您现在的位置:首页
 > 党建廉政  > 廉政建设  > 廉政法规
关于进一步强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的若干意见
时间:2015-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

浙委办发〔201487

落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任(以下简称“两个责任”),是党的十八届三中全会作出的重大决策部署。为迸一步增强党委(党组)及纪委履行“两个责任”的主动性,从严强化“一岗双责”和一级抓一级的责任,防止出现工作不平衡、执行力层层递减等问题,确保“两个责任”落到实处,现提出如下若干意见。

    一、明确党委(党组)责任,强化班子成员“一岗双责”

    党委(党,组)对本地区本单位落实“两个责任”全面负责。要切实履行主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要日程,做到主抓直管;要支持同级纪委(纪检组)履行监督责任,督促下级党委(党组)落实主体责任,对本地区本单位落实“两个责任”作出全面部署。

    党委(党组)每年年初要全面总结上一年度领导班子履行主体责任和每个班子成员履行“一岗双责”的情况,分析不足并提出改进措施,对做好新一年工作作出部署、提出要求。每季度要召开专题例会,总结分析党风廉政建设和反腐败工作情况,研究部署下一阶段工作。凡事关本地区本单位党风廉政建设和反腐败的重点工作、重大事项、重要安排,党委(党组)领导班子会议要集体研究作出决策,并直接部署推动、督查落实。

    党委(党组)每年年初要结合工作分工,把主体责任逐项细化分解落实到每位领导班子成员,明确具体要求和时间进度,领导班子成员要于次年年初向党委(党组)会议作出报告。对上级党委及纪委作出的党风廉政建设和反腐败工作重要部署以及巡视、专项检查等提出的整改要求,党委(党组)要及时分解落实到相应领导班子成员,并要求限期报结。对上级纪委和同级纪委(纪检组)转交的反映有关本级及直属单位(机构)和下一级党政领导班子成员工作作风和廉洁自律的轻微问题,由党委(党组)主要负责同志或受其委托的相关分管负责同志与当事人约谈,约谈后由被谈话对象写出情况说明,并由负责谈话的领导签字背书后上报或回复。

    二、坚持一级抓一级,推动主体责任逐级落实到位

    党委要把落实党风廉政建设主体责任作为每次党委全会的一项重要内容,提出明确要求。单位党委(党组)要建立健全责任制,明确下属单位履行主体责任的具体要求。

    不折不扣做好党委(党组)履行主体责任情况报告工作。党委(党组)要严格按照《关于做好党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况报告工作的通知》(浙委办发[2014]16号)要求,于次年1月底前分别向上一级党委及纪委提交上年度党委(党组)履行主体责任和主要负责同志履行第一责任人职责情况的报告。市、县、乡三级党委主要负责同志还需向上一级纪委当面报告。不按要求报告的党委(党组),对其主要负责同志予以追责。

    强化督促检查。党委(党组)要进一步改进党风廉政建设责任制检查考核办法,明确具体项目、量化考核标准,突出对下一级党委(党组)落实主体责任情况的检查考核,坚持每年由党政领导班子成员带队开展重点检查。党委及纪委主要负责同志要定期与下一级党委(党组)主要负责同志谈话,了解和掌握主体责任落实情况。对群众反映问题比较集中、作风和腐败问题比较突出的地方和单位,要及时约谈主要负责同志并督促整改,省委巡视组视情开展专项巡视。

    强化责任追究。对上级党委及纪委交办的党风廉政建设工作任务不研究部署、不督促落实,对职责范围内的党组织和党员干部疏于监督管理的党委(党组)及其班子成员,要作出书面检查并限期整改。对因落实“两个责任”不力,导致组织涣散、纪律松弛,“四风”问题突出,发生区域性、系统性严重违纪违法案件,发现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的地方和单位,实行“一案双查”,严肃追究党委(党组)及纪委(纪检组)及其主要负责同志的责任,并在一定范围内通报。

    三、健全工作机制,确保纪委扎实履行监督责任

    纪委要突出主责主业,强化监督执纪问责,积极协助同级党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。督促提醒同级党委及其领导班子成员认真执行“三书两报告”等制度,履行好主体责任,落实好“一岗双责”。

    积极协助同级党委抓好党委(党组)履行主体责任情况报告工作。每年年初,省、市、县三级纪委要对下一级党委(党组)做好上年度履行主体责任情况报告工作作出部署。及时把下一级党委(党组)的报告分送本级纪委全体委员审阅,提出具体评议意见。每年3月底前召开专题汇报会,组织纪委领导班子成员和纪委委员等,逐个当面听取下一级党委和部分部门党委(党组)主要负责同志的报告并当场评议,有针对性地指出问题和不足,提出改进工作的要求。对不按规定召开专题汇报会听取当面报告的地方,由该地区党委及纪委主要负责同志会同报告单位到上一级纪委直至省纪委当面报告。认真做好评议意见整改落实情况的跟踪督查,当面报告的党委(党组)要对反馈的评议意见进行专题研究,在1个月内向上一级纪委书面报告整改落实方案,3个月内书面报告整改措施推进情况,下一年度报告履行主体责任情况时要报告整改措施全面落实情况。每年3月底,各市纪委要把本级和所属县(市、区)纪委当面听取报告的进展落实情况报省纪委。

    进一步健全纪委履行监督责任的督促机制。市、县、乡三级纪委(各派驻纪检机构)每年年初向上一级纪委(派出机关)书面报告上年度党风廉政建设和反腐败工作情况时,要把自身履行监督责任情况和对同级党委(驻在部门党组)履行主体责任、领导班子成员履行“一岗双责”情况的评价作为重点内容。派驻纪检机构主要负责同志要定期向派出机关当面报告履行监督责任和驻在部门党组班子成员廉洁从政情况,发现重大问题要及时报告。

    四、夯实基层基础,推动“两个责任”在基层落地生根

各级党委及纪委特别是县(市、区)党委及纪委要把落实乡镇(街道)基层“两个责任”作为固本强基工程来抓,确保落实“两个责任”的工作不松动、执行力不减。狠抓乡镇(街道)党委(党工委)主体责任的落实,督促乡镇(街道)党委(党工委)特别是主要负责同志切实抓好党风廉政建设,管好乡镇(街道)、村(社区)党员干部,下大力气解决发生在群众身边的腐败问题和侵害群众利益问题。

进一步深化乡镇(街道)纪委(纪工委)规范化建设。乡镇(街道)纪委(纪工委)书记应专职专用,不分管纪检工作以外的其他工作,不符合要求的要调整分工;乡镇(街道)要配备专职纪检干部,确保纪委(纪工委)书记和专职纪检干部集中精力抓好本职工作。

乡镇(街道)党委(党工委)及纪委(纪工委)要进一步加强对村(居)务监督委员会的工作指导。乡镇(街道)纪委(纪工委)书记每月要召开例会,听取村(居)务监督委员会对村级财务管理、村级工程建设、村(居)务公开、资产资源处置、村干部廉洁履职等的监督情况汇报,帮助研究解决工作中的困难和问题,进一步发挥好村(居)务监督委员会的作用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统