您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 通知公告
温州市审计局开展“敢担当、树标杆”作风建设五大行动推进方案
时间:2016-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

温州市审计局关于开展“敢担当、树标杆”作风建设五大行动推进方案

                           

    为贯彻落实全面从严治党要求,进一步激发干部队伍活力,根据《中共温州市委 温州市人民政府关于开展“敢担当、树标杆”作风建设五大行动的实施意见》(温委发〔20168号)精神,结合我局实际,现就进一步开展“敢担当、树标杆”作风建设五大行动提出如下推进方案:

一、总体目标

认真贯彻市委十一届十次全会精神,按照市委、市政府“三年行动计划”重大决策部署及有关要求,在全局开展“大起底、大巡查、大整治、大推进、大评议”作风建设五大行动,进一步统一思想,统一行动,从严整治干部队伍中存在的执行不力、担当不够,慢作为、不作为、乱作为及其他“四风”问题。以“担当”倒逼提升能力,以“标杆”引领服务品牌,全力推动工作落实,为温州打造迈入全面建成小康社会标杆城市提供审计支撑

二、主要任务

(一)开展“大起底”行动(3月份)

集中一个月时间,从领导班子及其成员、中层干部、一般干部等对照“纪律松弛、执行不力,缺乏担当、推诿扯皮,不思进取、私心作祟,是非不分、明哲保身”等“四面镜子”,在多层面起底作风效能方面存在的问题以及工作中存在的不足,深入剖析原因,提出整改措施并落实到位。

1.提高思想认识。要组织系统学习活动,以中心组理论学习、专题民主生活会和组织生活会、专题党课、主题研讨等形式,深入学习党章、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党内法规,以及习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神,自觉在思想上、行动上与党中央和省市委保持高度一致。通过学习,积聚争创标杆的发展能量,砥砺齐心创业的担当精神。(牵头处室机关党委,各处室配合)

2.开展全面自查。各处室要重点对照市委提出的“四面镜子”进行自查和梳理,全面了解现状。同时,要从审计创新、审计组织管理、审计信息化、审计整改落实、审计能力建设等五个方面查找存在的“短板”,深入分析“短板”产生的根源,研究提出补齐对策措施。对全局所有岗位的廉政风险点进行全面排查,重点对每个岗位的权力运行是否制衡、防控措施是否有力、制度机制是否健全等方面进行梳理,建立动态防控机制。各处室要于331日前上报《处室重点问题自查情况表》(附件3)。(牵头处室:机关党委,各处室参与)

3.发动群众帮助找。重点对照四面镜子,采取向特约审计员、被审计对象、县(市、区)审计局、老干部、两代表一委员等函询、召开座谈会,以及从群众信访投诉、网络曝光和上级批转件中梳理等形式,全面起底本单位作风方面的突出问题以及工作中存在的短板。(牵头处室:机关党委,办公室、人事处配合)

(二)开展“大巡查”行动(时间为4-9月)

1.深化作风效能建设季度督查制度。领导干部每季度带队开展正风肃纪定期督查和专项整治活动,专项检查执行审计“八不准”工作纪律、依法审计、文明审计、即办制等情况,检查结果在一定范围内进行通报,并及时检查问题整改情况,督促整改措施到位。(牵头处室:监察室、办公室、人事处、机关党委)

2.配合市里做好作风巡查工作。积极配合、参与市纪委、监察局组织的市直单位作风巡查;以巡查标准、单位自查为常态,强化重点领域和关键环节的监督检查,及时发现并整治党员干部不担责、不作为、乱作为以及违反“六大纪律”的问题。(牵头处室:监察室、机关党委)

3.开展内部管理制度漏洞巡查。对单位已实施的内部各类管理制度进行一次全面的梳理,结合日常管理过程中存在的盲点和死角以及社会群众反映的问题,运用精细化管理思维,按照标准化的要求,该废止的废止、该修订的修订、该完善的完善,做到管理全覆盖,责任全覆盖。(牵头处室:法制处、办公室、人事处)

(三)开展“大整治”行动(时间为4-9月)

