您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 工作信息  > 计划总结
温州市审计局关于2016年工作总结及2017年工作思路的报告
时间:2017-02-16 浏览次数: 字号:[ ]

 2016年,温州市审计机关在市委市政府和省审计厅的领导下,以开展“两学一做”专题学习教育活动为契机,紧紧围绕市委实施“三年行动计划”、推进“三大转型”、打造“三个城市”的重大决策部署,扎实开展“审计整改落实年”活动,依法履行审计监督职责,各项工作取得新成效。全市审计机关1至11月共完成审计项目190个,查出违规金额139092万元,损失浪费金额2832万元,管理不规范金额542037万元,审计期间整改金额91253万元,审计促进增收节支142927万元;向有关部门提出审计建议574条,被采纳430条。我市获省优秀审计项目4个,表彰2个,为全省获评项目最多的地区,温州审计工作继续走在全省前列。

一、围绕中心,服务大局

(一)政策跟踪审计稳步推进。制定《温州市2016年度国家和省、市重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》,重点加强对保障性安居工程、财政存量、饮用水水源保护、浙商回归等政策落实情况进行跟踪审计,提交审计报告3个。保障房审计揭示了任务完成不实、房源分配管理不严、资金管理使用不到位等问题,审计向有关部门移送问题线索6件,促成取消25户不符合保障对象的资格,全额收回55人违规领取的人才租赁补贴20.39万元,终止7人领取租赁补贴资格,市政府还召开专题会议结合城中村改造、公租房实物配租等实际情况加快2953套多余经济适用房“去库存”。县域经济体制综合改革推进情况专项审计调查发现,工业投资项目全流程审批耗时较长,部分审批不规范、中介未脱钩、民办机构发展存在制约等问题,提出加强工业投资项目全过程审批管理等审计建议。根据省厅统一安排,全市审计机关派出25人审计组,对金华市支持浙商创业创新政策执行和浙商回归项目落地情况开展审计调查,审计专报获省委副书记王辉忠、常务副省长袁家军的批示。同时积极配合做好省审计厅来我市开展浙商回归项目的协调及后勤保障工作,推进了审计工作顺利开展,并得到省厅充分肯定。

(二)财政绩效审计不断深化。通过开展预算执行、财政决算、三公经费等审计,不断提高预算资金使用绩效。2016年财政预算执行情况审计工作报告反映了6个方面32类107个问题,大部分问题得到了有效整改,并于12月22日向市人大常委报告了审计工作报告整改情况,经过连续几年市本级财政预算执行审计,促成市财政地税局将12.91亿元税务工作经费进行统筹,有效促进了财政存量资金盘活,并根据新《预算法》的要求对预算管理进行改革,在编制2017年部门预算时,将市级专项资金预算和政府投资项目预算纳入部门预算进行统一编制和管理,推进市级部门在编制收入、支出、政府采购等预算的基础上,实现部门预算“全口径”编制。完成市委政研室、市文明办等10个部门单位2015年度预算执行情况审计,发现存在部门预算执行率低、收支管理不规范等问题,审计促成出台《温州市工会系统困难职工家庭申报及审核认定暂行办法》等制度。连续三年对全市所有预算单位公务支出公款消费进行跟踪审计,得到市领导批示3次,推动市政府出台制度7项,移送案件线索5起,共7人受到查处,同时表明温州市“三公”经费支出持续明显下降,2015年较2012年下降49.94%,会议费和培训费支出同比下降43.67%。平阳县盘活存量资金,促使8亿元社保资金实行竞争性存放,平均年收益率为2.54%,比基准利率上浮45.14%。苍南审计促进地税局组织相关科室加强税收陈欠催缴管理工作,至2016年11月底已清理税收陈欠入库6679万元,税收陈欠压缩率达到33.32%,有效维护财政收入的完整性和税法的权威性。

