您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2017年第26号公告:乐清市“五水共治”--节水政策落实情况专项审计调查结果
时间:2017-12-07 字号:[ ]

乐清市“五水共治”--节水政策落实情况专项审计调查结果

(二O一七年十二月五日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年4月18日至5月26日,对乐清市2011-2016年节水政策落实情况进行了专项审计调查。现将专项审计调查情况公告如下:

一、基本情况

乐清市多年年平均总水资源量为13.71亿立方米,人均水资源占有量986立方米,远远低于全国和全省人均拥有量水平,属于我省水资源严重度短缺的地区之一。乐清市于2012年7月10日成立了乐清市节约用水管理办公室。

审计结果表明,乐清市市委、市政府及有关部门认真贯彻落实省委各项政策要求,积极推进节水工作的展开,在推动节水政策的宣传、落实和创新,用水总量、效率的控制与管理,节约用水监测与监督等方面取得了明显成效,并于2015年完成了节水型社会的创建。但审计同时也发现,乐清市在取水管理、用水管理政策执行、排水管理等方面还存在问题,亟需引起重视。

二、审计发现的主要问题

(一)取水管理不到位。一是审计发现部分农村水电站、农业灌区、供水单位未按规定办理取水许可证,48批次已办理取水许可单位未进行建设项目水资源论证;二是大猫垟工业区长期未通自来水,园区企业无序取水,均未办理取水许可证,未缴纳水资源费,乐清市水利部门未掌握工业区内企业自备取水情况;三是6家水电站未依法缴纳水资源费。

(二)用水管理政策执行不到位。一是2016年74家自备取水单位未实行计划管理;二是截至2016年末5078户城市供水非居民户未实行计划管理(用水计划核定);三是乐清市未全面开展大耗水企业水平衡测试,截至2016年末乐清市年工业用水量在10万吨以上的企业共18家,其中:完成水平衡测试的企业仅有6家。

(三)排水管理不到位。一是截至2016年末有4828户城市供水非居民户未办理城市排水许可证;二是截至审计日乐清市均未依法向已纳管的自备水取水单位征收污水处理费;三是乐清市虹桥污水处理厂中水回用项目未按期投产运营。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,审计机关已依法出具了审计调查报告。

审计建议相关部门完善城市供水排水设施建设,严格执行超计划用水累进加价政策,建立信息共享机制加强对各取水和排水单位的动态管理。

四、审计整改情况

审计后,相关部门重视审计调查发现的问题,认真梳理、研究整改,对照审计建议,有效落实整改。一是依法办理相关企业取水许可证,同时已于2017年8月完成乐清市取水许可建设项目水资源论证,完成收缴6家水电站水资源费21.44万元。二是继续推进用水计划管理,截至2017年10月已经对乐清市1252家企业用户实施了用水计划管理, 2017年已组织验收水平衡测试企业15家,将继续组织大耗水企业进行水平衡测试。三是加强排水许可证办理,截至目前共办理排水许可证792件,发放整改通知书80余件;市综合行政执法局已会同财政部门将污水处理费收取列入收费目录;年底前建成虹桥污水处理厂中水回用项目并投入使用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统