1.狠抓问题整改。各处室对照“大起底”行动发现和查摆的问题,列出清单,明确任务、时间表和责任人,按照时间节点,在积极借鉴先进单位经验做法的基础上,结合审计实际,出实招、动真格进行整治规范。(牵头处室:机关党委)

2.完善内部管理制度。全面贯彻落实“审计整改落实年”系列活动,制订完善审计整改工作机制,切实将整改职责落实到具体责任单位和岗位。完善内部管理制度,明确处室职责,修订考核考绩、人事管理、财务管理、固定资产管理、公共服务区域管理、公务接待、责任追究等内部管理制度,做到管理制度无盲点无漏洞无死角。(牵头处室:办公室、人事处)

3.开展党风廉政提醒谈话。扩大廉政提醒谈话的范围,实行党组书记与分管领导谈、分管领导与中层干部谈、处室负责人与一般干部谈,把廉政教育融入日常监督管理工作中;对违规违纪的苗头性、倾向性问题,及时核实,抓早抓小,发挥“咬耳扯袖”作用。(牵头处室:监察室、机关党委)

(四)开展“大推进”行动(时间为4-9月)

1.推进“审计组织管理不足”问题解决。面对审计全覆盖的新形势、新要求,要对审计组织体系进行变革,实行一体化的综合审计,在审计内容和范围上,形成财政、金融、企业、经济责任、民生审计一体化;在审计资源整合上,形成审计年度计划、项目方案、组织实施一体化,建立适应审计项目化管理的国家审计项目管理组织体系。(牵头处室:办公室)

2.推进“审计成果运用不足”问题解决。在全市审计机关开展“审计整改落实年”活动。加强整改跟踪检查,对审计发现的问题,开列整改问题清单,开展跟踪检查,整改一项销号一项。加大公开促改力度,对审计中发现的社会关注度高的问题,要依法公告审计结果,被审计单位要及时公告整改结果,给公众交“明细账”。严肃整改问责,对审计对象没有正当理由不按期整改的不放过、采取欺骗手段报告已整改实际未整改的不放过、报告整改情况时已整改而事后又恢复原状的不放过,切实解决拖延整改、虚假整改、明改暗不改等问题。(牵头处室:法制处)

3.推进“审计能力不足”问题解决。当前审计人员以财务审计为主、知识结构单一。要完善审计人员选任机制,增加对财政、工程、金融等专业人员的选拔,把好“入口”关;要持续提升审计人员的职业胜任能力,鼓励职称、学历等方面的教育,加强综合分析、专业技能等方面的培训,把好“提质”关。(牵头处室:人事处)

(五)开展“大评议”行动(时间为10-12月)

对各处室推进落实重点工作的工作效率、完成质量及日常作风效能、工作满意度等方面进行考核,选树一批“敢担当、树标杆”的典型。把“敢担当、树标杆”作为评先评优的重要原则,作为选人用人的重要依据,纳入到年度考绩范畴,在各处室选树一批“敢担当、树标杆”的典型。(牵头单位:机关党委)

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。开展“敢担当、树标杆”作风建设五大行动,是改进干部作风、提升行政效能的重要举措。各处室要统一思想认识,深入查摆作风建设方面存在的突出问题,动真格、下重手进行整治,标本兼治解决问题。各牵头处室要严格落实职责,切实负起责任,根据任务分工,抓好组织实施,加强工作指导。为进一步加强领导,成立“敢担当、树标杆”作风建设五大行动领导小组,雷文东局长任组长,其他班子成员任副组长,各处室负责人为成员,领导小组下设办公室(设在机关党委)。

(二)完善机制,严肃问责。要完善问责机制,对违反作风建设规定的行为,一经查实,从严追究责任。落实容错免责机制,对改革创新获自加压力未能实现预期目标,但属于严格按照办党组决策实施,且勤勉尽责的,不仅要予以保护,还要予以激励。

(三)加强宣传,营造氛围。要加强对开展“敢担当、树标杆”五大行动的宣传引导,实时宣传各处室好的经验做法、先进典型,进一步营造作风效能建设的良好氛围。同时,对被查处的反面典型予以公开曝光,达到以案明纪、以案施教、以案示警的作用。

