您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 通知公告
温州市审计局关于2016年上半年统计分析的报告
时间:2016-07-12 浏览次数: 字号:[ ]

        2016年上半年,全市审计机关在省厅和市委、市政府领导下,紧紧围绕中心,服务发展大局,依法履行审计监督职责,深入开展“审计整改落实年”活动,加快推进审计创新,着力提高审计质量,审计工作进展顺利,并取得了一定成效。现将有关审计工作完成情况及其统计分析如下:

一、基本情况

今年上半年,全市审计机关共完成审计(调查)项目73个。审计(调查)查出违规金额17855万元,管理不规范金额75394万元,损失浪费金额2493万元。经审计处理,应归还原渠道资金37380万元,应调账处理金额5830万元,审计发现非金额计量问题391个,审计期间整改金额4213万元。移送处理事项18件,移送处理人员11人。出具审计报告和报送审计调查报告74篇,提出审计建议206条,被采纳138条。

 二、审计情况分析

(一)审计(调查)单位情况

今年上半年全市共完成审计(调查)项目73个,其中市本级30个,与去年同期相比增加了12个;县级43个,与上年同期相比减少19个。主要是因为是今年市审计局组织市本级和11个县(市、区)审计局开展的全市保障性安居工程跟踪审计项目,全部由市局统一填报审计台账,因此表现出县级审计项目减少而市本级相对增加的现象。全市目前正在实施审计项目213 个,其中,当年计划项目174个,以前年度计划项目39,表明今年各地审计工作已全面开展并在认真组织实施中。从总体上看,上半年完成审计项目偏少,比上年同期相比还减少了7个,主要原因是:一是公务支出、保障房、浙商回归、财政同级审、五水共治等重大审计项目都集中在上半年,投入人力多精力大;二是根据省厅部署派出20多人历时2个多月到金华开展浙商回归审计项目异地审计,占用了大量审计力量,现场审计实施业已结束,但尚未出具审计结果而未能进行项目统计。上半年具体完成情况见表一:

       表一:各审计机关完成审计(调查)项目

单位

审计(调查)项目

增减

2016

上半年

2015

上半年

数量

市本级

30

18

12

鹿城

3

6

-3

龙湾

1

6

-5

瓯海

6

9

-3

乐清

2

7

-5

瑞安

4

5

-1

永嘉

3

2

1

洞头

5

6

-1

文成

2

2

0

平阳

6

6

0

泰顺

1

1

0

苍南

10

12

-2

合计

73

80

-7

    (二)审计查出问题情况

    今年上半年全市审计机关共查出主要问题金额95743万元。其中:违规金额17855万元,损失浪费金额2493万元,管理不规范金额75394万元。

1.违规金额。上半年全市共查出违规金额17855万元,其中市本级16504万元、县级1351万元,与上年同期相比增加8516万元。查出违规金额较大的是市本级在龙湾区2015年保障性安居工程跟踪审计中发现的永昌堡拆迁安置工程等3个项目保障性住房出售收入共计8732.96万元未上缴财政;瓯海区2015年保障性安居工程跟踪审计,查出违规金额1707.24万元;苍南县2015年保障性安居工程跟踪审计,违规金额1277.48万元;文成县2015年保障性安居工程跟踪审计,查出违规金额907.19万元。

2.管理不规范金额。今年上半年全市共查出管理不规范金额75394万元,其中市本级59424万元、瓯海10931万元、苍南2308万元。全市与上年同期相比减少23604万元。管理不规范金额较大的是乐清市2015年保障性安居工程跟踪审计,查出管理不规范金额13065.71万元;平阳县2015年保障性安居工程跟踪审计,查出管理不规范金额17355.41万元;泰顺县2015年保障性安居工程跟踪审计,查出管理不规范金额8262万元 。

