您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 结果公告
2016年第13号公告;温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司2012年至2014年财务收支审计结果
时间:2016-09-26 字号:[ ]

温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司2012年至2014年财务收支审计结果

(二O一六年九月四日公告)

 

    根据《中华人民共和国审计法》第二十条规定,温州市审计局派出审计组,自2015年8月6日至10月30日,对温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司(以下简称市铁投集团)2012年至2014年财务收支进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市铁投集团成立于2011年4月,注册资本20亿元,主要承担铁路和城市轨道交通工程项目、沿线配套项目的投资、建设、营运、管理等,集团下属分公司2家,全资和控股子公司3家,事业单位1家,参股子公司2家。市铁投集团合并报表反映,2012年至2014年营业收入11780.05万元、投资收益7763.48万元、营业外收支净额9856.63万元,利润总额18124.58万元。2014年底,资产总额1115870.38万元、负债总额461190.68万元、所有者权益654679.70万元。

审计结果表明,在市委、市政府的正确领导下,市铁投集团全面推进温州市域铁路“项目前期、工程建设、投融资、运营管理及沿线综合开发”五位一体建设;积极招商引资,引进青岛四方、省铁投集团等央、省企业参与项目建设。但审计也发现市铁投集团在福利补贴发放、财务管理等方面还存在一些问题,应引起高度重视,切实予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)薪酬支出不规范。2013年至2014年市铁投集团负责人在法定年薪之外领取有关福利补贴11.43万元。2014年,市铁投集团在工资总额之外发放福利补贴248.95万元。

(二)部分大额资金存放分配不合理。2013年3月至2014年末,下属单位温州幸福轨道交通股份有限公司(以下简称温州幸福轨道)在有过融资合作协议但无放贷业务关系的5家银行存储大额资金。2014年,下属单位温州市轨道交通置业有限公司(以下简称市置业公司)在无融资关系的3家银行存储定期存款。

(三)购买、领用物品控制不严。2012年至2014年,市铁投集团及其下属公司购买、领用有关物品,未附购买、领用明细清单或清单不完整,也未登记结余数量。

(四)部分款项未清理。截至2014年底,市铁投集团及温州幸福轨道各项长期未清理款项余额31652.67万元。

(五)部分资产管理不规范。一是部分房产未取得产权证书,建筑面积合计8574.91平方米。二是部分房产闲置,建筑面积4210.14平方米。其中:办公用房1758平方米,库存未销售商品房2452.14平方米。三是部分土地未登记入账或闲置,面积196亩。

此外,审计还发现市铁投集团存在市域铁路项目资本金未到位、市置业公司个别房地产开发项目存在潜亏风险等问题。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议市铁投集团加强市域铁路项目投融资、建设管理,加快项目建设和配套土地出让进度;规范企业负责人薪酬管理和职工福利费开支标准,健全物品采购领用制度;强化资金管控,明确资金出借审批权限,防范借款风险;认真解决历史遗留问题,及时清理长期往来账,加强土地房产等资产的营运管理。

四、审计整改情况

审计后,市铁投集团对审计报告所提问题高度重视,研究整改事项,认真予以纠正和整改:一是收回多发放的集团负责人福利补贴;职工福利补贴的发放将严格按照《关于进一步规范国有企事业单位福利性支出管理的通知》(温纪〔2015〕8号)等文件执行。二是截至2015年末,温州幸福轨道在上述5家银行存款余额降至5566万元,市置业公司已销户处理上述3家银行定期存款。三是对购买、领用物品均已设立台账,登记入库、领用、结余等情况。四是已清理结转2011年以前工程拨入款项155万元。其余款项将根据工程建设进度和相关工作进展情况抓紧清理。五是计划公开处置部分闲置房产和土地。未登记未入账的土地16.17亩已移交市置业公司办理土地证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统