您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 审计案例
创新法抓重点促成效——记某县本级财政预算执行审计
时间:2012-09-14 字号:[ ]

  某县2008年度本级财政预算执行审计,审计人员通过拓展视野,创新方法,围绕财政重点领域资金使用绩效、预算管理“三个子”指标、历史遗留问题三大主题深究细查,取得了较大成效。

项目做法与特点

  一是审前调查全面细致。该项目名义上的主审在下乡挂职,实质上的主审是刚从其他科室调来第一次从事财政预算执行审计的新手,审计组一度感到压力很大。2009年3月初财政预算总会计还没有完成年度结账,审计组就开始着手收集资料,了解财政预算收支规模、种类结构、增减变化,以及入库、支付管理等情况,并与人大批准的年初预算、年度预算,以及部门综合预算进行比较,较系统地掌握财政总预算执行、部门预算执行以及收支管理的总体情况;同时,对国库预算内外、非税收入、扶贫等专户、会计核算中心、社保资金、政府负债以及国有投融资机构的各类资金分布、资金挂账、结余沉淀情况进行了详细的调查摸底。审计组还现场反复测试了财政、税务系统业务操作流程,实地画出业务流程图,并在上年的基础上优化了电算化系统内部控制和业务流程调查表,进而分析财政、税务管理的漏洞及薄弱环节。在此基础上,审计组根据财政资金分布重点和流向,条块结合,来确定审计或延伸调查的重点内容,解决了财政预算执行审计审什么的问题。

  二是计算机审计应用深入推进。审计组在A0中建立项目。在审计实施方案编制中,详细制定重要审计事项和关键环节的计算机审计步骤和方法,明确审计组成员分工和职责,明确电子数据采集转换方案以及数据安全措施等。在审计具体实施操作过程中,审计人员以A0为主平台,在A0中编制审计事项,取得被审计单位的数据库备份,完成电子数据的采集和转换,通过A0直接浏览电子账本和会计凭证,使用数据分析功能展开业务数据分析,采用SQL数据库技术、EXECL表格的汇总功能等进行分析,税收管理查询地税信息系统,与工商部门企业登记数据比对等,并根据审计需要检索相关记录,提高了工作效率。比如:部分预算收入未及时解缴入库预算指标与实际拨款不符预算外支出指标汇总与实际拨款支出合计不符“36家税收减免企业尚未纳入地税信息系统管理“530户工商登记在册企业尚未进行税务登记个别单位拨款与预算安排不相符等问题,均是通过计算机辅助审计数据搜索、分析功能来发现的。

  三是注重重点领域、重点资金使用绩效。审计人员在摸清家底,即了解和掌握全部政府性资金收支规模、结构、变动趋势,及其真实性、合法性的基础上,从重点领域和重点资金使用绩效入手,审计并延伸了科技、环保、农业、教育、社保等领导关心和群众关注的热点资金的使用管理情况,有针对性地对省市转移支付、扶贫专户、会计核算中心、农业综合开发、地方养老保险统筹等资金严重沉淀现象进行详细分析,发现了有关部门职责履行不到位,财政资金使用效益不佳的情况。同时,审计人员还对政府财政部门和投融资平台是否存在因决策失误而不当举债,造成资金闲置、增加利息支出、资金使用绩效不佳等问题。

  四是注重预算管理三个子指标。第一,围绕“收入一个笼子要求,审计人员把财政预算内、外等所有政府性收入是否统一纳入国库集中管理作为抓手,详查纳入财政管理的各部门、单位源于公共资源和国有资产的预算外资金收入(包括资产性收入)是否完整;第二,围绕预算一个盘子要求,审计人员把一般预算、基金预算作为抓手,详查应纳入预算管理的各项非税收入、政府基金收入、国有资产经营收益收入是否已经全部纳入预算管理情况;第三,围绕支出一个口子要求,审计人员在重点关注国库集中支付改革进程和纳入会计核算中心集中核算的96个部门单位的基础上,关注乡财乡用县管制度落实情况,审查财政资金支出是否统一由国库科拨付,预算支出是否全部由财政一个口子出去,是否在源头上有效地控制和规范了单位各项支出。

  五是注重历史遗留问题。某县财政历史遗留的暂付款挂账户头多、金额大,截至2008年末,各类暂付款余额达到××万元,财政账面可动用结余××万元,结余资金基本被暂付款占用,已不能真实反映财政家底。这个老大难问题,审计年年提,但年年整改不了,甚至有逐年增加的趋势。为此,审计人员改变审计思路,要求财政局有关科室对所有往来款项逐笔进行清查、登记,并详细列出暂付款(或出借款)挂账年限、用途、挂账原因和具体处理方案。在此基础上,审计人员对暂付款或出借款进行了分类归纳,并在审计报告中以预算管理不完善、预算约束力弱化的高度提出,建议县政府及财政部门及时清理债权,将确实无法收回的暂付款作为当年新增支出处理。

  六是注重审计成果提炼。审计人员注重审计成果提炼,努力丰富审计成果内涵,扩展审计成果外延,实现审计成果增值,取得了较好成效。县人大、县政府主要领导先后对“两个报告作了3次重要批示;县长主持召开了审计报告反映的问题整改落实专题会议,并提出整改指导意见和具体落实方案;县人大常委会第一时间在政府公务网上发布审计公告和整改落实情况报告;审计建议促使县政府及有关部门出台了4个政策制定;5篇审计信息分别被《中国审计报》、《中国内审协会》、《审计信息》、《温州审计》等采用,《今日永嘉》、永嘉广播电视台也分别报道了相关信息。此项目被评为2009年度温州市优秀项目、浙江省表彰项目和审计署AO应用奖。

思考与体会

  一是善于应用A0平台。审计人员以A0为主平台,尝试全程应用计算机辅助审计,在提高审计效率的同时,挖掘出许多平时手工审计难以发现或归纳的问题。

  二是提高审计视野。审计人员对多次反复出现的问题,能够从规律上找原因,对普遍出现的问题,能够从制度上提对策,从而提升审计成果的宏观性和建设性。

  三是量力而行。审计人员根据审计力量,不要求面面俱到,确定预算管理“三个子”指标、重点领域、重点资金使用绩效和历史遗留问题作为审计重点,以能否实现问题的解决,成果的利用为标准,有针对性地揭示问题,使审计取得预期的目标。

                                                                                         永嘉县审计局高品真

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统