您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 审计案例
深挖细查守护政府资产——温州市龙湾区Z镇经济责任审计案例
时间:2015-10-26 字号:[ ]

深挖细查守护政府资产

——温州市龙湾区Z镇经济责任审计案例

    20108月至10月,温州市龙湾区审计局实施了该局首个全部政府性资产审计试点项目---Z镇党委书记、原镇长经济责任审计,取得了明显的成效:帮助收回漏缴租金6万元,收回已损失的银行存款5千元,推动工业区300多万欠缴土地款清收工作,摸清了3宗账外资产,移送案件线索1起等,有效维护了政府性资产的安全完整。

  案例背景

    在审计实践中发现,长期以来很大一部分政府性资金支出后,形成了政府性资产,经过不断积累,规模已经十分巨大,并且分布在各个领域。这部分政府资产缺乏有效的管理监督机制,存在着管理混乱、损失风险大、收益率低等突出问题。同时,随着审计事业的不断发展,仅仅关注全部政府性资金,已经难以满足各级领导和社会各界对审计的期望了。因此,这次Z镇领导干部经济责任审计,就根据《浙江省乡镇党政领导干部经济责任审计操作指南》的规定,认真开展全部政府性资产审计试点工作,实现从全部政府性资金到全部政府性资产审计的深化发展,也为今后其他全部政府性资金审计积累经验。

  实施过程及成效

    我们这次审计是在全部政府性资金审计的基础上,开展全部政府性资产审计的探索,坚持原则,严谨细致,既全面掌握,又重点突出。我们在全部政府性资产审计方面的主要做法是:

    一是审计方案关注政府资产。审计开始前,审计组进行了深入细致的审前调查,除调查了涉及全部政府性资金的财政、政府、合作医疗、家电下乡等几个账套外,我们还对部分镇领导、干部进行了个别座谈,对近年来政府重大支出进行关注,走访了个别村居干部和企业,对整个镇政府的资源、投资等有了一个初步的了解和掌握。考虑到时间、人力、经验等方面因素,在制定审计方案时,将关注该镇未在账内反映的、由政府投资形成的,且由政府控制的这部分资产的管理、使用和监督情况,作为全部政府性资产审计的重点内容。同时,对比较难以把握的问题暂时搁置,如该镇的一些无形资产(如公共道路广告)、资源类资产等未纳入审计范围,采取突出重点、有所取舍,这样即保障了成效,又有效规避了审计风险。

   二是财务审查紧盯政府资产。这次审计中,审计组严谨细致,不放过蛛丝马迹,在对全部政府性资金进行分类汇总的同时,紧紧盯住全部政府性资产。首先,对政府收入的审查中,审计组发现该镇在2009年末有某企业缴入一笔场租收入67500元,但没有具体场地名称、租期,也未附租赁合同。审计人员感觉到,这些收入并非空穴来风,一定要摸清这收入背后的资产才是审计的目的,询问财务人员,而财务人员又是刚从其他单位调入,且刚接手财务不久,不清楚先前的具体事宜,分管领导也是刚负责分管工业经济,具体是什么场地、如何出租又不知晓。审计人员试图从固定资产账上寻找答案,但该镇的固定资产账自1998年以来就没有登记,只设总账登记。审计人员只好与财务人员一起,在档案室将1998年以来可供出租的固定资产进行核对分析,没能取得有价值的线索,但也没有排除有账外资产出租的可能性。其次,审计组在货币资金审计中,对该镇政府的银行存款进行账实核对,以确定货币资金管理的存在完整性。该镇政府两个开户银行,而2007年以来只使用其中一个账户,另外一个账户账面余额5000元,长期没有发生业务,并且没有银行日记账,没有银行对账单,审计组决定对进行追溯,发现该账户的账面余额5000元已经11年未发生变化,引起了审计人员注意。再次,在政府性收入审查时,通过对收入的分析性复核发现,2009年该镇有个别企业缴入土地款,而之前几年都没有这类资金的收入,这是什么土地款?财务人员说这是部分企业补缴的工业区土地使用款,但具体是由经济发展办负责这块工作。审计人员随即与经济发展办负责人朱某某取得联系,朱某某说这是Z镇工业区土地使用企业补缴的,具体还欠缴多少,由于原来镇工办被撤销,已经没有原始材料了。审计人员感觉到,摸清这部分资产及其管理情况,就是这次全部政府性资产审计的重点所在了。

