您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 结果公告
2017年第5号公告:温州市司法局2013年至2015年财政收支审计结果
时间:2017-06-27 字号:[ ]

温州市司法局2013年至2015年财政收支审计结果

(二O一七年六月二十三日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2016年6月21日至8月7日,对温州市司法局(以下简称“市司法局”)2013年至2015年财政收支情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市司法局是主管司法行政工作的市政府工作部门,内设办公室、政治部(警务处)等职能处室12个,派出机构1个(直属分局,负责管理星海等6个司法所业务),下辖副县级行政执法机关1家(市黄龙强制隔离戒毒所)、企业化管理的经费自理事业单位4家(东南公证处、华东公证处、中信公证处、中诚公证处)。2013年至2015年,市司法局预算收入合计8918.68万元,支出合计8918.43万元。

审计表明,市司法局以“信息化、社会化、均等化、规范化、专业化”为方针,积极打造“智慧司法”平台、完善社区矫正监管帮扶体系、创新公证服务方式和人民监督员工作方式。但审计也发现市司法局在项目建设管理、公务支出公款消费和对下属单位监管等方面存在一些问题,应引起高度重视,认真予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)项目建设管理不规范。市司法局业务用房改造工程项目无初步设计和项目概算,改造面积超可研批复面积14.44%未报相关部门审批;综合管理系统存在提前支付初验款51.2万元和建设进度滞后问题。

(二)公务支出公款消费方面不规范。市司法局长期使用温州市公证员协会浙C21177车辆和温州市立中职工技协浙C90502车辆。此外,市司法局还存在向协会摊派列支费用和津补贴发放不规范的问题。

(三)往来款未及时清理。市司法局挂账三年以上往来款58.12万元未及时清理。

(四)下属单位存在的问题。中信公证处于2013年10月15日由合作制试点单位调整为公益二类正科级自收自支事业单位,至2016年6月30日,原合作制单位尚未进行财产清算工作;2013年至2015年,有3家公证处未足额计提公证赔偿金166.72万元。此外,个别公证处还存在未按规定收费、津补贴发放不规范的问题。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议市司法局严肃财经法纪,严格执行津补贴政策,规范单位经济活动,加强对公务用车及项目建设的管理力度,进一步强化单位内部管理;加强对下属单位的资金使用监管和业务监督管理,规范下属经营性单位的管理和运作,加大内审日常监督检查力度。

四、审计整改情况

具体整改结果由市司法局自行向社会进行公告。

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统