您现在的位置:首页
 > 审计社团  > 内审协会
以流程促管理 打造制度升级2.0——温报集团成功搭建内控管理体系
时间:2017-12-29 字号:[ ]

内部控制体系的打造,是提高内部管理水平的有力保障,同时也是加强廉政风险防控机制建设的必然要求。在国家财政部以及省市有关全面推进行政事业单位内部控制建设文件要求的基础上,12月13日,温报集团结合自身实际,制定出台《内部控制管理手册》,以内控手册为框架,以流程管理为核心,精细化运作,积极打造一套权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系。

一、以部门联动为主力打造制度框架。

《内部控制管理手册》的起草工作由集团审计室负责牵头,并会同集团办公室、人力资源处、计划财务处、报业发展办公室、计算机信息处、房产设备处共同参与制定。从开始着手准备、调研、汇集相关政策及参考文献、对存在内控缺陷的流程进行进一步完善与补充,到最终文件的制定,共经过三轮意见征求,无数次修改,总结内控关注要点及关键环节风险点共200项,整理归纳主要防控措施216条,编制业务流程图共34幅,全册总计22277字。

作为报业集团制度化、流程化管理的重要抓手,《内部控制管理手册》包含了概述、集团层面的内部控制、业务层面的内部控制、内部控制的评价与维护四方面内容。

二、以科学管控为目的创新制度循环。

内部控制体系的搭建有助于集结各项内部管理制度,以风险防控、制度创新与流程优化三循环的方式展开既对人也对事的管理。一是满足集团对风险防控方面的要求。内部控制管理的主要关注点在于对各个经营管理环节中的岗位职责是否明确、流程是否规范进行提示,描述风险点并提出解决措施,对于实际工作的开展具有良好的借鉴意义。二是促进制度创新的驱动力。《内部控制管理手册》作为一项指导性的框架型的文件,有助于各职能部门在不断进行流程优化与流程再造等创新性尝试的过程中,重视权责关系与风险防控,并完善相关制度。三是提高内部管理效率,促使整改关口前移。集团审计室作为内部控制体系运行的监督、评价与维护机构,一方面要组织开展内部控制自我评价工作与专项检查工作,另一方面要紧跟业务创新的势头,针对其对应的流程条线提出改进建议,早发现早整改,潜移默化中防范风险,从而形成一个严密的管控环境。

                             (温报集团审计室 徐以恒)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统