您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2017年第20号公告:温州市本级2016年保障性安居工程跟踪审计结果
时间:2017-12-07 字号:[ ]

温州市本级2016年保障性安居工程跟踪审计结果

(二O一七年十一月二十七日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2016年12月15日至2017年2月10日,对温州市本级2016年保障性安居工程的投资、建设、分配、运营等情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2016年,温州市本级财政共筹集和安排保障性安居工程资金34930.44万元;保障性安居工程新开工1664套,基本建成6743套,分别完成当年目标任务的105%和179%。2016年新增公共租赁住房、租赁补贴(含廉租住房)451户。

审计结果表明,2016年,温州市认真贯彻落实中央决策部署和各项政策要求,采取有效措施,积极推进各项安居工程建设,对改善困难家庭住房条件、推进新型城镇化建设等发挥了重要作用。但审计发现,温州市本级在保障性安居工程建设资金、建设管理和分配等方面还存在一些问题,需要进一步改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)未落实税费减免政策。经济适用房项目2013年至2016年缴纳印花税共计17.69万元,未落实税费减免政策。

(二)部分住房分配使用管理不到位。21位享受人才补贴或公租房的在租人员名下有房产。温州瓯江口产业集聚区管理委员会出台干部职工租赁人才公寓办法,将公租房人才公寓低价出租给职工使用。

(三)部分工程建设项目建设管理不严格。3个工程推进缓慢,未能如期完成建设任务。1个工程未对施工、监理人员进行有效考勤。1个工程未对设计变更、工期变更进行会签,勘察、设计费超勘察设计费概算。1个工程列支其他投资挤占建设成本。

(四)经济适用房后续管理不力。经济适用住房购房款、经租房租金未及时收取。建设单位垫付经济适用房购房户逾期贷款。

三、审计处理和整改情况

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。市住建委高度重视,多次召开审计整改会议,研究落实审计整改工作。

截止2017年10月底,退回印花税共计17.69万元。取消21人保障资格,温州瓯江口产业集聚区管理委员会已终止人才公寓职工租赁办法。保障性安居工程已加强了现场考勤,已对设计变更、工期变更进行会签,并对挤占建设成本进行了调整。建设单位已收缴房款及垫付逾期贷款1423.44万元。市住建委更新住房保障信息系统,实行部门数据共享,切实加强日常管理和动态监管。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统