您现在的位置:首页
 > 审计社团  > 审计学会
温州市审计学会2014年工作要点
时间:2014-05-19 字号:[ ]

温州市审计学会文件

温审学会〔2014〕2

温州市审计学会2014年工作要点

各县(市、区)审计局、市局各处室(两会)、各有关单位:

  2014年温州市审计学会工作的总体思路是:以党的十八届三中全全精神为指引,贯彻“服务为宗旨、以需求为导向、以应用为目的、以贡献求发展”的办会方针,紧紧围绕省市委市政府“赶超发展、再创辉煌”的决策部署,以网络媒体为抓手,以审计项目为依托,继续开展审计项目课题化、审计课题项目化,充分发挥学会的“智库”作用,努力把学会办成广大会员学习的课堂、科研的阵地和交流的平台。

  一、加强理论研究,提升研究成果

  今年的理论研究,各单位要紧密结合温州实际,积极整合资源、广泛动员和发动理论研究骨干,选择前瞻性、可行性和有实际指导意义的课题进行研究撰写。

  (一)抓好省审计学会重点和一般科研课题招标工作

  今年要集中精力抓好省重点科研课题中标工作,要求各县(市、区)审计局,市局各处室(两会)领导要特别重视,争取中标,重点招标课题主要有:

  1.审计服务反腐、改革、发展的策略与途径。从理论层面和审计实践出发,研究国家审计通过揭露重大违法违纪问题,揭示体制机制制度性问题,反映经济社会发展中的突出矛盾和风险等,服务促进党风廉政建设和反腐败斗争,推动深化改革和制度创新,维护国家经济安全和服务可持续发展的途径与策略(可选择服务反腐、改革、发展一个重点进行研究)。

  2.审计现场质量及风险控制问题研究。在厘清现场审计风险的基础上,提出加强审计现场质量管理,规避审计风险的有效措施。

  3.审计资源整合研究。围绕审计资源的界定及审计资源整合的目标、原则,研究现行体制下审计资源管理利用所面临的问题,提出审计资源整合的策略、路径和方法。

  一般立项课题研究内容应围绕审计中心工作,重点就新形势下审计工作面临的新需求、新要求,特别是审计实务中遇到的迫切需要研究解决的新问题、值得总结提炼的创新经验,提出对策措施与理论总结。

  (二)调动各方面因素,积极开展我市审计科研活动

  今年我市审计科研,各单位要全力调动各方面积极因素,整合审计内外资源,创新科研思路,讲究科研方法,强化调研力度,努力提升温州审计科研质量。主要围绕以下课题组织研究(也可在此范围内自主命题):

  1.《经济责任审计制度在实施过程中的问题研究》

  2.《国家审计和国家安全的研究》;

  3.《计算机审计路径研究》;

  4.《国家审计与财政安全研究》;

  5.《国家审计与金融安全研究》;

  6.《国家审计与政府债务风险防控研究》;

  7.《政府性投资及风险审计研究》;

  8.《网络经济模式下的审计研究》;

  9.《特定经济区域的审计研究》;

10.《国家审计在开发区管理体制改革中的地位与作用研究》;

  11.《“五水共治”审计方案研究》;

  12.《内部审计在内部控制体系中的地位和作用的研究》;

  13.《内部审计如何实施和完善内部控制制度方面的研究》;

  14.《内部审计和内部控制》;

  15.《国家审计和构建腐败防控机制关系研究》;

  16.《国家审计在违法违纪案件中责任认定研究》;

  17.《在惩治腐败中提升国家审计能力研究》;

  18.《国家审计在工作实践中举证责任研究》。

  (三)举办一期青年论坛活动

  为了调动全市审计系统青年审计干部理论研究的积极性,加快审计人才队伍建设,结合今年开展的群众路线教育实践活动,拟在今年六月份举办一期全市审计青年论坛活动。活动主要围绕国家审计如何与党的群众路线教育实践活动相结合的经验和体会,也可结合工作实际谈审计战线的先进人物与事迹。各单位要统筹安排,提前做好青年论坛演讲活动的准备工作。

  二、扎实工作,夯实审计学会工作基础

  随着国家经济转型和审计转型步伐的加快,新情况、新问题层出不穷,新的挑战、新的任务也不断地出现,要使审计学会更好地适应审计工作的需要,必须进一步夯实学会工作基础把组织。

  (一)加强组织建设,开好学会第五届三次理事会

  根据《温州市审计学会章程》,今年将举行温州市审计学会第五届三次理事会,大会除向理事会报告工作外,还将修订《章程》,审议通过《温州审计重点科研课题管理办法》,审议通过《理事会人员调整》,以进一步加强学会组织建设。

  (二)加强学习培训,提升审计人员素质

  各单位可参照审计署和审计厅的年度培训计划,适时安排相关人员参加学习和培训;市审计学会今年将会同市审计局和内审协会举办几期培训,适时组织学习交流,以拓展审计视野,更新审计知识,提升审计人员的综合素质。

  (三)创新学会工作,建好学会信息平台

  为进一步提高审计学会管理水平,发挥计算机管理的优势,开展计算机在学会管理方面的应用,今年将逐步建立和完善学会计算机审计人才库等各种数据库建设,适时更新学会网络版面和内容,充分发挥学会网络信息的平台作用,使学会工作逐步走上信息化管理的轨道。

  (四)科学开展评审,积极推广科研成果运用

  今年学会将进一步优化科研文章评选办法,在提高科研文章质量的基础上,加大对中标课题的表彰和奖励力度,力争通过各单位的努力,使全市科研质量提升到一个新的层次。学会将组织汇编《2013年温州审计论文选》,《2014年温州审计系统青年论坛文选》,同时,为了提高审计科研服务的时效性,将电子版通过温州审计网公布科研成果,以供广大审计人员及时阅读;适时摘转较前沿审计理论观点,以开拓审计人员的视野,以促进审计理论对审计实践的指导作用。

  三、拓宽形式,积极开展审计宣传和学会交流活动

  今年市审计学会将继续利用学会的技术和资源优势,加大审计宣传和交流力度,致力促进我市审计转型和发展。

  (一)大力宣传温州审计工作。今年除了继续在我市审计管理系统和温州审计网刊登审计法规外,市审计学会还要利用各种渠道开展新审计法规宣传活动,特别是《温州内部审计条例》的宣传工作,同时,还将发动各会员单位因地制宜地宣传审计案例,努力营造社会各界支持和监督审计工作的良好氛围。

  (二)加强审计业务咨询。市审计学会及各会员单位将积极组织具有高中级专业技术资格的会员,开展审计业务咨询活动,帮助基层审计干部和内审人员及时化解矛盾、控制质量、防范风险、提高效率、多出效益。

  (三)积极开展学习交流活动。我市的审计科研活动总体还落后于省内的一些先进学会,下一步将采取走出去或请进来的方式,通过学习取经,不断吸收领会先进学会一些好的经验做法,同时积极推广杭州市审计局开展的“人人动手写论文 ”和平阳县审计局开展的“审计论坛”活动的经验做法,以营造审计科研的良好氛围。

  温州市审计学会

  20144月16

 

  抄送:省审计学会,市审计局,市社科联

 

温州市审计局办公室20144月18日印发

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统