您现在的位置:首页
 > 审计社团  > 理论研究
从一起抵押物灭失事件看“内控执行力”
时间:2017-06-16 字号:[ ]

一、审计发现

    2016年7月,审计人员对某银行B支行新增不良贷款进行专项审计。根据系统中导出新增不良贷款担保方式为“抵押”的数据,现场到抵押物保管人员那里去核对抵押物,发现浙江某某科技有限公司抵押贷款1000万元的土地他项权利证明书和土地证缺失。

 二、审计疑点

土地他项权利证明书和土地证缺失的现象引起了审计人员的高度重视。一般情况下,造成抵押物缺失的原因为:一是办理抵押贷款发放时柜台人员忘记收入抵押物;二是柜员将抵押物交接给保管人员,而保管人员对应入库保管的抵押物他项权证和土地证未予入库保管;三是保管人员保管不当遗失抵押物他项权证和土地证。到底是哪个环节出了问题?审计人员及时向审计组组长作了汇报,决定实施以下审计方法。

三、审计技术与案情分析

(一)调阅抵押物入账监控。

由于监控录像资料的保存期为一个月,因而该笔贷款发放时的监控录像资料已失效无法查看。审计人员通过抽查调阅近期发放抵押贷款的操作流程,柜员对抵押物入账、抵押贷款发放过程的监控回放,查看柜员是否按规定流程办理。监控调阅发现会计柜员从客户经理手中接收《抵质押物清单》、《抵(质)押品代保管凭证》、《抵质押物品权证》、《借款合同》等材料审核后作抵质押物的登记处理,经保管人员授权后入账,会计柜员将抵质押物品权证交接给保管人员。抵押物入账符合流程。那会不会是保管人员工作疏忽造成抵押物丢失?保管人员每天将新收入的抵质押物品权证放入库房保管,进入库房需双人同进、同出,这种丢失的可能性也很小。

(二)调阅不良贷款档案。

档案资料显示:2014年11月12日,B支行经陈某审批,林某某、李某调查,谢某某审查向浙江某某科技有限公司发放抵押贷款1000万元,期限至2015年11月11日,贷款用途:购材料,由该企业的土地抵押,并追加法人代表周某保证。抵押物坐落于乐清市某镇第二工业区土地,占地面积3352㎡,属国有出让工业用地,价值经浙江某评估咨询有限公司评估为1500万元,房产证未领。审计人员在浙江某某科技有限公司不良贷款档案中发现一张2014年11月26日经B支行行长陈某、客户经理李某审批的《关于抵押物临时出库的报告》。是什么原因抵押物需临时出库?原来2014年11月26日,借款企业因抵押的土地可以申领房产证,要求抵押物临时出库土地证办理房产证,并承诺2014年12月20日归还,后一直未归还。2014年12月18日,客户经理李某在贷后检查报告未提抵押物被客户领取情况。那现如今客户办出的房产证在哪里?还有原先借走的土地证呢?

未及时催要土地证、新办的房产证,致借款企业在2015年1月10日将房产证、土地证重新在另外银行F支行办理了抵押贷款1000万元,B支行无法对抵押物进行起诉。客户经理李某失职未及时关注房产证办理进展,也未及时催要土地证归还。保管人员王某也未及时向客户经理李某催要土地证补入库事宜;会计主管张某年终清查资产查库后也未及时要求客户经理李某催要土地证归还。三道关卡没有一道起到内控防范作用。

(三)调阅年终资产盘点查库记录。

审计人员调阅2014年年终资产盘点查库记录,盘点时间2014年12月26日,盘点记录显示账实相符。经询问会计主管张某,浙江某某科技有限公司的土地证明明不在库房里,而你盘点记录怎么是账实相符?会计主管张某回答:在2014年年终资产盘点查库时,确实已发现抵押物登记证账实不符的情况,但在经向保管人王某询问原因,并查看借条后,认定为账实相符,从而未引起重视。

(四)实地查看浙江某某科技有限公司。

由客户经理李某陪同,审计人员对浙江某某科技有限公司进行实地查看。实地盘点中,根据抵押物评估资料的地藉图中标明的抵押物位置,审计人员发现,抵押物浙江某某科技有限公司的大门紧闭,上面贴着法院的封条。电话联系企业法定代表人周某,电话一直无人接听。

(五)调阅贷后检查报告,找客户经理李某谈话。

客户经理李某撰写的贷后检查报告中,虽有对企业的生产经营状况进行描述,但未能体现企业经营动态,而对抵押物现状均以“抵押物情况正常”概述,未提抵押物被客户领取情况。审计人员找客户经理李某谈话,客户经理李某解释因自己经管的信贷客户多,日常业务较忙,借款企业借走土地证时未一起跟随办理房产证的相关流程;贷后检查报告一般也是格式化的,贷后检查很少去实地查看,同时认为借款企业贷款抵押物足值有效、风险可控,对借款企业借走土地证未引起谨慎性,工作没有做好,未及时向借款企业催要土地证归还,因此不知道抵押物已在他行抵押。

