您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 结果公告
2017年第25号公告:温州机场集团有限公司2014年至2016年财务收支审计结果
时间:2017-12-07 字号:[ ]

温州机场集团有限公司2014年至2016年财务收支审计结果

(二O一七年十二月一日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年2月8日至4月30日,对温州机场集团有限公司(以下简称温州机场集团)2014年至2016年财务收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

温州机场集团为温州市政府直属的国有航空运输服务保障企业,负责建设运营温州龙湾国际机场及其周边辅助设施。温州机场集团下属5家分公司、4家全资二级子公司、4家参控股公司、1家三级子公司。2014年至2016年合并主营业务收入167943.10万元,净利润1077.74万元。至2016年底,资产总额660166.47万元,负债总额356391.49万元,所有者权益总额303774.98万元。

审计表明,温州机场集团积极贯彻落实市委、市政府的决策部署,紧抓中心工作,推进项目建设,生产经营持续增长,口岸开放不断扩大。但审计也发现温州机场集团在支出管理、工程管控等方面还存在问题,应引起高度重视,切实予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)支出管理不够规范。一是温州机场集团本级2014年存在薪酬福利支出不规范问题。二是温州机场集团本级以及3家子公司零星维修管理制度不健全,相关支出控制不严。

(二)对下属单位监管不严,参控股公司效益不佳。一是下属控股公司温州机场国际旅游有限公司2014年多列支旅游成本4.2万元。二是下属参股公司温州中免免税品有限公司2014年至2016年部分发票报销缺乏明细清单等要素。三是下属子公司温州航空食品有限公司2014年至2016年部分材料未公开采购。四是截至2016年12月底,子公司温州航空实业有限公司818.35㎡房产闲置。五是参股公司温州锦绣酒店投资有限公司2011年成立以来持续亏损,至2016年底,累计亏损14745.05万元。温州机场国际旅游有限公司2012年至2016年累计亏损451.24万元。

(三)工程项目管理不到位。一是航空总部大楼工程部分材料品牌变更管控不严。二是T2航站楼项目合同管理不到位,桩基总包服务费支付不够严谨。

(四)工程项目未及时办理竣工决算。截至2017年3月,温州锦绣酒店投资有限公司的投资工程、温州机场航站区扩建工程、温州机场飞行区扩建工程尚未完成竣工决算。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议温州机场集团加强职工工资福利管理,规范企业成本费用列支;加强合同执行管理,规范工程变更程序;加大内审监督力度,完善内控机制。

四、审计整改情况

具体整改结果由温州机场集团自行向社会进行公告。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统