您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 结果公告
2016年第28号公告:原温州市卫生局2012年至2014年财政收支审计结果
时间:2016-12-30 字号:[ ]

原温州市卫生局2012年至2014年财政收支审计结果

二O一六年十二月十九日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2015年11月3日至2016年3月7日对原温州市卫生局(以下简称“市卫生局”)2012年至2014年财政收支情况进行了审计,延伸审计了下属有关事业单位。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市卫生局是主管全市卫生工作的市政府工作部门,内设11个职能处室。市卫生局下属单位13个,重点延伸审计了市中心医院、市人民医院、市疾控中心、市中心血站、市献血办、市卫生监督所6家下属事业单位。根据提供的财务资料,市卫生局及重点审计的6家下属单位2012年至2014年收入合计561380.29万元,支出合计557857.38万元。截至2014年12月底,资产合计157147.84万元,负债合计71229.37万元,净资产合计85918.47万元。

审计结果表明,在市委、市政府的正确领导下,市卫生局积极深化公立医院改革,助力国家卫生城市创建,为我市卫生事业发展做了大量工作。但审计也发现市卫生局及下属单位在财务管理等方面还存在问题,市卫生局对下属事业单位的监管还不够到位,应引起重视,切实予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)市卫生局本级审计发现的问题

1.26个预算项目执行率低。2012年至2014年,市卫生局26个项目当年预算执行率低于50%,涉及预算指标2329.33万元。

2.考务费通过个人账户发放。市卫生局4项考试的监考费等费用,由单位基本户转账临时人员个人银行卡,从个人银行卡中领取现金发放。

3.“三公经费”管理不够严格。2012年至2013年,市卫生局存在会议工作用餐地点为星级酒店和会议租用酒店场所召开的现象。

(二)对市属公立医院监管不到位

1.财务管理不规范。市中心医院、市人民医院等存在一些押金未纳入账内管理、在开会等场合发放礼卡券、个人代领科研顾问费、重复支付货款和存放账外资金实物等问题。

2.采购和出租管理不到位。市中心医院573.60万元保安服务未公开招标;788.16万元保洁服务招标项目评标条款排斥潜在投标人。市人民医院2010年采购的蒸汽发生器2013年补办招标程序;制冷设备维保项目开标后被违规整体转让。市中心医院、市人民医院房产出租未按规定报批。

3.医疗服务多收费和重复收费。2012年至2014年,市中心医院、市人民医院、市中医院和市中西医结合医院的医疗服务存在重复收费、多收费的问题。

4.工程建设管理不到位。概算外增加及超概算涉及16个单项工程,合计7215.86万元;未经建设单位同意更换材料品牌,涉及4个项目29种材料品牌,变更后材料价格低429.68万元;2个建设项目工程变更管理不到位;3个工程在竣工验收合格之前已投入使用。

(三)对其它下属事业单位管理有待加强

1.“三公经费”管理不严格。2012年至2014年,市卫生监督所存在工作餐安排在星级酒店和会议租用酒店场所召开的现象。2012年、2013年,市疾控中心公务接待费超预算数或控制数15.86万元。

2.献血纪念品未政府采购。2012年至2014年,市献血办直接采购无偿献血纪念品合计463.80万元,未执行政府采购。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。审计建议市卫计委加强财务收支管理、规范采购和资产管理、提高工程建设监管水平、完善市属公立医院医疗服务收费并强化对市属公立医院的监督和考核。

四、审计发现问题的整改情况

审计后,市卫计委对审计报告反映的问题高度重视,召集各单位专题布置整改要求,认真进行整改,整改情况如下:

(一)市卫生局本级方面的问题。市卫计委进一步加强项目预算执行工作,把握预算执行进度,提高执行效率;考试考务工作面向社会购买服务,已启动采购工作,有关经费将按合同支付,解决考试考务费发放问题;进一步加强“三公经费”管理,杜绝类似事情再次发生。

(二)市属公立医院方面的问题。一是财务管理问题。审计期间医院已将有关押金纳入医院财务账;市中心医院在管理信息系统中增设预付款提示功能,避免重复付款;市人民医院补签科研顾问协议,并规范付款方式。二是采购和出租管理问题。市中心医院保安服务于2016年8月在市公共资源交易中心进行公开招标;市卫计委督促并明确要求各医院对招标文件评标条款由第三方专家进行审核论证;2016年市人民医院和市中西医结合医院经市财政局批复同意部分房屋对外招租。三是医疗收费问题。市卫计委督促医院对各项医疗收费展开自查自纠,各项医疗服务由医院统一且严格按照收费标准收取。四是工程建设管理问题。市卫计委加强监管,超概项目严格按照规定程序进行备案和调整后实施;组织对更换材料品牌问题进行了专项督查,差额将予以扣回;市六医一期工程和市中医院新院区一期工程于2015年底通过竣工验收。

(三)其它下属事业单位方面的问题。市卫计委进一步加强了对下属事业单位“三公经费”开支的监管,杜绝类似情况再次发生;市献血办达到政府采购标准的献血纪念品已按照政府采购流程进行采购。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统