您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 审计案例
深入社保业务提炼审计思路——L市2008年度社保基金专项审计调查案例
时间:2012-09-24 字号:[ ]

  乐清市审计局在对L市2008年度社保基金专项审计调查中,深入运用计算机审计技术方法,揭露社保业务办理过程中的12种违规行为,1名经办人员因滥用职权被起诉审判,3名经办人员被通报批评。有关审计信息引起温州市人民政府、L市人大和政府的高度重视,L市市长多次对有关问题做出重要批示,极大地震撼了被调查单位。社保部门拟定了多项整改措施,出台了一系列政策文件。同时该项目获得浙江省计算机类优秀审计项目、浙江省综合类表彰审计项目,编写的《深入养老保险业务揭露种种违规行为》、《审计构筑社保医疗基金“免疫系统”杜绝基金跑漏流失》2AO应用实例获审计署AO应用实例应用奖。审计成果显著。

老的项目新的启示

  社保基金作为一项重要的社会经济制度,涉及到大量的资金流转,是关系百姓切身利益、维护社会安定、构建和谐社会的大事。通过近几年的社保审计监督,L市社保基金财务方面问题已大为减少,然而,社保政策复杂多变、社保征收管理模式转变、业务管理信息化水平高、电子数据量大等特点仍然给审计带来了很大的风险,继续走传统审计的路子,社保业务的信息化与传统手工审计之间的矛盾必将使审计步入窘境。作为一个连续多年同步审计项目,社保审计新手如何在有限的时间里快速有效地掌握社保政策、了解社保业务流程、熟悉社保信息系统结构?如何在审计项目中寻找亮点,寻求突破?这些都是摆在审计组面前迫切需要解决的难题。在本次社保审计调查项目的实施过程中,审计人员通过探索信息化环境下的社保审计新模式,将审计的重点转移到社保信息系统以及社保业务办理的各个具体环节,最终取得良好的成效,审计人员也深受启发:

  一是明晰的审计思路是开展计算机审计的关键与核心。计算机审计难不难,难在审计思路;计算机审计效果好不好,关键也在审计思路,即能否提出“审计需求。审计人员不仅要拓展审计视野,将计算机辅助审计与内部控制审核、业务流程审计结合起来;还要真正潜下心、沉下去,做到深入业务系统、熟悉业务流程、掌握相关政策、钻研具体业务,从大处着眼小处入手,从细节处寻找线索提出审计思路,将审计目标、传统经验、政策规定、审计疑点条件化,以计算机的语言表达出来,最终拓展审计成果。

  二是熟练的数据分析技术是开展计算机审计的基础。数据分析技术是我们开展审计的一种工具,是为实现审计目标服务的。运用数据分析技术,可以实践审计思路,寻找数据中存在的疑点,将业务数据中隐含的信息揭示出来。本次调查依据政策文件、时间线索等编写SQL语言分析社保业务的合法合规性、通过不同部门不同信息系统间的关联分析揭示数据的真实完整性,同时还运用网络技术搭建审计平台,有效地保障了审计的顺利开展,彰显了计算机技术在审计应用中的威力。

  三是充分的审前调查是开展计算机审计的前提。审前调查要充分细致、工作扎实,不仅要收集各方面有关L市社会保险的政策信息,还要了解社保信息系统情况,同时对社保业务内部控制进行测试,排查出内控测试中的薄弱环节和审计疑点,从而编制有指导性和可操作性的计算机审计实施方案,对相关环节的业务数据进行详细重点审计。审前调查的充分与否将直接决定审计实施的深度和广度。

  四是良好的沟通和协调是开展计算机审计的保障。在探索信息系统过程中,要争取被审计单位的积极配合,良好的审计关系能在信息系统的攻坚克难过程中起到事半功倍的效果,尤其是处理好与信息系统开发人员之间的关系。此外,象社保这类同步审计项目,审计系统内的沟通也很关键,如市局在审计过程中召开交流会,及时通报审计发现的问题、发现的疑点、面临的困难等,不仅可以开拓审计人员的思路,而且使审计成果由点带面,从而发现普遍性、全局性问题。

钻研政策圈定重点

  自审计项目开展以来,审计组通过内查外调的方式,深化对社保政策的理解。一方面,邀请养老、医疗保险等业务科长详细讲解现行社保政策及演变、工作中的难点、参保人关注的热点、目前面临的困难等;另一方面,根据社保政策复杂多变的特点,审计组内部多次开展社保法律、法规和业务学习讨论。通过外部交流、内部讨论,审计人员对社保政策的理解力进一步提升,为下一步审计组深入调查研究打下了扎实的基础。

