您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2017年第23号公告:苍南县2011年至2016年现代农业园区建设情况专项审计调查结果
时间:2017-12-07 字号:[ ]

苍南县2011年至2016年现代农业园区建设情况专项审计调查结果

(二O一七年十一月二十七日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年3月14日至5月12日,对苍南县2011年至2016年现代农业园区建设情况进行专项审计调查。现将专项审计调查结果公告如下:

一、基本情况

2011年至2016年苍南县财政涉农支出406857.8万元,其中省级资金273468.6万元,市级资金20421.3万元,县级资金112967.9万元。2011年至2016年苍南县现代农业相关支出84431.27万元,占涉农支出20.75%。

审计调查结果表明,自2011年以来,苍南县人民政府认真贯彻落实省、市政府关于现代农业园区建设的重大决策部署,按照“抓落实、保质量、建机制”的工作要求,推进现代农业园区建设,取得了一定成效,但审计调查也发现苍南县在现代农业园区资金管理使用、土地利用、园区后续管理等方面还存在问题,需要采取切实有效措施予以改进和完善。

 二、审计调查发现的主要问题

(一) 违规用地

苍南县现代农业园区部分农用地被房屋建筑区、人工堆掘地、构筑物占用。如:灵溪镇水头村两幢生产用房,占地面积分别为311.6平方米和317.99平方米,系未经审批非法占用基本农田等建厂房。

(二)现代农业园区资金未及时下拨

截至2016年底,苍南县财政局未将省、市级已下达的现代农业相关资金6051.56万元下拨,其中:2015年2252.92万元,2016年3798.64万元。

(三)现代农业园区建设专项资金未专款专用

2017年1月,马站镇人民政府在现代农业园区建设专项资金中列支不符合使用范围的后岘村岭脚排灌渠道工程款14.46万元。

(四)园区管理未明确管理责任人

截至2016年12月末,苍南县马站省级现代农业综合区、苍南县沿江省级现代农业综合区、苍南县五凤茶叶示范区等9个现代农业园区均未明确县级有关部门或乡镇负责人为管理责任人。

(五)农业用电优惠政策未落实

浙江鹅峰农业开发有限公司系省级农业龙头企业。2016年该公司按一般工商业用电及其他用电价格缴纳电费,未执行农业生产用电价格。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,审计机关已依法出具了审计调查报告。

审计建议苍南县人民政府加强对现代农业相关资金监管;督促各园区建设领导成员单位切实履行现代农业园区建设职责,形成合力;落实现代农业园区后续管理的监督主体和责任主体,明确园区管理责任人,加大对后续管理的监督考核力度。

四、审计整改情况

审计后,苍南县人民政府重视审计调查发现的问题,及时组织相关部门进行整改。一是对非法占用基本农田建设厂房等问题及时进行处理。二是加强项目指导和管理,提高项目资金预算执行率。三是退还被挤占的专项资金,同时组织相关部门梳理完善农业财政项目制度,严肃项目管理。四是制定出台相关文件,落实现代农业园区的管理责任人,并明确工作职责。五是召集县供电局等部门研究落实茶叶初加工执行农业生产用电价格问题。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统