您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 审计案例
服务大局是关键严谨细致出成效--某镇政策处理资金专项审计调查案例
时间:2012-09-14 字号:[ ]

  随着温州半岛工程通车,洞头县重点工程建设规模越来越大,乡镇政策处理工作已经成为重点工程建设的重要环节,决定了建设工程的进度。近年,洞头县进一步完善了乡镇重点建设政策处理的各项管理机制,明确了重点建设政策处理补偿标准、审批程序和奖惩工作机制等,为规范和加快推进县重点工程政策处理工作起到了积极作用。为了更好地服务于县政府中心工作,及时真实地反映乡镇政策处理资金管理使用情况,洞头县审计局对2008年乡镇政策处理资金进行了专项审计调查。及时发现了占用政策处理补偿款、政策处理补偿款收入未入账、重复支付补偿款、政策处理工作经费核拨不够及时等问题,并提出了审计建议。审计结果引起了各方面的关注,温州市市长、洞头县县委书记、县长分别做了批示,《温州审计》也刊登了有关情况,洞头县政府出台了《洞头县重点建设项目政策处理工作管理规定》等二个文件,并促使有关部门200多万元乡镇政策处理资金及时拨到乡镇。

深入村居实地察看

  乡镇政策处理工作涉及到农村千家万户,审计组在掌握基本资料后,确定了审计的重点,把走村入户作为审计的主要工作方法和手段。审计组来到了某镇,在镇财政工作人员的配合下,对2009年县科技园区项目房屋爆破赔偿款30万元进行了审查。首先到某村接受赔偿村民的居住房屋进行了现场察看,看到村民的房屋不同程度地受到损失;接着,对赔偿村民名单、协议一一核对,查明赔偿的明细情况与总额是否相符,结果发现有一笔款项八千多元赔偿款支付给该村,然而该村的村部房屋并没有受损,村委会也没有与建设单位签订赔偿协议,紧接着审计组仔细审查了该村的收入账,结果发现该笔收入没有列入村财务账。审计组就该事情分别找了村书记和村主任谈话,最后他们承认是骗取赔偿款用于账外有关接待支出。

  此外,审计组又对2008年某镇重点工程办拨付中心渔港项目爆破造成某村坑道井损失补偿资金进行了审查。审计组到了村里,在村干部的带领下,经过几十分钟的爬山越岭,终于到达了坑道井,经实地察看发现坑道井并没有损坏,坑道井已蓄满了水,由此确定,虚报补偿资金20000元。

深查细究水落石出

  海上网箱迁移补偿涉及金额比较大,审计组将它列入重点审查范围。在审查账面时,发现2007年9月某镇与某养殖户签订网箱终止生产补偿协议,在按每口2850元标准支付补偿金190950元的基础上,又补偿支付网箱终止迁移损失24468元。乍一看来,这笔支出一有协议二也事实清楚。但协议中提到2005年原网箱迁移打桩损失,审计人员还是抱着认真谨慎的态度,追溯到2005年的补偿情况。经过细查资料、实地查看和询问知情人等,结果发现,20054月该镇和县交通工程建设指挥部按协议支付该村养殖户网箱迁移赔偿包干费42468元,其中:防浪设施费13000元、迁移打桩费24468元、迁移损失赔偿5000元。后来因迁移条件限制养殖户无法在其他海域进行打桩迁移,只好在原地继续网箱养殖,因此,该镇2005年不需要支付这笔网箱迁移养殖打桩损失24468元。审计就该事情,找到了当时的经办人,最后镇政府经办人承认是工作衔接上出现了问题。

及时发现政策问题

  审计发现,某镇财政历年占用政策处理补偿款276.17万元,尚未支付给村及补偿户的资金有近360多万元。而且,乡镇政策处理工作经费收入存在较大差异,有些镇的政策处理工作承担的大都是县重点工程项目,乡镇政策处理工作经费预算是按县定标准。而其他乡镇市级项目较多,乡镇政策处理工作经费标准相对较高。针对上述情况,审计组认真分析原因、查摆问题,走访了各乡镇,结果表明,主要是政策制定方面的原因。此外,审计组还对县重点办政策处理工作经费拨付情况进行了审查,结果发现,2008年应拨某镇政策处理补偿工作经费约103.76万元,实拨35.67万元,到2008年底县重点办共有208.33万元工作经费未核拨给该镇,造成该镇财政资金周转困难,影响了乡镇政策处理工作的开展。

  为全面反映全县政策处理的情况,审计组还对政策处理工作考核、政策处理计划制定和政策处理项目程序进行了审计并发现,1.政策处理工作考核评分标准不够科学,其中成立领导小组明确工作责任6分、签订政策处理工作包干责任书6分,完成政策处理工作任务的考核分15分,对乡镇政策处理工作的考核还不能以结果为导向进行评价;2.部分重点项目建设政策处理推进计划制定不切合实际,2008年各镇应完成县重点建设项目政策处理事项56项,经考核未完成14项,占全年应完成政策处理事项的四分之一,究其原因,主要是有些项目不切合实际,造成计划难于完成。如计划要求某镇在20088月底前完成东港休闲中心征地报批及补偿款的发放工作,但当时有关部门连土地规划范围还未确定;3.乡镇之间个别相同项目赔偿标准不一,如同类小舢板迁移补偿,经重点办审批,两个乡镇补偿标准却不一样,造成各乡镇相互攀比、相互取经,增加了工程成本和政策处理工作难度。

启示

  一是制定审计项目计划是关键。审计工作要服务好经济,就要围绕政府中心开展工作,第一步是认真研究科学制定审计计划。

  二是审计成果能否得到运用体现了审计效果。该项目审计报告上报当地政府后,各级领导非常重视,各部门积极应对,出台了相关政策,拨补到位了相关工作经费,审计成果得到了充分的体现。

  三是审计人员要有创新的工作思路和脚踏实地的工作作风。审计要创新理念,从“单纯的资金审计”传统模式中跳出来,注重制度层面、问题整改和政策方面的审计。同时,审计人员要有强烈的责任感和事业心,严谨细致的工作作风、深入实地基层,才能透过表面现象看到实质问题。

  洞头县审计局施小天

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统