 

附件:1.温州市审计局“敢担当、树标杆”作风建设五大行

        动责任分工

      2.“四面镜子”具体表现

      3.处室重点问题自查情况报告表

      4.处室重点问题整改进展情况报告表

           


附件1

 

温州市审计局“敢担当、树标杆”作风建设

五大行动责任分工

工作项目

主要内容和要求

牵头处室

完成时间

开展“大起底”行动

1、提高思想认识。开展两学一做学习教育,以中心组理论学习、专题民主生活会和组织生活会、专题党课、主题研讨、传统革命教育等形式,深入学习党章、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和习近平总书记从严治党系列重要讲话精神以及中央和省、市委有关强化党委(党组)主题责任各项决策部署,自觉在思想上、行动上同党中央和省市委保持一致。

机关党委

全年

2、开展全面自查。各处室对照市委提出的纪律松弛、执行不力;缺乏担当、推诿扯皮;不思进取、私心作祟;是非不分、明哲保身等四面镜子进行自查和梳理。

机关党委、各处室

330

3、各处室按照严、全、准、实、深的工作标准从审计创新、审计组织管理、审计信息化、审计整改落实、审计能力建设等五个方面查找存在的短板,深入分析短板产生的根源,研究提出补齐对策措施。

机关党委、各处室

330

4、对全局所有岗位的廉政风险点进行全面排查,重点对每个岗位的权力运行是否制衡、防控措施是否有力、制度机制是否健全等方面进行梳理,建立动态防控机制。

机关党委、各处室

330

5、发动群众帮助找。重点对照四面镜子,采取向特约审计员、被审计对象、县(市、区)审计局、老干部、两代表一委员等函询、召开座谈会,以及从群众信访投诉、网络曝光和上级批转件中梳理等形式,全面起底本单位作风方面的突出问题以及工作中存在的短板

机关党委、办公室、人事处

330

开展“大巡查”行动

1.深化作风效能建设季度督查制度。领导干部每季度带队开展正风肃纪定期督查和专项整治活动,专项检查执行审计八不准工作纪律、依法审计、文明审计、即办制等情况,检查结果在一定范围内进行通报,并及时检查问题整改情况,督促整改措施到位。

监察室、办公室、人事处、机关党委

 全年

2.配合市里做好作风巡查工作。积极配合、参与市纪委、监察局组织的市直单位作风巡查;以巡查标准、单位自查为常态,强化重点领域和关键环节的监督检查,及时发现并整治党员干部不担责、不作为、乱作为以及违反六大纪律的问题。

监察室、机关党委

 4-9

3.开展内部管理制度漏洞巡查。对单位已实施的内部各类管理制度进行一次全面的梳理,结合日常管理过程中存在的盲点和死角以及社会群众反映的问题,运用精细化管理思维,按照标准化的要求,该废止的废止、该修订的修订、该完善的完善,做到管理全覆盖,责任全覆盖。

法制处、办公室、人事处

 去年

开展“大整治”行动

1.狠抓问题整改。各处室对照大起底行动发现和查摆的问题,列出清单,明确任务、时间表和责任人,按照时间节点,在积极借鉴先进单位经验做法的基础上,结合审计实际,出实招、动真格进行整治规范。

机关党委、各处室

9月份

2.完善内部管理制度。全面贯彻落实审计整改落实年系列活动,制订完善审计整改工作机制,切实将整改职责落实到具体责任单位和岗位。完善内部管理制度,明确处室职责,修订考核考绩、人事管理、财务管理、固定资产管理、公共服务区域管理、公务接待、责任追究等内部管理制度,做到管理制度无盲点无漏洞无死角。

办公室、人事处

 全年

3.开展党风廉政提醒谈话。扩大廉政提醒谈话的范围,实行党组书记与分管领导谈、分管领导与中层干部谈、处室负责人与一般干部谈,把廉政教育融入日常监督管理工作中;对违规违纪的苗头性、倾向性问题,及时核实,抓早抓小,发挥咬耳扯袖作用。