(三)政府投资审计有力推进。加强对我市政府投资工程项目竣工决算审计、预算执行审计以及重大项目跟踪审计。完成温州市城区防洪堤一期工程和拜城县北大桥社区综合服务中心建设项目竣工决算审计、温州援疆指挥部财务收支审计、温州绕城高速公路西南线工程预算执行审计,揭示了建设项目存在建设资金被占用、多计工程投资、前期审批未到位、招投标和合同执行不到位、财务管理不规范等问题,审计向建设单位提出加强建设管理、健全财务管理制度等建议。对瓯海大道西段工程、温州肯恩大学等项目的47个单项工程进行了审价定案,覆盖交通、水利、房建、市政等多个行业,发现了多计工程量、材料价格签证虚高、错套多套定额等问题,净核减4962万元。继续推进温州商贸城北片一期改造工程等重点工程的跟踪审计(预审),共出具21份跟踪审计预审报告,送审金额227853万元,预审金额181138万元,核减46715万元,促进提高政府投资项目管理水平和加快工程进度。鹿城区审计局对瓯江绕城高速至卧旗山段海塘工程PPP模式基础建设项目的跟踪审计,这是浙江省首批PPP模式融资的水利项目,为鹿城区“五水共治”战略实施保驾护航。洞头区根据审计建议,首次对工程监理不到位进行追责,对监理单位作出记不良行为通报,并在一年内不得承揽全区工程监理业务,起到了很好的警世作用。

(四)民生资金审计力度加大。加强对学前教育、医疗卫生、“五水共治”、医保基金等民生资金和项目的审计。在学前教育政策落实情况专项审计调查中,发现温州学前教育的财政资金投入、公办机构、等级园、师资力量等资源城乡分布不均衡,市、区教育部门将审计发现问题作为学前教育工作短板进行整改完善,如温州经开发区出台《民办幼儿园公共财政补助资金使用管理办法》,鹿城区追加全区学前教育专项经费211.81万元,新增普惠性幼儿园56家,推进学前教育事业均衡发展。在全市医疗废物处置管理和饮用水水源保护专项审计调查中,发现医疗废物在收集处置中存在风险隐患,特别是温州益科公司违规处置温州医科大学附属第一医院产生的16.4吨病理性医疗废物等情况,连续向市委市政府报送了关于医疗废物、医疗废水、医疗污泥收集处置问题的3个专报,得到了市领导批示,要求加强监管、做好对接和规范处置。在基本医疗保险基金审计中,除移送查处骗保等违法违规案件外,还追回医保资金435.98万元,切实维护群众“救命钱”的安全。完成2015年度住房公积金管理情况审计,揭示了住房公积金制度覆盖面不够高、贷前审查和贷后停缴监管不够到位等问题,审计提出严格贷前审查、强化贷后监管、修补管理漏洞、健全管理制度的建议。完成水污染防治资金审计和饮用水水资源保护管理专项审计调查,揭示工程未办理竣工验收、水源保护区划定管理不到位等问题,向市政府和有关部门提出要明确保护区范围、建立环境监察管理制度和监测评估制度等建议。瑞安市审计局以促进合理利用为导向,首次开展旅游资源审计,发现传统景区发展动力缺失、新兴业态要素制约明显、海洋旅游发展停滞、旅游项目落地艰难等多方面问题,并针对性提出审计建议。

(五)国企国资审计全面覆盖。经过3年努力,采取专项审计调查和定期轮审相结合的方式,完成市属17家国有企业审计全覆盖,及时揭示了市属国有集团及其下属企业资产管理不规范、资金效益不佳等问题,促成以及名城集团制订出台《房源调拨办事流程补充规定》,聘请中介清产核资专项审计、教投集团启动车改程序以及有关企业集团加快空置闲置资产出租等措施,促成国有资产安全完整。此外,审计针对温州金投集团针对其下属企业2012年2月接管市政府原驻上海等联络处房产后,存在部分房产多年无收益、租金难收回、出租不规范现象,闲置期间租金损失约为666.62万元,提交专报《政府驻外办事机构房产管理亟待加强》,并获省政府上报国办信息刊用。审计还对2014年以来相继对温州文投集团、教投集团、卫投集团、体投集团4家社会类国有企业审计情况进行总结梳理,向市政府提交了《我市社会类国有企业管理运行情况反映》审计专报,反映了4家集团在运营管理中存在的经营管理不自主、资产注入不到位等问题,引起市政府重视,并已着手研究解决社会类企业集团存在的问题。文成县审计局在对该县电力开发投资有限公司审计中,促成公职人员夏某某主动缴回兼职薪金19.51万元,夏某某和陈某某共上缴廉政专户薪金10.54万元,终结了公职人员在该公司长期以来兼职兼薪问题。

