您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2017年第12号公告:温州职业技术学院2016年度预算执行情况审计结果
时间:2017-11-16 字号:[ ]

温州职业技术学院2016年度预算执行情况审计结果

(二O一七年十一月十日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年1月6日至3月6日,对温州职业技术学院(以下简称“温职院”)2016年度预算执行情况进行了审计, 现将审计结果公告如下:

一、基本情况 

温职院是经教育部批准创办的全日制综合性高职院校。学院由温州市人民政府主办,现为国家示范性高职院校、全国职业教育先进单位、浙江省文明单位。2016年,温职院可用资金30218.77 万元,实际执行数27113.70万元,结余3105.07万元,执行率为89.72%。

审计表明,2016年,温职院按照预算安排合理使用资金,有序推进教育教学、师资建设、科技研发等工作,市级预算资金使用效益良好。但在预算管理、资产管理和科研经费管理等方面还存在一些不足,应引起高度重视,并认真加以改进。

      二、审计发现的主要问题

(一)预算管理不规范

1.转移培训收入。2011年至2016年,温职院将部分培训收入转移至温州市新阳光职业培训学校核算,截至2016年底,结余为-25.63万元。

2.培训收入应缴未缴财政专户。2014年至2016年,温职院收到有关单位拨入的培训收入合计156.36万元应缴未缴财政专户。

3.超核定发放缺编超课时补贴及绩效工资外薪酬。2016年,温职院存在超核定发放缺编超课时补贴及绩效工资外薪酬情况,经审计指出后,温职院已于2017年4月27日清退83万元。

4.超预算支出编外用工人员经费。2016年,温职院超预算支出编外用工人员经费96.05万元。

5.未编制单位合并报表。2016年,温职院未将基建、食堂、温州职院四方后勤有限公司(以下简称“四方公司”)等独立核算单位的会计信息纳入合并报表对外编报反映。

(二)资产管理不到位

1.未及时办理竣工财务决算及产权证书。截止2016年底,温职院茶山校区所有房产均未办理竣工财务决算和产权证书。

2.已置换房产未作账务处理。自温职院合并成立以来,原温州机械工业学校、原温州商校部分已置换房产未作财务处理。

3.受赠设备未及时入账。2016年,温职院将受赠的投影仪等设备计40550元(参考网上报价)登记为受赠资产,但尚未入财务账。

4.部分资产闲置。截至审计日,温职院尚有121台空调计354966元存放于供货单位。此外,2015年以前购入的69台笔记本电脑等设备计27.20万元尚闲置。

5.房产出租未履行公开程序。2016年1月,温职院未经公开程序将位于鹿城区龙泉巷龙泉公寓房产出租给温州市宝岛按摩中心分部。

(三)科研项目管理不规范

1.科研关联交易。2015年至2016年,温职院在科研经费中列支横向科研项目协作费等合计24.51万元,款项分别支付给3家关联公司。

2.科研经费列支与项目无关的费用。2016年,温职院在教改科研经费中列支与教改科研项目无关的个人汽车修理费等。

(四)部分款项支付不规范

2016年,温职院将应支付给学生食堂运营单位银行账户的学生就餐结算款支付给单位授权的钱某等个人银行账户。此外,2014年,温职院提前支付远程教育中心系统(进口)项目采购款149.8万元。

(五)其他问题

1.学生教材售价偏高。2016年,温职院学生教材销售利润率为10.38%,学生教材售价高于控制标准。

2.租赁收入未申报纳税。2016年,四方公司、食堂分别收取学生寝室空调租赁费、外包餐厅租金及管理费,未申报纳税。

3.对外投资核算不规范。截至2017年1月13日,四方公司持有交通银行股权459404股,资产总值326.21万元,但四方公司账面反映该股权价值为54.51万元。

4.应收未收存放四方公司款项及利息。2010年9月至2011年4月,温职院将部分资金转入四方公司定期存放,截至审计日,尚未收回本金及利息。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议温职院加强预算编制管理,科学合理安排预算资金;严格执行预算,提升预算资金使用效益;强化资产出租管理,严格执行资产出租管理制度,防止国有资产流失;加强科研经费管理信息化建设,强化科研经费使用监管;加强对科研人员的财务知识培训,提高科研人员的财经纪律意识。

四、审计整改情况

具体整改结果由温职院自行向社会进行公告。

                                        

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统