  在基本养老保险审计调查过程中,审计组了解到L市养老保险补缴现象比较普遍,补缴类型多样。既有中断续保,也有补缴参保前养老保险费;既有补缴当年养老保险费,也有补缴往年的养老保险费。L市对有关养老保险费补缴也有明确的政策规定,如补缴的缴费基数有下限规定:应不低于办理补缴时上年度全省职工平均工资的100%,补缴的缴费比例为补缴时当地规定的比例。20087月之前根据参保人员参保时的年龄分别适用不同的补缴政策,如:延五补五、一次性补缴等等。但是尽管补缴政策多样,对补缴参保前养老保险缴费年限都有上限限制,即最长不超过5年。通过对补缴政策的分析,补缴缴费基数、补缴年限、参保人参保时年龄等列入补缴关键参数。在此基础上,审计人员思考是否存在降低缴费基数办理补缴的可能性?是否存在突破缴费年限上限规定办理补缴的可能性?比如说:直接给临近退休参保的人员办理补缴,使不属于参保对象的人员违规享受养老保险待遇?不延期而直接补缴,使参保人提前享受基本养老金?带着疑问,审计人员深入分析了违规补缴可能得到的利益,最终圈定重点,开展计算机分析:依据参保人补缴缴费基数下限规定建立分析模型;依据补缴年限上限规定建立分析模型;依据参保人参保时年龄上限规定建立分析模型。最终发现社保部门违规降低补缴缴费基数,导致养老保险基金收入减少63万元;无依据补缴参保以前年度养老保险费2991个月,使相关参保人提前享受基本养老金或提高养老金待遇。

深入业务锁定疑点

  审计过程中,审计人员不仅要熟悉现阶段社保的政策和业务,还要了解社保业务发展的历史,从而形成社保业务发展的纵向立体概念,从整体上把握审计的方向和重点。正是因为对社保业务发展历程的了解,审计人员才掌握到社保“扩面过程中带来了虚名参保,虚名在特定的历史时期内因难以消化而一直延续至今,成为社保发展的后遗症。社保实名参保众人皆知,但社保业务系统里居然存在诸如“A”“张三等虚名,着实让审计人员大吃一惊!虚名参保的个人账户里缴纳的养老保险费归谁所有?虚名账户是否存在退休问题?虚名退休后的养老金由谁来领?一连串的问题涌入审计人员的脑海。随着养老保险违规补缴调查的深入,审计组已经掌握了违规办理养老保险补缴的规模、方式等总体概况,但出于对业务疑点虚名参保的审计敏感性,审计组决定扩大补缴实质性测试的范围,全面审查办理大量违规补缴业务的经办人员的业务档案,根据重要性原则选择补缴金额大、补缴年限长、参保人年龄偏大的档案,在社保信息系统依照业务流程逐一进行穿行测试,详细审查这些参保人从参保登记到退休待遇发放涉及的各种业务处理,如:参保登记及变更、转移登记、缴费记录、退休登记、待遇发放等信息,必要时还要核查业务档案。最终发现个别经办人通过修改虚名参保人姓名、身份证号转移养老保险缴费记录将已过退休年龄的人员纳入参保范围;或者通过修改参保人首次参保时间等关键信息使参保人适用的补缴政策由紧到松;或者直接办理违规补缴业务使其缴费年限满180个月,导致部分参保人员提前享受基本养老金。截至20097月,上述违规业务导致养老金多付167156.20元。向其主管部门移送后,3名工作人员受到通报批评的处分,违规业务得到回退或纠正。审计结果在当地引起了强烈反响,检察院随后介入。最终查实陈某在办理社保业务过程中为徇私情没有正确履行职责,滥用职权,致使公共财产遭受重大损失合计人民币211850.36元,L市人员法院依法判决陈某构成滥用职权罪。

  对被审计单位业务的了解,不仅仅局限于业务政策、业务流程和业务档案,还应该熟悉被审计单位业务系统软件的使用。本次审计人员在对社保信息管理系统前台模拟运用过程中,发现社保信息管理系统中参保人员的“缴费记录模块和缴费档案模块显示结果不一致。经过询问才发现,原来社保业务信息化之前的手工登记数据尚未完整一次性录入信息系统,而由业务员陆续补登,补登记录仅在缴费档案中显示。得知这一信息后,审计人员运用数据库分析技术,依据补登记录缴费年份的时间特点(时间应在社保业务实施信息化之前)编写SQL语句,最终发现个别业务员在没有资金到账原始依据的情况下直接在信息系统录入缴费记录,违规补登涉嫌骗取社保资金。后台数据库查询和前台软件相结合使用,能加深对社保业务的理解,而且在前台业务信息和后台审计分析数据验证、比对过程中,既能确保审计证据准确、有效,又能使审计成果进一步延伸,成效良好。

运用技术攻克难点

  计算机辅助审计的开展离不开对被审计单位业务信息系统的了解、分析。审前调查时审计组就邀请信息管理科科长介绍了社保信息系统各个模块的使用及存在的不足,同时争取社保部门的支持,与信息系统开发人员取得联系,在审前调查阶段建立了审计、社保、开发商三方的互通关系,对信息系统、表间数据的任何疑问,审计可以直接和开发商联系,为下一步计算机审计实施奠定了基础。

