您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 审计案例
温州市龙湾区A医院2009年度财务收支审计案例
时间:2012-07-20 字号:[ ]

    A医院属区卫生局管理的一个县区级综合性医院。该医院实行“核定收入、定项补助、超支不补、结余留用”的预算管理方式。审计本着揭露医疗收费问题,规范医疗收费行为,减轻人民群众负担,更好地发挥公益性医疗机构社会服务功能的目标。通过审前调查,我们把审计的重点放在有无乱收费、药品有无乱加价等问题上。审计发现该单位存在虚列收支、票据管理不规范、乱收费等问题,同时还查处了一个小金库,相关责任人被追究责任。

    审计实施特点
    一是以为医院商业贿赂,原是虚列收支。审计人员依照惯例,利用SQL Server对A医院体检费收入进行筛选,发现2009年度每个月都有一笔体检费,摘要栏有“金叶体检费”字样,金额3000元至5000元,再查原始凭证,只是医院开出的集体体检用的行政事业性收费票据,没有具体体检人员的名单。审计人员怀疑是否利用卫生防疫职权进行乱收费,因为一般企业老板不会“太开恩”,每个月都轮流给员工体检,正当审计人员以乱收费或变相乱收费深查时,得知金叶公司是一种药剂销售公司,与A医院有业务往来,该院化验室用的药剂绝大部分是这个公司采购的。审计组怀疑是否金叶公司药剂销售人员吃“回扣”,搞商业贿赂?审计人员随即彻查金叶公司支出发票,结果是医院开具的体检发票,金叶公司已按时入账。同时,金叶公司告诉审计人员:2007年前,A医院考虑院科两级核算核算中化验科奖金分配不公问题,在化验室向金叶公司商店购进的试剂中虚提10%,增加试剂成本,然后又以金叶公司商店员工体检费的名义收回虚提的10%。最后审计查明,2007年1月至2010年6月,购进813229.46元(含虚提部分),虚开体检费收入76718.20元。
    二是原查防疫乱收费,却得票据丢失证据。审计人员为了查清A医院防疫部门的疫苗收费和价格情况,要求医院防疫部门提供防疫针剂开具的票据原始存根和电子票据记录,并要求与物价部门的收费文件依据进行校对。医院财务部门称:“由于医院实行院科两级核算,票据原始存根和电子票据记录保留在医院防疫部门。”而医院防疫部门回答:“仅仅提供票据的台账,无法提供票据原始存根。”这样,审计要求查清疫苗收费和价格的愿望落空。审计人员分析,医院发票管理有漏洞,收费票据有可能丢失。便要求盘存医院票据,经过盘存,查明该院防保站丢失浙江省医院门诊收费收据10本,计500份,其中含有开具2009年度防保站医疗服务收入879251元。
    三是凭审计职业敏感,端掉外单位“小金库”。审计人员利用SQL Server语句对A医院体检费支出进行筛选,发现医院支付一些单位体检劳务费,最大的一笔是监督所职业病体检劳务费和4-5月职业病体检劳务费,审计人员怀疑有可能是商业贿赂,便对疑点原始凭证进行逐张审阅,发现人员、金额、笔迹都惊人的相似,而且是现金支付。审计人员马上请医院出纳谈话,问这两笔款项是谁领取的?并明确告诉医院出纳,如果不是别人领取,就是其本人私吞。医院出纳迫于强大的政策压力,告诉审计人员是某卫生监督所有关人员领取的。审计人员立即找到这些有关人员,对他们进行调查,调查结果表明,该卫生监督所领取的款项除用于支付职业病培训老师教课费8000元外,其余67000元用于全所职工去旅游的补助费用。以上款项收取、管理、使用均没有在卫生监督所财务入账。
    四是优化审计资源,查清医院乱收费。为了搞好医院收费审计,专门配备1名计算机专业人员参与审计组,与审计专业业务人员相结合,审计人员技能互补。审计人员先是拷贝医院收费后台数据,导入AO现场审计软件,利用SQL Server对病床费收入进行筛选。发现医院床位供应混乱,同样类型的病房有的供应3张床位,有的供应4张床位,根据国家医院床位费定价依据和被审计单位提供的业务收费明细表进行对比,确认违规加价金额。结果查明2009年1月至2009年12月,A医院住院病人床位费每床每天超标准收取9元,共收取3423元。

    审计主要成效
    一是区卫生局给予该卫生监督所负有直接责任的主持工作的副所长项某某行政警告处分,并清退了全部旅游的补助费用67000元。
    二是推动全区医疗制度改革,督促被审计单位完善内部管理。审计查出的药品采购与体检费收入虚假记账、丢失医院门诊收费票据、违规收费等问题,龙湾区审计局以审计信息专报报区政府,引起区政府的高度重视,经过多次酝酿,出台了《龙湾区关于深化医药卫生体制改革实施意见》。
    三是针对财务管理存在的问题,审计报告提出审计建议,A医院积极整改,先后修订了《A医院财会人员岗位责任制度》、《A医院收款票据管理制度》、《A医院货币资金管理制度》、《A医院药品管理制度》等4项制度,堵塞漏洞,规范管理。
    四是撰写信息《龙湾区:医院审计延伸查处卫生监督所“小金库”》在《中国审计报》刊登,《温州龙湾区审计局医院财务收支审计助推政府医疗改革》在省厅《审计信息》刊登,引起社会较大反响。
                       
                                                                   龙湾区审计局   潘建策

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统