您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 结果公告
2017年第22号公告:苍南县2014年至2016年产业发展扶贫资金审计结果
时间:2017-12-07 字号:[ ]

苍南县2014年至2016年

产业发展扶贫资金审计结果

(二O一七年十一月二十七日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年3月14日至4月26日,对苍南县2014年至2016年期间的产业发展扶贫资金(不包含异地搬迁、来料加工、资金互助组织、扶贫小额信贷贴息等公益类或准公益类的扶贫资金)分配管理使用、项目建设、实施效果等情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、被调查事项的基本情况

2014年至2016年,苍南县产业发展扶贫资金安排投入3171.70万元(其中:中央资金333.30万元,省级资金1310.50万元,市、县级资金1527.90万元),下达3171.70万元,其中:2014年1041.80万元、2015年605万元、2016年1524.90万元。实际拨付(支出)2520.50万元,未拨付(支出)651.20万元。

审计调查结果表明,苍南县人民政府在市委、市政府的领导下,积极开展低收入农户动态管理,推进扶贫平台搭建,在西红柿、四季柚、紫菜和海水养殖等传统特色基地的基础上,培育一批具有扶贫功能的新型农业经营主体。但在产业发展扶贫资金的分配、管理、使用方面仍存在一些问题,需引起高度重视,加强管理,并积极采取措施予以改正。

二、审计调查发现的主要问题

(一)产业发展扶贫项目未实行项目库管理。

截止审计日,苍南县未建立产业发展扶贫资金项目储备库,产业发展扶贫资金分配以当年乡镇上报的资料为依据进行分配下达,其中2016年以计划总量方式下达各乡镇。

(二)未按要求集中资金扶持重点项目。

苍南县2014年度发展项目中央补助资金,补助单位81个(户),平均每个项目1.23万元;2016年度省、市、县财政专项扶贫资金以总量方式分配下达给19个乡镇,补助资金小额分散,最高补助金额仅5万元。

(三)专项资金未专款专用

苍南县下达赤溪镇的投入效益农业扶贫补助资金2万元未专款专用。

(四)扶贫项目的监督与管理不到位。

一是企业虚假申报骗取财政扶贫资金10万元,二是项目验收不到位,三是财务核算与管理不规范。

(五)水果基地项目未达预期效果。

经抽查产业扶贫项目,发现矾山镇古路下村水果基地项目桃树稀疏、零散,存活率不高,钱库镇陈鉴垟村脐橙基地项目未按计划实施。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,温州市审计局已按照国家有关财经制度,对苍南县人民政府出具了审计报告,并对骗取财政资金事项移送相关部门进一步处理。

审计建议苍南县人民政府要尽快建立扶贫项目储备库管理;突出扶持重点,集中财力办大事,注重培育贫困户自我发展能力,促进产业结构调整,提高扶贫开发的精准性、有效性和持续性;加强对扶贫资金的监督与管理,制订和完善相应的管理制度,科学规范分配使用扶贫资金,明确项目审核验收内容和方法方式,加强对扶贫资金报账的审核工作和报账凭证的保管,确保扶贫资金安全。

四、审计整改情况

    审计后,苍南县人民政府重视审计发现的问题,并积极采取措施予以整改。

一是苍南县扶贫办于2017年6月份建立了苍南县扶贫资金项目储备库,对产业发展扶贫资金项目实现项目库管理。

二是苍南县扶贫办以扶贫资金折股量化等模式,调整产业扶贫资金的分配,“抓大放小”、集中力量产业扶贫,加强扶贫资金的跟踪绩效评价,提高资金的使用效率。

三是追回了被骗取的财政扶贫资金10万元,收回了未实施的脐橙基地项目补助5万元和未专款专用的效益农业扶贫补助资金2万元。

四是苍南县有关部门召开了联席会议,规范项目单位的财务核算和验收程序,县财政局出台了《苍南县涉企涉农专项资金委托审计报告指导意见》。2017年下半年起,县扶贫办将各乡镇对口挂钩扶贫产业发展资金统一纳入县扶贫产业发展资金管理。

五、移送事项的进展

移送事项经有关部门进一步调查,4人被开除党籍,其中2人被开除公职,并进一步移送司法机关审查起诉。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统