监察室、机关党委

全年

开展“大推进”行动

1.推进审计组织管理不足问题解决。面对审计全覆盖的新形势、新要求,要对审计组织体系进行变革,实行一体化的综合审计,在审计内容和范围上,形成财政、金融、企业、经济责任、民生审计一体化;在审计资源整合上,形成审计年度计划、项目方案、组织实施一体化,建立适应审计项目化管理的国家审计项目管理组织体系。

办公室

 9月份

2.推进审计成果运用不足问题解决。在全市审计机关开展审计整改落实年活动。加强整改跟踪检查,对审计发现的问题,开列整改问题清单,开展跟踪检查,整改一项销号一项。加大公开促改力度,对审计中发现的社会关注度高的问题,要依法公告审计结果,被审计单位要及时公告整改结果,给公众交明细账。严肃整改问责,对审计对象没有正当理由不按期整改的不放过、采取欺骗手段报告已整改实际未整改的不放过、报告整改情况时已整改而事后又恢复原状的不放过,切实解决拖延整改、虚假整改、明改暗不改等问题。

法制处

 9月份

3.推进审计能力不足问题解决。当前审计人员以财务审计为主、知识结构单一。要完善审计人员选任机制,增加对财政、工程、金融等专业人员的选拔,把好入口关;要持续提升审计人员的职业胜任能力,鼓励职称、学历等方面的教育,加强综合分析、专业技能等方面的培训,把好提质关。

人事处

 9月份

开展“大评议”行动

对各处室推进落实重点工作的工作效率、完成质量及日常作风效能、工作满意度等方面进行考核,选树一批“敢担当、树标杆”的典型。把“敢担当、树标杆”作为评先评优的重要原则,作为选人用人的重要依据,纳入到年度考绩范畴,在各处室选树一批“敢担当、树标杆”的典型。

机关党委

12月份

 

 


附件2

“四面镜子”具体内容

1纪律松弛、执行不力。对上级党委政府的决策部署阳奉阴违、妄加评论。对市委、市政府重要工作部署或本地区本部门重点工作任务消极怠工、执行不力。工作中遇到矛盾绕道走,碰到问题向上推,不见纪要不办事,不见批示不签字,甚至合意就执行、不合意就不执行等。

2缺乏担当、推诿扯皮。在重大项目推进中担当不足、履职不力,工作畏首畏尾,决断该断不断,甚至为不出事干脆不干事,为不干事干脆不谋事,片面强调按本本办事,死抠不合时宜的条条框框,推诿扯皮不作为,导致项目进展缓慢、无法落地等。

3不思进取、私心作祟。深化改革不积极,攻坚克难不主动,工作得过且过,甚至部门利益至上,把手中的权力当作牟利的工具,行使公共权力不规范,损害企业和群众正当权益。如在简化整合办事程序、网上审批执法系统建设、中介机构改革等方面,不积极、不主动、不作为,企业和群众反映强烈的办事难问题未能根本解决等。

4是非不分、明哲保身。抓队伍管理和作风建设主体责任意识不强,做“老好人”,当“太平官”。对本系统、本单位干部违反“六大纪律”的问题不敢抓、不敢管;对违反中央八项规定精神的问题,没有旗帜鲜明地坚决反对、查纠问责,甚至对违反纲纪、逾越规矩的人和事,瞒着不报、护着不查等。


附件3

处室重点问题自查情况报告表

填报处室(盖章):                                           主要负责人签字:              

序号

单位

亟需解决的重点问题(含个案)

整改措施及时限

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.各处室原则要求填写3个以上亟需解决的重点问题,具体问题可以另外附页;

2.本表及附页材料于331日之前报机关党委。


附件4

处室重点问题整改进展情况报告表(     月)

填报处室(盖章):                                          主要负责人签字:              

基本情况:本处室共列出整改问题    个(重点问题     个);已经整改到位     个,正在整改    个。

序号

亟需解决的重点问题(含个案)

整改情况和成效

制度建设情况

(活动开展以来)

问题是

否解决

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表为月报表(4月份开始报送),每月20日之前报送机关党委。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统