您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 结果公告
2016年第17号公告:中共温州市委政策研究室2015年度预算执行情况审计结果
时间:2016-09-26 字号:[ ]

中共温州市委政策研究室2015年度预算执行情况审计结果

(二O一六年九月四日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,2016年1月21日至3月10日,温州市审计局对中共温州市委政策研究室(以下简称“市委政研室”)2015年度预算执行情况进行了审计,并对重要事项进行了必要的追溯和延伸。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市委政研室是为市委服务的调查研究和决策参谋机构。目前,该室编制数为17人,实际在职15人,临时人员1人;内设秘书处等5个处室。下属事业单位温州市决策咨询办公室编制与实际在职数均为3人,其财务合并在市委政研室。2015年,市委政研室年初预算数917.32万元,当年追加67.18万元、调减55万元,全年可用预算数929.50万元;全年实际支出863万元,预算执行率为92.85%。

审计结果表明,2015年市委政研室紧紧围绕全市发展大局,积极履行工作职责,着力提高服务效能,较好地完成了2015年任务,在温州市委、市政府组织的2015年度考核中被定为“优秀”档次。但审计发现,市委政研室还存在课题管理不到位、公务支出公款消费不合规、省拨专项资金未及时安排使用、固定资产管理不规范等问题,应引起高度重视,切实予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)课题管理不到位。一是确定外包课题价格无文件依据。二是外包课题立项未见室务会议记录。三是对个别不符合条件课题予以免评审。四是部分课题结题时间滞后,且无延期审批表。五是3个课题未完成。

(二)部分公务支出公款消费不合规。一是在省拨课题经费中列支接待费。二是用餐超标准。三是安排同城人员就餐。

(三)部分省拨专项资金未及时安排使用。市委政研室收到省财政厅下拨的2013年、2014年度专项调研经费合计20万元,截至2015年底尚结余17.68万元,未及时安排使用。

(四)固定资产管理不规范。2015年度,市委政研室未对固定资产进行清查盘点。2015年末市委政研室固定资产账面余额86.56万元,截至审计日未设置“固定资产登记簿”和“固定资产卡片”,不能掌握单位固定资产明细情况。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,温州市审计局已按照国家有关财经制度,对市委政研室出具了审计报告。

审计建议市委政研室要加强课题管理;规范公务支出、公款消费行为;及时使用省拨专项资金;加强固定资产管理。

四、审计整改情况

审计后,市委政研室非常重视审计反映的问题,积极采取措施予以整改。一是起草了文件,明确了外包课题价格标准;二是召开室务会议讨论课题立项事宜,并将会议记录保存留档;三是取消了免评审,所有外包课题一律进行评审;四是出台了新的课题管理办法,规定对每个课题从立项到结题都由专人负责跟踪,实行全过程监督,避免课题结题时间滞后;五是2016年上半年已支付省拨专项资金 2.21万元;六是组织人员对固定资产进行清查盘点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统