(六)经济责任审计逐步规范。整理并编制经责法规汇编和领导干部履责风险防范清单,为领导干部决策提供参考和审计人员查询使用。起草《温州市党政部门主要领导干部经济责任审计操作规程》,制发《关于修改经济责任审计文书格式的通知》,对审计报告中经济责任界定、报送对象进行了规范。全市审计机关共对72个单位80名领导干部进行了经济责任审计,查出违规金额9804万元,管理不规范金额86529万元,强化对权力运行的监督制约。龙湾首次开展社区书记经济责任审计试点,发现该区蒲州街道天鹅湖社区原书记邹某涉嫌套取财政资金40余万元,移送后邹某受到开除党籍处分,并移送检察机关进一步处理。乐清市组织、审计部门联合印发《关于在经济责任审计结果运用中加强提醒、函询和诫勉工作的通知》,对工作对象、组织方式、工作内容及要求等方面做出明确规定。永嘉县审计局为配合当地县委开展的基层作风巡查、换届选举等中心工作,首次开展了部分村级组织主要负责人经济责任履行情况专项审计调查,并试点2个村组织主要负责人的经济责任审计,该项目向纪检监察机关移送案件线索6起,涉及10余名村干部的违法违纪问题。泰顺县委组织部和审计局组织召开告知谈话会,对新提任干部在履职前进行任前经济责任集体告知,并与23名新提任主要领导干部签订了《领导干部经济责任告知书》,实行审计监督关口前移,强化了事前预防作用。

(七)违法违纪查处决不手软。加强检察与审计部门协作配合,联合印发《关于在查办和预防职务犯罪工作中建立健全协作配合机制的实施意见》,推动在反贪、反渎职侵权和职务犯罪预防方面的协作配合。全市审计机关共移送处理事项49件,其中移送司法机关9件,纪检机关22件,有关部门18件;移送处理人员34人,移送处理金额24860万元。部分人员因移送受到处理,如在对温州城市大学审计中,市审计局将2个问题线索依法移送相关部门后,该大学党政办主任被检察机关立案侦查文法学院副院长被行政警告处分,校长因落实主体责任不力受党内严重警告处分。2016年在医保基金审计中,查出涉嫌骗取医保基金案件4起,公安部门均已立案查处,目前已抓获犯罪嫌疑人35名,其中刑拘18名、逮捕4名、取保候审13名,另有7人通缉。此外,还有7起涉嫌医保违法违规案件移交相关部门进一步处理。瓯海区纪委、检察院、公安分局对审计移送的该区郭溪街道郭西村土地开发工程建设项目涉嫌外购石方工程造假行为进行联合办案,3人以滥用职权罪被检察机关立案,4人以诈骗罪被公安机关刑拘。

二、注重基础,夯实根基

(一)成果提炼更富成效。今年已编写审计信息51期268篇次,撰写信息专报26期,分别被省政府采用5篇次、市两办采用17篇次、省厅采用53篇次,特别是一些专报还获得省、市领导批示,如今年在医保审计中向市政府及省厅提交的《我省部分民营定点医疗单位和定点药店采取各种手段骗取医保基金》、《因对民营定点医疗单位、药店缺乏价格管迭机制造成医保基金大量流失》等专报,获代省长车俊批示1次,副省长熊建平批示2次,副省长郑建伟批示1次。在今年卫生系统审计中,针对公立医院使用自有资金采购没有制度进行有效规范的现象,向市政府提交了《公立医院使用自有资金采购项目存在制度空白》、《温州清理规范工程建设领域保证金工作情况》等专报信息,得到了省政府上报国办信息刊用,为省、市领导提供了大量的决策信息。

