11月又组织3名审计人员参加了AO培训认证考试。

  (五)强化保障,审计信息化基础工作得到加强。

  随着审计信息化建设的多年积累,信息化系统日益增多,一些信息化设备日益老化,信息安全形势日益严峻,我市审计机关认真抓好各项审计信息化基础工作,确保各系统安全稳定运行促进充分发挥实效。

  一是开展审计信息化建设清理自查和省金审二期工程验收。根据省厅要求,组织全市审计机关对2004年以来本单位的审计信息化建设情况进行了清理自查,并对2007年以来信息化建设的全部投资和建设作为省金审二期工程的组成部分进行了单项验收。市本级通过清理自查,总结了审计信息化建设取得的成效,并整理编印《温州市审计信息化建设资料汇编(2004-2011)》一书,为全市审计信息化建设提供指导。

  二是加强信息安全管理。在确保防火墙、杀毒软件正常运行的情况下,严格执行有关信息安全管理制度,并根据市府办、市公安局、市保密局等有关部门要求,认真部署开展使用正版软件专项检查和整改工作、网站安全管理基础调查工作、信息系统安全检查等。

  三是加强日常维护和后勤保障工作。继续签订OA维护外包合同,针对OA系统出现的故障和问题及时加强与中软驻浙江金审工程服务办的联系沟通,确保OA稳定运行。同时开展计算机设备维护的外包服务工作,今年还对11台已过保服务器进行续保,提供原厂1年保外免费保修服务。此外,加强信息化设备更新采购和报废,认真做好相关报废设备的移交处理工作等。

  二、2012年审计信息化工作打算

  2012年我市审计信息化工作将继续围绕审计工作中心,抢抓机遇,锐意进取,以审计信息化建设促进审计工作的全面转型,进一步提高信息化环境下审计机关强化监督、服务大局的能力。主要做好以下方面工作:

  一是继续推进数据分析平台建设。推进省厅国产化示范项目和我市金审工程二期,以项目建设带动各项信息化基础平台建设,继续推进数据分析平台建设,继续加强审计数据中心建设,不断完善网络和安全等基础设施,为信息化发展提供有力保障。

  二是进一步深化计算机审计。继续深化AO应用,积极探索数据式审计、信息系统审计、联网审计,探索“把握总体、突出重点、分散核查、精确延伸、系统分析”的数字化审计方法,鼓励提炼报送计算机审计方法、AO应用实例等,积极推进计算机审计“五个转变”。

  三是大力推进审计管理创新转型。积极探索和创建审计机关管理全流程数字化、审计质量全过程控制数字化以及审计决策支持数字化;继续加强审计专网、因特网接入网建设和移动办公接入系统建设,继续加强审计网站建设,积极推广应用审计视频会商系统。

  四是着力提升审计队伍信息化素质。一方面要通过招考、公选、调用等多种渠道,积极引进计算机专业人才,进一步加强审计信息化力量;另一方面要大力开展审计信息化培训,采取专家讲座、经验交流、案例研究、项目模拟等多种形式,对审计人员进行有重点、分层次的学习培训,在整体上提升我市审计队伍的信息化素质。

  五是积极加强与相关部门的沟通协调。要进一步加强与省厅、市县有关部门的联系沟通,争取各相关单位对审计信息化工作的帮助和支持。同时,完善信息化工作机制,激励引导全市加快审计信息化建设步伐,全面提高我市审计信息发展水平。

二○一二年一月四日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统