您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 审计新闻
中国审计报8版10月16日报道朱忠明署名文章
时间:2017-10-24 字号:[ ]

 审计机关处长要做到管人管事协调

厅党组书记、厅长朱忠明

 

省级审计机关的处室是机关最主要的办事部门。一名称职的处长,必须在工作中做好“三个管”,即管人、管事、管协调。

管人,就是要管好自己、管好班子、管好队伍

管好自己。在思想政治建设上,要认真学习领会党中央的大政方针和重大决策部署,特别是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,在学习中坚定理想信念、提升思想境界、增强党性修养,做到始终听党话、坚决跟党走。同时,熟练掌握自己管辖的业务,不断拓宽知识面,提高自身的业务水平。在工作作风上,做到严于律己、宽以待人,吃苦在前、享受在后,带头苦干实干、带头遵守纪律,善于听取不同意见,以身作则推动整个处室的工作。在工作方法上,要敢于探索创新,遇事多思考、多研究,碰到问题敢于挑担子。

管好班子。在处室这个班子里,处长就是“班长”,必须坚持民主集中制原则,明确职责分工,注意听取副处长的意见,充分调动副处长的积极性、主动性和创造性,做到总揽不包揽、分工不分家、放手不撒手,形成群策群力干事的良好氛围。

管好队伍。能不能干成事,关键要看有没有一支铁的队伍。作为处长,一定要懂得正确识人、科学用人,做到用人所长、补己所短,把合适的人用在合适的工作岗位上,鼓励更多的人干事创业;要关心同志、团结同志,善于调动大家的积极性、创造性,做到人尽其才、才尽其用;要精心培养锻炼干部,特别对年轻干部,既要放手压担子,也要手把手加强指导,帮助他们尽快成长起来。

管事,就是要用心谋事、踏实做事、规范办事

用心谋事。就是要充分发挥主观能动性,倾注全部心血谋大事、谋新事、谋难事,做到谋事要实、谋事要远。谋事要实,关键是一切从处室的实际出发,找准工作定位,规划好工作发展方向,查找自身存在的短板,研究提出解决方案,为党组决策提供思路和依据。谋事要远,就是要立足当前、着眼未来,主动站在全局的角度来思考、谋划事情,在前瞻性、预见性上下功夫,做到谋准、谋深。

踏实做事。从小事做起、从细处着手,凝神聚力、专心致志、心无旁骛地干好事业,做到摸实情、抓重点、促落实,切实把工作干好、把项目做深。摸实情就是把情况摸准。处长既不能待在办公室里听听汇报,也不能在一堆资料数据里找线索,而是要深入一线,多到审计项目现场和被审计单位了解情况、听取意见,多与被审计单位做充分的沟通交流,认真听取他们的解释说明,合理的要及时采纳,使作出的审计结论经得起被审计单位的质疑、经得起历史和实践的检验。

规范办事。做任何事情,必须一切按规矩来,做到按规范办事,用制度约束言行。作为处长,更要带头落实好各项法规制度,做到于法有据、于规有据,进一步提高审计工作规范化水平。

管协调,就是要加强内部协调、外部协调、系统协调

加强内部协调。内部协调有两个层次,第一个层次是处室内部的协调。处长是最基层的“指挥员”,在工作中要带领处室人员完成既定的任务。这就需要对处室人员进行明确分工、分配任务、落实责任,充分发挥每个人的力量,合力完成任务。第二个层次是与其他处室之间的协调。现在一些重大审计项目,往往会涉及多个领域、多个处室,必须摒弃“一亩三分田”的本位意识,站在“一盘棋”的高度,既分工又合作,共同把各项工作做好。

加强外部协调。协调好与审计系统外各有关单位的关系,使各项审计工作有序推进。对于业务处的处长,更多地是做好与被审计单位的协调,做到依法审计、文明审计、廉洁审计,求大同、存小异,相互支持、相互理解,促使被审计单位积极配合审计工作,及时提供资料数据,认真抓好审计整改。对于综合处室的处长,更多地是做好与党委政府及有关部门之间的对口协调,及时了解政策、掌握情况,争取其对审计工作的大力支持,形成良好的工作环境。

加强系统协调。要协调好对上、对下两个关系。对上,要协调好与上级审计机关的关系。上级机关的支持和信任,是审计机关做好审计工作的重要条件。作为处长,要加强与上级机关对口部门的日常工作联系,多请示、多汇报,及时了解上级机关的重要工作部署,积极争取支持。对下,要协调好与下级审计机关的关系。省级审计机关要把审计署和省级党委政府的重要精神和重大决策部署,及时传达到下级审计机关,也要把下级审计机关的工作情况、意见建议及时反映上来。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统