您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 审计案例
让不能见光的“专家费”大白于天下
时间:2016-09-20 字号:[ ]

——瓯海区Z职工技协“小金库”查处纪实

2009年9月,全国开始了一场大规模的清查“小金库”运动,根据分工,瓯海区审计局承担建设系统的清查工作,瓯海区审计局对瓯海区Z职工技协服务部进行了专项检查,以该职工技协发放的“专家费”为线索,顺藤摸瓜,查处了隐匿在该职工技协3年金额达400多万元的“小金库”。

 

发现疑点

审计人员在Z职工技协进行财务支出的真实性和合规性检查时发现,职工技协从2007年1月开始至2008年10月,频繁发放“专家费”,而且均有专家签字认领,支出的金额非常大,经测算,2007年1月至2008年10月平均每月发放“专家费”金额接近20万,以“专家费”名义支出使用的发票都是从税务机关代开的,每笔支出除了税务机关的代开发票及专家的身份证外,没有其他关于该专家的介绍或实际解决问题的任何说明,于是,审计人员对专家费产生了疑问:“专家费”的内容是什么?2007年之前和2008年10月之后为何没有该笔费用支出?

 

顺藤摸瓜

于是审计人员向职工技协财务人员提出了上述疑问,财务人员解释为:从2007年开始,为解决技术上的难题,该职工技协开始借用外脑、聘请专家解决实际工作中碰到的问题,但后来由于考虑到聘请专家成本较高,2008年10月以后,单位领导决定不再聘请外部专家。于是审计人员要求提供在该段时间所聘请专家的具体身份及联系方式,这时财务人员神色有点紧张,说是要请示单位领导。请示领导后,该财务人员表示不能提供专家的联系方式,理由为职工技协之前与各类专家有口头的保密协议,对专家身份及联系方式有进行保密的义务。职工技协这一解释更加肯定了审计人员的设想:“专家费”藏有猫腻。于是审计人员进一步要求该职工技协对专家的身份、联系方式及聘请程序进行书面说明,同时对有关专家进行外围调查,抽取了几个户籍在鹿城区的专家的身份证等材料,然后争取公安部门的支持,利用专家身份证号码通过公安查询系统查询其联系方式,然后通过电话联系专家,对“专家费”进行求证。联系了4个专家,除1个含糊其词外,其余3个均非常明确的表示不知道Z职工技协这个机构,更没有领取过所谓的“专家费”。于是,在请示局领导后,审计组对该职工技协的主管单位领导分别进行了谈话,并对谈话内容作了笔录,在谈话过程中,审计人员就国家财经政策和相关的利害关系向被谈话人进行了充分的宣传和说明。在凌厉的政策攻势前,相关人员很快交代了其从职工技协中以“专家费”名义虚开发票套取现金设立“小金库”给全体职工当奖金、福利分发的事实。

 

真相大白

该职工技协成立于1997年9月,隶属于瓯海区建设系统某事业单位工会,对外实行有偿服务,服务场所由该事业单位无偿提供,其3万元注册资金全部由该事业单位工会拨入,服务收费参照市建筑学会,2006年底,随着全区基本建设项目的增多,技术咨询、技术服务等项目也不断增多,服务收入也随之增多,技术人员投入工作量也相应增加,该事业单位以“专家费”名义虚开发票从职工技协的服务费收入中套取现金给职工当奖金、福利分发。

从2007年1月开始,每月按“四技”服务收入金额,由财务到鹿城区地税分局以“专家费”名义开具发票,然后按照发票开具数额到银行提取现金,再按照该事业单位在编职工的名册发放。2007年1月至2008年10月,职工技协以技术咨询、技术服务名义的主营业务收入8898915元,除营业费用、管理成本、财务费用、营业外支出外,虚套现金4480000元,全体职工私分了4139531元。

 

案例剖析

在本案例中,一个小小的事业单位职工技协在不到两年的时间里,虚套现金400多万元,大部分被全体职工私分,其原因是多方面的:其一,相关领导法律观念淡薄,对虚列支出、套取现金等违法乱纪行为存在侥幸心理,以为经过几个人集体研究以后就可以穿上合法外衣,万一出事也法不责众,而将国家的财经法规抛之脑后;其二,主管部门的财务监管不严、内控政策缺失。该职工技协套取现金并进行私分的行为从2007年1月就开始,可见主管部门的内部审计或财务检查只是走过场,重形式而不重实质。

 

启  示

近几年,一些机关、事业单位相继成立各职工技协组织。职工技协是工会领导下的职工自愿结成的开展群众性科技活动的组织,在提升职工队伍整体技能素质、促进技术进步、产业升级和结构调整中发挥重要作用。但疏于监管和创办动机的不纯,受社会不良思潮的影响,目前一些部门、企事业单位创立的职工技协单位,已经偏离创办的初衷,成为“合法的小金库”。这些机关、事业单位或将一些公共财政资金转移到职工技协,导致财政资金流失;或利用权力和技术优势,索取额外费用,纳入职工技协收入;或将应纳入预算的资金转移到职工技协,将公共资金变成“小金库”,然后用于职工福利补贴或用于灰色、黑色的支出,日积月累,金额惊人。

审计人员无论在领导经济责任审计还是专项资金审计调查中,都要时刻关注被审计或被调查单位是否存在职工技协,对职工技协的收入支出及与其单位业务的关联性进行重点审查,在审查中要特别注意以下几点:

一是要增强职业风险意识,防范审计风险。在审计过程中,审计人员要特别关注被审计单位的内控制度建设,不放过审计发现的每一个疑点。

二是要保持审计敏感性,关注特异现象。在审计过程中要时刻保持审计敏感性,对一些不合常理的现象要加以特别关注,因为这往往是审计线索所在。

三是要跳出常规的审计方法,寻求职能部门合作。审计发现线索后要充分应用各种审计调查手段,积极寻求不同部门的合作,内外结合,根据掌握的线索找准突破口。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统