    (三)审计处理及审计处理结果落实情况

今年上半年经审计处理应上交财政12916万元,应归还原渠道资金37380万元,应调账处理金额5830万元。已上交财政1949万元,已归还原渠道资金865万元,已调账处理金额685万元。从整改情况看,应缴纳其他资金整改情况较好,达到100%;应上交财政、应归还原渠道资金、调账处理金额整改率偏低,分别为15.1%2.31%11.7%。主要原因:一是部分项目未到审计整改期限;二是部分审计项目尚未进行审计回访取得整改材料;三是督促审计整改的力度有待进一步加大。这也说明,下半年审计整改的压力很大。

表四: 20161-2季度审计处理及审计处理结果落实情况

 

 

审计处理情况

(单位:万元)

审计处理结果落实情况

(单位:万元)

整改率

应上交财政

12916

已上交财政

1949

15.1%

 

应归还原渠道资金

37380

已归还原渠道资金

865

2.31%

 

应缴纳其他资金

50

已缴纳其他资金

50

100%

 

应调账处理金额

5830

已调账处理金额

685

11.7%

 

             

    三、审计成果利用情况良好

市局注重一手抓发现揭露问题,一手抓推进问题解决,主动跟进整改,有效提升审计价值。今年上半年,出具审计报告和专项审计调查报告74篇。审计提出建议206条,被采纳审计建议138条。提交审计信息339篇,其中被批示、采用审计信息153篇。审计成果得到了较好利用,并有效转化为各级领导决策,受到了领导和社会各界的肯定和好评。一是帮促一批积案解决,如在温州医科大学审计中发现采借款长期未收回、重复收取诊疗费、长期欠缴税款等三大“老问题”,促进该校收回10年来出借款3000多万元,叫停5年来不合理收费,催缴10年来欠税262多万元。二是推进一批政策落实,审计围绕促进重大政策措施落实,有效打通政策落实“最后一公里”,如围绕盘活财政存量资金,通过审计连续三年关注,促成市财政盘活地税资金12.91亿元。三是助推一批管理制度,如市政府采纳审计建议,出台了《温州市政府投资项目概算和工期管理办法》、《温州市市级饮用水源地生态补偿专项资金使用管理办法》等10余项制度,促进规范管理。四是移送一批违规行为。至目前,市审计局移送处理事项14件,其中司法机关2件、纪检监察机关7件、有关部门5个,移送处理人员8人,移送处理金额18316,已落实处理事项2件。如市局对违规分配保障房、温州城市大学党政办主任林某涉嫌犯罪、龙港镇财务人员涉嫌挪用公款等线索向有关部门进行移送,严肃查处违法违纪行为。

    四、下步工作打算

2016是十三五开局之年,也是省厅部署的全省审计机关“审计整改落实年”,审计工作责任重大。从审计进度情况看,下半年审计工作任务将会更加繁重,一定要严格按审计工作计划组织开展实施,把好审计时间关,确保在规定时间内保量保质完成,同时认真做好审计整改,提高审计成效,着力提升审计价值。

(一)加快审计工作进度。加强对审计质量的全过程控制,严格落实审理制度,完善项目主审负责制和质量追究制度,继续做好审计业务质量的督查,及时督促各县(市、区)局和各业务处室的工作进度和审计质量,特别是署、省统一组织实施的同步审计项目,做到按时保质保量完成。

(二)加大审计整改力度。今年是省厅部署开展的审计整改落实年,积极争取市委市政府领导支持,将审计查处问题整改率、审计移送事项成案率纳入温州市政府对县(市、区)政府的考评内容,进一步提升审计整改的层次和力度。同时,加快部署开发“审计联网督改”工程,形成多部门大数据信息沟通和工作交流平台,联合督办审计整改。各业务处室要加大对审计发现问题的督促整改力度,积极指导整改,促进完善制度和规范管理。

(三)提升统计能力和水平。要努力适应审计新形势、新定位、新要求,要加强统计业务的学习培训,特别是要坚持准确统一的统计口径,为领导决策提供及时、科学的决策数据。对统计工作基础较弱的县局和处室要进行重点填报指导,促进更加严谨做好统计工作。加强对各县局和各处室统计工作的日常考核,认真做好统计工作情况登记,按规定要求填列报表数据,切实做到奖优罚劣,促进提高审计统计质量和水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统