四、审计意见和建议

 (一)加强管理,提升队伍。一是加强员工教育管理。要加强对员工《银行业金融机构从业人员职业行为指引》、《银行业重点风险防范指南》等各项规章制度的学习,熟练掌握各种业务操作流程,规范操作行为,着力提升员工的合规意识、风险防范及案件防控的敏感性。二是加强内部检查力度和频率。强化对员工行为检查的力度和深度,及时纠偏,防止违规行为的发生。

(二)强化问题整改,严肃责任追究。要完善问责与追责机制,使各项责任真正落实到人,形成人人尽心尽责,对屡查屡犯的违规行为从重处罚,提高违规成本,营造不能违、不敢违、不想违的良好氛围。查找薄弱环节,建立长效管理机制。管理部门要加强对营业机构贷后跟踪的管理、监督和问责。要建立整改后评价机制,适时对整改效果进行评估。要优化制度与流程,要加强日常的检查与监督,对相关的问题要举一反三,从根本上堵塞漏洞,切实防范风险。

(三)转变理念,合规经营。强内控重合规,要正确处理好短期效益与长期效益、业务发展与合规经营的关系,确保“赚钱不出事”。完善制度建设,并提高制度执行力。查漏补缺,全面梳理、修订管理制度和操作流程,确保制度建设不留空白点。树立高度的风险意识。要不断灌输和培养大家的合规文化,使合规文化成为大家的自觉行为,使大家能准确识别,主动防范业务操作中的合规风险、法律风险和道德风险。

五、审计结果

通过以上调阅监控、不良贷款档案、年终资产盘点查库记录,核实缺失的抵押物登记证,并询问相关人员,应用多种检查方式,全面揭示风险,查明了缺失的“三证”的去向,后又对浙江某某科技有限公司进行实地查访,并查实该抵押房产已在他行抵押并已被他行起诉,房产已被查封,导致B支行抵押权利丧失,无法对抵押物进行起诉,而该笔贷款目前已为不良贷款,因而已对B支行债权的受偿产生了巨大的影响,将给B支行信贷资产造成巨大损失。现场检查后,被查机构加大了内部检查力度和频度,对相关责任人员进行问责。根据有关规定,1名责任人调离原岗位并进行记过处分,对2名责任人进行警告处分;对1名责任人实施了经济处罚,处罚金额1000元。

六、案例思考

(一)应吸取的教训

本例中,由于浙江某某科技有限公司骗领抵押物后,B支行未及时催要归还,客户经理李某、保管人王某、会计主管张某无一人严格遵守内控制度,致浙江某某科技有限公司房产证在他行重新办理了抵押贷款而浑然不知。导致B支行抵押权利丧失,无法对抵押物进行起诉,而该笔贷款目前余额1000万元均已为不良贷款,将给该行造成巨大的经济损失。无风险意识会害惨一批人,甚至拖累一个行;风险无小事,案件是实行一票否决制;对风险没有运气与概率之谈,只能是严防死守。

 (二)问题的原因分析

从该起事件中,反映出B支行员工风险合规意识不强,职业敏感性不高,内控制度执行不够到位,碍于情面和“重规模、轻管理”的观念,未体现“内控优先”,内控制度执行存在较大的折扣。主要体现在:

(1)违规出借“抵押物”。客户经理李某明知客户要求借走“抵押物”不符合制度规定,代为出面向保管人王某借走“抵押物”。借款企业借走“抵押物”时客户经理李某未一起跟随办理房产证的相关流程,过度信任借款企业,也没及时向借款企业催要土地证归还。保管人王某也因内部人员借证而未要求其提供合规的手续,导致“土地证”被违规出借未及时催要归还被其在他行抵押贷款,抵押权利丧失,无法对抵押物进行起诉。 

(2)贷后检查流于形式。客户经理李某主观认为浙江某某科技有限公司生产经营正常,贷款抵押物足值有效,不会造成信贷风险,未在“贷后检查”中未披露土地证出借情况,也未及时催要土地证及新办的房产证归档,最终导致了抵押物在他行抵押贷款而灭失抵押权,而B支行尚不知情的局面。  

(3)以情面代替制度。B支行对违规行为认为情有可原,未及时纠正,职业谨慎性不高,如:会计主管张某例行了年终资产盘点,在盘点中发现借条抵库这个违规事实,但查问后,主观认为事出原因正常,未进一步深究为什么浙江某某科技有限公司超过期限还不归还,对违规现象缺乏正确的辨别思考。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统