(二)整改机制更加完善。全市扎实推进审计整改落实年活动,特别是在完善审计整改机制上面,取得了一些新的举措。一是建立审计整改考评机制。审计整改在市委市政府领导支持重视下,今年将审计查处问题整改率、审计移送事项成案率纳入市政府对县(市、区)政府的考评内容,进一步提升审计整改的层次和力度。二是建立人大督查整改机制。市人大常委会每年在专题听取审计工作报告和整改报告进行督促审计整改外,还专门出具审议意见要求市政府认真做好审计整改。今年9月首次召集10个预算执行审计的部门单位,专题听取审计整改情况的汇报,并当面进行询问。三是建立审计整改结果利用机制。将审计整改与结果运用、责任制考核、部门巡查等工作结合起来,特别是今年6月市纪委按照市委书记要求对公务支出公款消费审计发现问题要整改到位的批示要求,组织6个调查组对整改情况进行全面调查核实,促成11家单位清退违规问题金额34.67万元,7家单位上缴国库2719.69万元,8家单位提醒谈话教育,4家单位作出深刻书面检查。

(三)依法审计更有保障。为切实保障审计机关依法独立行使审计监督权,全市审计机关认真组织开展清理退出议事协调机构工作,通过清理,全市审计机关参与各类议事协调机构或工作共707个,其中:不退出369个,退出209个,拟退出129个。审计监督工作首次被纳入法治政府建设评价指标体系,并明确了三个方面的具体内容;市审计局将作为“审计监督工作情况”评价指标的核查单位,对各县(市、区)政府和市有关单位年度法治政府建设情况进行评分,促进依法行政。规范聘请中介组织参与审计工作,组织开展新一轮局财务收支审计中介机构备选库政府采购,最终确定10家会计师事务所入选备选库。

(四)技术方法更快发展。积极筹建联网督改系统,作为本年度省厅“审计整改年”和市委市政府改革创新项目的重要载体和组成部分,改造打通综合审计对象库、审计整改督查系统和审计管理系统(OA)的业务流和数据流,形成数据集中。完成省厅重点课题《大数据审计工作模式研究》的设计论证工作,重点研究适应数据时代对审计资源、审计思路、审计手段、审计方法等带来的变革。加快计算机审计人才选拔培养,全市2人入选计算机审计专业领军人才,17人入选计算机审计业务骨干人才。

(五)审计队伍更严更实。一是抓好“两学一做”。深入开展“两学一做”学习教育,通过读原著学原文悟原理、局党组书记上专题党课、邀请驻省厅纪检组组长庄莉萍专题辅导等形式,教育引导党员干部自觉按照党员标准规范言行。开展“三问三学三争”活动,梳理形成党员短板74条,党支部5条短板,找准靶子、对症下药。二是加强教育培训。组织人员参加查核问题能手及新进人员等多层次、多领域培训班,开展每月一次的“夜学•月论坛”活动,在内部审计培训中探索“点菜下单”培训新方式,着力提升工作制胜的看家本领。在今年全省审计系统“三创三评”活动中,我市共有4名干部被评为查核问题能手等荣誉。三是注重廉政建设,锤炼过硬作风。抓主体责任,局党组书记亲自部署党风廉政建设责任制和反腐败工作,审计发现重大问题亲自协调、亲自督办,并将审计业务和党风廉政工作同部署,同落实,同检查,同考核。抓宣传教育,发送节日廉政短信,推荐廉政书目,对处室负责人、新进局审计人员、审计组长(主审)等进行廉政谈话提醒教育。认真落实审计组廉政承诺和函请被审计单位纪检监察部门监督审计组两项制度。坚持即办制,促进审计机关办文办事提质提速提效。推行“一线工作法”,赴金华浙商回归审计组成立临时党支部,学习郑义门家风、家规、家训等内容,把党风廉政建设工作要求贯彻到审计工作最前沿。