    三是内查外调核实政府资产。至此,审计组认为,仅仅从其提供的账面资料,已经不能全面反映这部分政府资产及其管理现状了,审计组决定进行必要的外围调查。

    审计组从承租企业入手,找到了这家企业进行座谈了解,开始他们都十分警觉,后来经审计组特意说明这是掌握Z镇全部政府性资金而作的调查,他们才放心与我们交谈,说明了他们具体的承租情况,其中有一家企业还出示了与镇政府签订的场地租赁合同,并说租金都已全部交至镇政府经济发展办,但企业财务管理较为松懈,已经拿不出具体交款证明。掌握了这些情况后,审计组向局领导进行汇报,局领导要求审计组深入进行调查,以掌握全部政府性资产及其管理情况,于是审计组返回镇政府,将调查情况反馈给了镇领导,引起了镇领导的高度重视,要求镇经济发展办及相关人员务必要配合审计组开展好全部政府性资产审计。终于,经济发展办负责人拿出了与企业签订的3份承租合同,属于镇工业区二、三期的政府留地,其中就包括了外围调查的那家企业。结果查明,至2009年末,Z镇未纳入固定资产管理的资产有:镇三期工业区十二地块东首,面积1100平方米(已含道路摊派),200212月开始至2009年末由A印务有限公司租用;镇三期工业区B拉链厂旁配套设施用地961.19平方米,20067月开始至2009年末,分别出租给B拉链厂414平方米、C紧固件厂547.19平方米。同时,审计组又对租金进行核实,发现了一家企业还累计拖欠了租金60000元。

    为进一步掌握全部政府性资产情况,审计组又要求镇经济发展办提供整个工业区土地征用出让情况,并与镇财政的土地款收入台账进行比较,发现了两者在土地出让款与实际收入数存在差异。经审计组深入细致的核对,终于发现至2009年底,Z镇二、三期工业区仍有42家企业的土地款未完全缴清,共计欠缴土地款达338万元,且欠缴时间都10年左右了。

    审计组针对银行存款不符的问题,专门到农业银行进行调查,而银行业务员都以业务繁忙推托,审计组向局领导汇报情况后,通过镇领导出面与银行领导进行协调衔接。农行领导十分重视,特意交待银行会计主管负责进行核查。结果发现,Z镇政府自19988月以来,就没有使用农业银行Z支行银行账户,中国农业银行Z支行于200411日将其自行销户。20091211日,该账户银行存款余额5238.27(包括利息238.27元)转入银行营业外收入。

    四是边审边纠维护政府资产。针对审计发现的Z镇政府性资产管理情况及其存在的问题,镇领导和相关业务科室十分重视,采取有效措施,明确责任进行整改。一是向有关拖欠场租的企业出具了催款通知书,目前该企业已经全部补缴了欠缴场租。二是向银行进行了协调,收回了被银行转入营业外收入的银行存款5238.27元(其中存款利息238.27元)。三是召集相关科室,对镇二、三期工业区的土地款清理工作进行了部署。四是组织有关人员对固定资产进行盘点,依法及时清理有账无物和有物无账的固定资产,并要求财务补登明细账和建立固定资产管理台账。五是摸清了该镇在工业区尚未出让的3宗土地及其面积等。此外,审计还在报销票据中发现部分餐饮费支出存在虚假发票的问题,依法移送有关部门处理。

这次审计促进被审计单位“边审边纠”的做法,经总结上报后,被省审计厅《审计信息》采用。

  案例反思

    这次审计,是对龙湾区镇街全部政府性资产管理情况的一次摸底,对全部政府性资产审计来说是一次检验。审计表明,龙湾区的全部政府性资产审计任重而道远,主要表现在下以三个方面:一是资产管理非常混乱。从审计情况来看,基层政府对全部政府性资产整体认识和统一管理重要性的认识还不到位,存在监管主体缺位,管理职责不明确,部分项目重建设轻管理,政府公共服务不足等问题,使得政府性资产管理十分混乱,就连纳入正常核算的资产管理也较为松散,大部分账外资产更处于失管或管理不规范状态,加强全部政府性资产管理迫在眉睫。二是审计手段比较缺乏。面对如此量大、面广、情况复杂的政府性资产,全部政府性资产审计尚处于起步阶段,还没有形成完整科学的业务管理体系,比如在确定审计边界、运用审计依据、进行审计问责等方面,经常会遇到法律、依据、专业、方法等因素限制。现成的方法和经验也尚在探索当中,可供借鉴的经验不多。三是自身素质有待提高。在全部政府性资产试点审计中,审计组也明显感觉到审计压力。比如,如何在审计实践中把握好总体与局部、权力与责任、审计范围与审计风险等关系,审计人员常常感觉较难掌握。与全部政府性资金相比,需要更为开阔的审计视野,更为宏观的理解思考,更为全面的综合能力,更为准确的审计判断。这些还都需要在以后的审计实践中,不断进行学习培训,积累审计经验,提高自身素质。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统