您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 结果公告
2016年第24号公告:温州卫生发展投资集团有限公司2012年至2015年2月财务收支审计结果
时间:2016-11-28 字号:[ ]

温州卫生发展投资集团有限公司2012年至2015年2月财务收支审计结果

(二O一六年十一月二十四日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十条的规定,温州市审计局派出审计组,自2015年11月3日至2016年1月15日,对温州卫生发展投资集团有限公司(以下简称“温州卫投集团”)2012年至2015年2月财务收支情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

温州卫投集团于2011年10月成立,为国有独资有限责任公司,由温州市政府授权履行出资人职责,拟定注册资本为30亿元,主要任务是筹措卫生事业资金,负责卫生项目资金运作和组织实施,投资举办新增医疗卫生机构,改革医疗卫生单位后勤管理模式与运行机制等。2012年至2015年2月营业收入393.16万元,净利润-16.35万元。2015年2月末,资产总额129525.95万元,负债总额73376.14万元,所有者权益总额56149.81万元。审计结果表明,在市委、市政府的正确领导和市卫计委的支持下,温州卫投集团紧紧抓住“建设和融资”两大主要任务,积极开展卫生项目建设和卫生事业融资。但审计也发现,温州卫投集团在企业管理机制和工程建设管理等方面还存在一些问题,应引起高度重视,切实予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)企业管理机制不健全。一是温州卫投集团没有在编人员,在职人员为其他单位借用或集团聘用。二是温州卫投集团经营发展缺乏业务支撑,2012年至2015年2月均无主营业务收入,未设立二级公司。

(二)注册资本金不到位。根据市政府要求,到2013年温州卫投集团总注册资本金将达到300000万元。截至2015年2月28日,温州卫投集团实收资本20000万元,资本公积36159.91万元。

(三)企业融资行为不规范。温州市医疗器械修配所于2012年至2014年期间,以销售设备的名义签订不真实的产品购销合同 为温州卫投集团取得银行贷款。

(四)企业资产管理不到位。部分已到位实物资产非温州卫投集团使用管理。

(五)工程建设管理不到位。一是工程前期工作不到位,致使概算与实际不符。概算外增加及超概预算共涉及17个单项工程,合计7231.94万元。二是项目材料进场把关不严格,材料品牌变更随意性大,涉及金额527万元。三是工程变更管理不到位。温州卫投集团无法及时掌握各工程变更情况,部分项目部未及时对工程联系单的工程量和变更金额进行确认。四是工程项目未通过竣工验收已投入使用。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。审计建议温州卫投集团规划发展方向,合理设置结构;加强资产管理,规范资产处置;制定人员考核方案,落实项目管理制度;提高工程管理水平,强化工程建设指导。

四、审计发现问题的整改情况

审计后,温州卫投集团高度重视,专题召开了会议,对审计报告中的问题逐条进行分析,进行认真落实整改,整改情况如下:

(一)企业融资行为方面的问题。温州卫投集团通过温州市医疗器械修配所融资流贷用于工程建设的贷款正在逐步还款中。

(二)工程建设管理不到位问题。温州卫投集团多次组织会议落实审计发现问题的整改措施,温州市卫计委也于2016年7月组织召开市本级工程建设推进会,并将基础设施建设情况纳入监督巡查内容。目前,共完成9个单项的概算调整工作,金额4187.80万元。温州卫投集团还加强工程监管,督促各项目部强化对现场人员和工程联系单的管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统