您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2017年第18号公告:温州市水利局2016年度预算执行情况审计结果
时间:2017-12-07 字号:[ ]

温州市水利局2016年度预算执行情况审计结果

(二O一七年十一月二十七日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,温州市审计局派出审计组,自2017年2月13日至3月31日,对温州市水利局(以下简称“市水利局”)2016年度预算执行情况进行了审计。同时,延伸审计了温州市珊溪水利枢纽管理局(以下简称“市珊管局”)、温州市人民政府防汛防旱指挥部办公室(以下简称“市防汛办”)的相关专项资金。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市水利局是温州市人民政府主管全市水行政和水利行业的职能部门,内设办公室、人事处、规划处、行政审批处、水政水资源处、建设管理处、水乡处等7个职能处室;下属全额拨款事业(参公)单位14个(其中一级核算2个、二级核算12个)。局机关行政编制31名,实际人员29人。市水利局系统编制控制数总计287名,现实有人员248名,车辆13辆。根据市水利局局本级提供的资料反映:2016年,当年基本户可用资金1981.44万元,其中:上年结转970.86万元,当年追加1010.58万元,当年实际执行数1121.99万元,执行率56.62.%。当年部门国库预算可用资金3611.88万元,其中:上年指标结转1046.98万元,年初预算2081.86万元,当年追加483.04万元;实际执行3502.58万元,执行率为96.97%。

审计结果表明:2016年,市水利局在市委市政府的领导下,协调推进“五水共治”建设美丽浙南水乡,加快重点水利工程建设,推行水利工程标准化管理,较好地完成了2016年初批准的预算任务。但在预算的编制、执行和对下属单位的监督等方面还存在一些问题,应引起高度重视,并认真加以改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)市珊溪管理局预算编制未考虑职责调整和年初结余

市珊溪管理局未按职责变化调整预算,导致珊溪水源保护联合执法经费预算多安排27万元;未考虑珊溪水利水库保水渔业工程项目年初结余,2016年安排预算120万元,年末资金结余195.82万元。此外,重复安排2名保洁人员工资预算7.6万元。

(二)预算执行管理不到位

一是结余资金长期挂账未使用。截止2016年底,市水利局及下属2个单位历年专项资金结余513.61万元长期挂账未使用。二是个别预算项目列支不合理。未经预算调整,市珊溪管理局和市防汛办对“现场办公租金及物业管理费”等5个预算项目,合计32.72万元列支不合理。三是项目管理不合规。市水利局在项目未完成的情况下将资金全额拨付。

(三)往来款长期挂账未及时清理。

截止2016年底,市水利局其他应收款94.54万元长期挂账,市防汛办其他应收款16.40万元和其他应付款9.03万元长期挂账,未及时清理。

(四)资产管理不规范。

市防汛办固定资产账实不符,财务多入账26.05万元,实际盘亏3.02万元。防汛物资原始台账记录跟实物数量不符。

(五)市珊溪管理局食堂内控管理不严。

市珊溪管理局食堂菜品验收流于形式,食堂账户未见联合执法工作人员食堂刷卡消费收入,原始凭证真实性难以核实等。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议温州市水利局加强预算编制管理,科学合理安排预算资金;严格按照国家有关规定标准和范围使用预算资金,节减开支,提高预算资金的使用效益,及时清理长期挂账往来款项;加强采购合同履约管理,规范固定资产管理,防止国有资产流失;加强对下属单位财务指导、管理和监督,督促下属单位严格执行预算管理制度,防止浪费损失。

四、审计整改情况

审计后,温州市水利局高度重视审计报告所反映的问题,积极整改。一是督促下属事业单位科学合理编制2018年部门预算。二是清理结余资金,市防汛办与维多利亚物业部解除非公共办公场所的物业管理合同,停止非汛期非公共场所的卫生保洁等物业管理费。三是与相关部门对接,逐步清理结算往来款。四是开展固定资产清理处置。五是市珊溪管理局出台《温州珊管办关于进一步加强珊溪食堂管理的通知》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统