您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 温州审计
瓯海审计力促规范文物征集管理工作
时间:2017-07-10 字号:[ ]

近日,温州市瓯海区采纳审计建议制定《瓯海区博物馆藏品征集实施细则》,进一步规范博物馆藏品征集管理工作。同时,该区文广新局在官网和微信平台发布该区博物馆藏品征集启事,面向全社会征集藏品及相关线索,以充实、丰富瓯海博物馆藏品。

去年下半年,该区审计局在该区文广新局局长经责审计中发现,其下属单位区博物馆存在文物征集机制不全、征集信息未公开、藏品合法来源证明不足等问题,并提出建立健全文物征集管理制度、规范文物库房管理等审计建议。审计报告得到该区领导高度重视,区长批示要求抓好整改,完善长效机制。

根据审计建议和区领导批示,该区文广新局于今年6月出台了《瓯海区博物馆藏品征集实施细则》,主要对三个方面进行规定:一是完善文物征集信息公开、决策机制。在区文广新局官方网站和区博物馆对外公开发布征集启事,由区文广新局牵头组织文物鉴定专家召开对拟征藏品鉴定评估会,并邀请区纪委派员对整个流程进行指导监管。二是加强文物藏品来源合法性管理。规范征集文物入藏程序,要求文物藏家需提供《藏品合法来源保证书》,作出书面承诺;完善《征集协议》相关内容,增加相关合法来源说明条款,保证藏品为个人拥有,享有完整、合法所有权,明确接收方和捐赠方的责任,并通过网络途径对外公开发布征集藏品信息,接受社会监督。三是规范档案管理。对文物库房藏品进行重新清点整理、分类入库和上架,并根据藏品管理流程对藏品进行标号、编制编目卡片、建立藏品档案、整理相关账目,确保文物安全。目前该区博物馆已整理文物38箱,分类入库陶瓷近五百件(组),契约、书画近五百件(组),碑刻20件(组)。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统