  信息不对称是很多问题产生的根源。由于缺乏信息核对方法、机制,信息不对称引发的问题只能隐含在正常业务的背后,久而久之,问题越积越多,也越来越复杂。而计算机辅助技术在信息的关联分析中是大有可为的。本次调查大量运用关联分析,不仅在社保部门和其他部门之间开展关联分析,如社保部门和地税部门的数据接口审计、社保部门和民政部门的低保对象领取养老金审计、社保部门和公安部门的死亡人员领养老金审计,还在社保部门内部不同信息系统之间、同一信息系统不同险种之间应用关联分析,如:社保信息系统和医疗信息系统之间的数据采集审计、医疗保险重复参保审计等。在社保信息系统和医疗信息系统之间的数据采集审计中,审计人员了解到医疗保险信息系统只有医疗待遇支付数据,各参保人员医疗保险缴费数据则保存在社保信息系统,社保信息系统将符合条件的正常状态的参保人信息传递给医疗系统,医疗系统据此支付“正常状态人员的各种医疗待遇。所以社保信息系统是否准确筛选符合条件的正常状态的医疗保险参保人并正确传递给医保信息系统就显得非常关键。而这必须依赖计算机分析技术才能最终认定。审计人员通过在医保信息系统中筛选出正常享受医疗待遇的人员,利用逆向思维,重新核实这部分人员在社保信息系统的医保缴纳情况,最终发现社保部门内部社保信息系统和医疗信息系统之间的数据采集存在错误,部分欠费、少缴人员作为正常状态人员被传递到医疗信息系统,至审计调查日该部分人员已享受医疗待遇58万元,审计成效明显。

结合传统突出亮点

  计算机技术是审计发展的助推剂,而传统的审计技术方法、审计思路是审计业务前进发展的源动力。虽然在信息化发展的今天,审计人员利用书面资料开展传统的手工审计不能全面地检查其财务、业务活动的合法性、合规性和有效性。但是,财务及其他业务管理部门从管理的需要出发,仍然要保存书面资料,如原始单据、会计凭证、业务档案等。审计人员不能偏执于信息化带来的无纸化而忽视了这部分资料隐藏的审计线索。本次调查审计组抽查了1个月的会计凭证,在翻阅凭证过程中发现个别基金征缴原始单据(临时缴费核定单)制单年月远远早于财务记账年月,与常理不符。根据这一异常时间线索,审计组运用计算机技术建立分析模型,对历年缴费记录的核定时间(即制单时间)和基金实际到账时间进行了比对,发现基金迟延到账普遍,有关参保人员未在规定时间缴款累计欠费700多万元。参保人缴纳养老保险费最终目的是领取养老金,既然迟延缴纳养老保险费已经比较普遍,审计人员就按参保人得利最大化大胆假设,是否存在临退休时才缴纳应缴的养老保险费,交了养老保险费后就开始按月领取养老金?带着疑问审计人员通过追踪审查个别迟延到账参保人的补缴业务与退休业务,最终发现存在参保人故意欠费、欠费反而有利的怪象。如某参保人20018月申请补缴96个月养老保险费(月标准144.50元),但款项直到20088月临近退休时才缴纳,20088月月标准已达410元。该参保人迟延7年仍按原标准缴纳,少缴养老保险费得利2.42万元,迟到的养老保险费却仍按2001年度的规定记入个人账户,高于2008年度及时缴纳的标准。

  内部控制测评是现代审计方法的基础。本次审计将计算机辅助审计和内部控制审核相融合,利用计算机辅助审计提供的疑点、线索开展手工详细审计,追寻违规行为发生的根源,从而发现社保业务内控薄弱,业务审核流于形式,业务办理在前,审批在后;还发现个别业务内部控制存在重大漏洞,如发现社会保险费“迟缴得利形成的原因主要是临时缴费核定后续的统计、催收工作无人负责等。另一方面,通过对内部控制的深入分析,把握住薄弱环节,有针对性地开展计算机辅助审计,同样也能起到事半功倍的效果。可见,计算机辅助审计和内部控制审核两者是相辅相成的。

审后反思总结经验

  信息化是现代化的重要标志。社保业务信息化一方面承载着社保各项业务应用,另一方面也记载着社保各项业务的责任追踪。本项目从关注民生、热点、难点,发挥社保审计“免疫系统”功能的视角出发,精心准备,把握重点,创新审计工作思路,深入社保基金管理的各项业务,包括参保登记、变更、缴费核定、补缴、欠费管理、养老金支付等,抓住了基金管理的关键环节,通过对政策、业务、信息系统、计算机技术、审计传统方法的把握、运用,利用SQL语言中的分类汇总、表间关联、公式计算、排序、数值对比等语句,对数据进行分析检索,有效地将审计思路和计算机技术相融合,将信息化时代的业务应用和责任追究相结合,提高了审计的效率和效果,揭露了社保基金管理的漏洞,同时对个别不依法办理社保业务的人员敲响了警钟,保证了审计质量,取得了理想的效果。

                                  

                                                                             乐清市审计局   范利丹

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统