您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2017年第19号公告:温州市绕城高速公路西南线工程预算执行审计结果
时间:2017-12-07 字号:[ ]

温州市绕城高速公路西南线工程预算执行审计结果

(二O一七年十一月二十七日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,温州市审计局派出审计组,自2016年11月3日至11月30日,对温州绕城高速公路西南线有限公司(以下简称绕西南公司)实施的温州绕城高速公路西南线工程预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

温州绕城高速公路西南线工程起自鹿城金丽温高速公路仰义枢纽,连接温州绕城北线,依次经鹿城区、瓯海区、瑞安市和平阳县终于瑞安阁巷枢纽,与甬台温复线相接。路线全长56.334km,总用地面积5268亩,设计车速100km/h,路基宽33.5m,工期42 个月,于2011年10月获浙江省发改委立项批准,2013年10月开工建设。工程核定投资概算149.97 亿元,截止2016年9月底,工程完成投资67.56亿元。

审计结果表明,绕西南公司在工程建设中不断强化内部管理,先后出台56个管理制度,连续三年完成投资20亿元以上,荣获15项省(市)级荣誉;绕西南公司也被省政府授予省五一劳动奖状和2014年度省重点建设立功竞赛先进集体荣誉称号。但在工程建设过程中也存在一些问题,需要进一步改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)工程建设管理方面

1. 11个项目未公开招投标。

2.专项工程分包管理不到位。有4个专业分包合同涉及桩基、隧道等工程主体或关键性工作被分包;有5家企业无相应施工劳务资质承揽了6个标段的施工劳务分包业务。

3.工程总体建设进度滞后。因政策处理不到位等原因该工程建设进度滞后,根据绕西南公司测算,土建工程交工时间预计延期12个月以上。

4.工程变更管理不到位。变更审批滞后现象较普遍,施工单位提出的57项一般变更,从提出申请至批复平均时长达84天。同时,因勘察设计不到位造成两项较大变更,且两项较大变更也未严格执行审批制。

(二)建设资金管理方面

1.资本金到位不及时,造成绕西南公司建设成本中增加了借款利息支出。

2.在建设单位管理费中列支不合理费用;存在建设单位管理费、竣(交)工验收试验检测费超概现象。

3.未及时冲减在建工程成本,造成投资额虚增。

(三)征地拆迁管理方面

1.未报即用。因工程变更等原因在未办理用地报批手续情况下占用红线外永久用地。

2.未供即用。个别国有划拨土地尚未办理供地审批手续,绕西南公司已实质进场施工。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议加强工程建设管理,严格按基本建设程序办理相关审批手续;严格执行概算,控制建设成本;严格遵守《基本建设财务管理规定》等财经制度,强化对资本金的管理,规范职工薪酬管理和职工福利费等使用,严格会计核算。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现的问题,绕西南公司高度重视,多次召开审计整改会议,研究落实审计整改工作。

一是制定《绕西南土建项目剩余工程施工计划任务》推进工程建设。采取签订责任书、约谈机制、差别化管理等一系列措施予以贯彻落实;目前工程土建工程即将全线贯通。 

二是出台制度进一步加强工程建设管理。针对工程建设管理方面的问题,出台了《关于要求进一步加强工程管理的通知》,严格按基本建设程序办理相关审批手续。

三是对虚增的在建工程成本进行了账务处理。

                          

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统