您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2017年第13号公告:温州市发展和改革委员会2016年预算执行审计结果
时间:2017-11-16 字号:[ ]

温州市发展和改革委员会2016年预算执行审计结果

(二O一七年十一月八日公告)

      根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年3月1日至5月15日,对温州市发展和改革委员会(以下简称“市发改委”)2016年度预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市发改委是主管温州全市国民经济和社会发展宏观调控、指导总体经济体制改革的市政府工作部门。市发改委内设21个职能处室,同时挂温州市物价局(以下简称“市物价局”)牌子,下属5家事业单位。

截至2016年12月底,市发改委(含市物价局)在编共118人,市散办等下属5个事业单位在编共62人,市发改委及下属5个事业单位编外人员合计62人。市发改委及5个下属预算单位2016年部门预算数合计11072.82万元,实际执行数合计8712.41万元,部门预算执行率78.68%。

审计结果表明,2016年,市发改委在温州市委、市政府正确领导下,在着力推进重大事项谋划、项目有效投资、产业转型升级、经济体制改革、社会事业发展等方面做了大量工作,较好地完成了2016年初批准的预算任务。但在预算执行和项目经费使用等方面还存在不足,需进一步改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)15个项目预算执行率低

2016年,市发改委及5个下属单位共有13个预算项目执行率低于50%,其中7个预算项目未执行。

(二)编外用工超控制数

截至2016年12月底,市发改委下属2家事业单位超控制数使用编外人员10名。此外,市发改委本级及市物价局10名编外人员在下属单位领取薪酬。

(三)改变预算支出用途

2016年,市发改委援青工作经费、认证工作经费等预算项目部分资金未按规定预算用途使用。

(四)提前列支费用

2016年12月13日,市物价局在价格监测与预警经费中列支下半年监测采价补贴9.04万元并转账至编外人员温某个人卡内后转存至余额宝,实际2017年1月9日起才陆续发放至采价人员。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议提高预算编制与管理水平,科学合理编制预算,加强预算支出管理,提高预算资金使用效益;加强对下属单位的监督和管理,提高工作人员遵守财经法纪的意识,建立健全内部监督管理制度。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现的问题,市发改委党组高度重视,多次召开审计整改会议,研究落实审计整改工作。

一是调整预算安排。关于项目预算执行率低的问题,及时整合、调减或取消部分项目预算安排,改变原先检测采价补贴发放方式,全部采取银行转账统发模式。

二是整顿编外人员。清理消化编外人员并入市发改委本级管理,编外人员费用统一在市发改委公用经费中列支。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统