三、明年工作思路

2017年,我局将继续深入学习贯彻党的十八大以来的重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕党委政府和上级审计机关重点任务,力求“看的准,审的深,出实效”,充分发挥审计在国家治理中的基石和保障作用。

(一)突出重点,严格履行审计监督职责。一是推进重大政策措施落实情况跟踪审计,关注重大项目建设进度、资金保障、财税、金融等政策情况,推动政策措施贯彻落实。二是充分发挥财政审计“龙头”作用,围绕写好“两个报告”深化财政审计,关注存量和增量资金、地方政府性债务、政府收入征管等重点。同时做好部门预算执行审计和县级财政决算审计。三是加强对教育、卫生、社保等各项民生政策和专项资金的审计监督,着力揭示和严肃查处重大损失浪费、挤占挪用、甚至侵吞贪污等行为。四是加强对重点地区、重点部门、重点单位和关键岗位领导干部的审计监督,积极推进党委系统领导干部经济责任审计,进一步强化审计结果运用,推进问责和责任追究机制的健全完善。五是加大对政府建设资金和重点投资项目的审计力度,及时揭示和纠正项目建设与管理中存在的重大违法违规问题,预防项目中违规、违纪、违法现象。六是加强生态资源环境审计,掌握资金规模和投资结构,揭示存在问题、困难和风险,提出有效建议,积极探索领导干部自然资源资产离任审计试点。七是关注财政、金融、国企、开发区(园区、集聚区)等方面存在的薄弱环节和风险隐患,防范系统性和区域性风险,及时预警、揭示和反馈,确保维护国家经济安全。

(二)谋求合力,推动审计整改取得实效。一是大力督促审计整改落实。进一步提高审计意见、建议的科学操作性。建立健全审计整改督促检查机制,抓好整改责任、回访、销号、定期研究等制度的落实,引导和促进有关部门、单位建立长效管理机制,提高决策和管理水平。二是严肃查处违规违纪行为。在各项审计中,重点关注财政资金分配、重大项目审批、重大物资采购、国有股权转让等重点领域和关键环节,揭露以权谋私、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等案件线索,惩治权力运行中的贪腐行为,并结合实际情况促进有关部门出台相关问责问效办法。注重审计结果分析,对权力运行中普遍性和规律性的问题,要深入分析成因,提出切实可行的意见和建议,促进体制、机制、制度的建立健全和完善。三是充分发挥部门联动合力。继续探索审计与纪检监察、检察、公安等部门的工作协作机制,充分发挥各自的职能作用,促进组织监督、纪检监督、司法监督和审计监督的有机结合。协调用好社会审计、内部审计两支力量,增强监督合力,缓解审计力量不足的问题。

(三)创新思路,全面加强机关各项建设。一是狠抓项目规划。以审计全覆盖为目标,根据《框架意见》配套文件《关于实行审计全覆盖的实施意见》的要求,加强与市委、市人大、市政府的沟通联系,结合本地实际,及早准确落实好审计项目计划,切实将审计监督融入到党委政府中心工作和发展大局,做到早谋划、早行动、早落实。二是狠抓审计质量。始终坚持审计质量是审计工作的生命线,严格加强项目管理、复核、审理等基础工作,同时狠抓审计执法监督检查,不断提高审计质量和成效。同时积极向党委政府提交高质量的审计报告和审计信息专报,为领导决策提供决策参考。三是狠抓技术应用。积极推进建设数据平台,提高大数据、联网审计等新技术应用,以大数据审计为突破口推进审计业务与信息技术深度融合,着力提高现代审计技术的应用,不断提高审计效率和工作质量。四是狠抓队伍建设。以审计机关人财物管理改革试点为契机,加强审计机关思想、组织、廉政、作风和能力建设,组织开展综合素质培训、新进人员培训、审计业务培训、“夜学•月论坛”等多层次多领域的培训班,着力提高审计工作能力,提升审计监督层次和水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统