您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2017年第3号公告:温州市工业科学研究院2013年至2015年财务收支审计结果
时间:2017-04-26 字号:[ ]

温州市工业科学研究院2013年至2015年财务收支审计结果

(二O一七年四月二十五日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十九条的规定,温州市审计局派出审计组,自2016年10月31日至11月23日,对温州市工业科学研究院(以下简称“市工科院”)2013年至2015年财务收支进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

温州市工业科学研究院于2001年7月经市政府批准成立,2006年6月确定为社会公益类准公益事业单位,目前内设9个机构,对外投资入股经济实体7个。2013年至2015年,市工科院收入合计8338.12万元,支出合计7479.74万元。截至2015年末,资产合计5615.12万元,负债合计198.81万元,净资产合计5416.31万元。

审计结果表明,市工科院以公共科技创新平台建设为抓手,以“开展科技合作”和“走出去服务”为路径,大力推进技术创新,激发科技人员积极性,提升服务企业能力,科学研究和技术服务有较大的增长。2013年至2015年全院事业性创收年平均增长率达11.33%。近五年来,市工科院共新立科技项目27项,申报成立或加强建设各类公共科技服务平台8个,自报或与企业共同申报获得专利44项,帮助企业解决技术问题和技术难题共293项,开展技术服务和技术咨询共5454家次,完成分析检测样品21644个,并积极为企业和社会培训各类技术人才提供帮助。但审计也发现,市工科院在函授培训管理、分析检测收入管理、科研经费使用管理等方面还存在一些问题,应引起高度重视,切实予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)继续与远程教育管理方面的问题

1.培训合作分成费用列支不规范。2013年至2015年,市工科院列支四川农业大学现代远程教育温州校外学习中心合作方温州晟世教育咨询服务有限公司分成494.51万元,其中由该公司以市工科院名义取得的各式费用发票入账列支416.03万元;市工科院列支山东大学网络教育学院温州教学中心25个报名点学费分成419.05万元,其中由25个报名点以市工科院名义取得的各种费用发票入账列支233.18万元。

2.合同签订及执行不规范。2013年至2015年,市工科院继续与远程教育中心仅与25个山东大学合作报名点中的4个有签订招生合作协议,且在规定的五五分成之外额外奖励各报名点个人合计36.57万元;无依据对流动招生点奖励、学员学费优惠、介绍新生奖励等合计77.27万元;截至审计日,应收未收温州市鹿城开元学校的合作费3万元。

(二)分析检测收入账实不符

市工科院分析测试中心的检测委托单有多种样式且未连续编号归档和管理,未及时对已结算的委托单开具发票并结转收入,多笔检测费合并开具一张发票,与实际委托检测的单位不一致。2016年11月2日,经对收费员处的现金进行盘点核对,现金盘盈7.57万元。

(三)技术服务收入方面存在的问题

至审计日,市工科院应收未收浙江华基生物技术有限公司技术服务费5万元;2013年至2015年,市工科院收回出聘和派驻人员工资等均未冲减当期工资福利支出,虚增技术服务费收入333.06万元。

(四)科研经费使用方面的问题

市工科院虚报“智能肢体康复训练机器人研制项目”2011年至2014年结题支出117.09万元;未及时清理已终止的“国家设计中心项目”科研经费17.75万元;2014年5月在“螺螨酯微乳液的制备及在瓯柑中应用项目”市级科技经费中以办公用品名义购置人本超市卡0.80万元;2015年4月购置空气快速检测设备一套51.90万元,因未取得国家实验室认可与省计量认证等资质至今闲置。

(五)对外投资未及时调整账务

市工科院入股500万元与市科技局组建温州市科技创业投资有限公司,占注册资本金的25%。2014年9月将所持有的温州金泰精细化工有限公司作价再入股1500万元,变更后市工科院累计出资2000万元,占注册资本金的20%。2015年4月已对温州市金泰精细化工有限公司办理工商股东变更手续,但账面未及时进行调整,对外投资科目仍反映对温州市金泰精细化工有限公司投资345万元、温州市科技创业投资有限公司500万元。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议市工科院严格执行财经纪律,杜绝虚假申报科技专项经费和虚假结题,提高资金使用效益;催收应收款,完善远程教育培训管理制度和建立分测中心档案管理制度,规范内部管理。

四、审计整改情况

具体整改结果由市工科院自行向社会进行公告。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统