您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 审计新闻
省审计厅召开领导干部依法执政专题研讨会
时间:2017-07-10 字号:[ ]

7月3日下午,根据省委办《关于举办全省党政领导干部依法执政专题研讨班的通知》要求,省审计厅召开厅长办公会议,围绕依法执政开展专题研讨,厅党组书记、厅长朱忠明主持会议并讲话。各位厅领导在认真学习领会省委书记车俊在开班式上的重要讲话精神、完成全部网上必修课件的基础上,联系各自分管的审计工作实际认真查找问题,并就如何提高依法执政能力作了交流发言。

朱忠明在畅谈依法执政专题学习体会时指出,车俊书记在开班式上的重要讲话,深刻阐述了新形势下推进依法执政的重要意义、关键问题和能力素质要求,充分表明了省委坚持依法执政、建设“法治浙江”的鲜明态度和坚定信念,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们加强全省审计系统领导班子和干部队伍建设、推进审计机关依法执政实践指明了方向、提供了遵循,我们要认真贯彻落实省委决策部署,切实提高依法执政能力。

朱忠明强调,要从讲政治的高度,充分认识审计机关提高依法执政能力的重要性。首先,提高依法执政能力是审计工作服务推进“四个全面”战略布局的内在要求。要坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略武装头脑,指导实践,推动工作,从促进国家治理体系现代化的高度履行好审计监督的政治责任。大力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,更好地服务“四个全面”战略布局。其次,提高依法执政能力是审计工作服务保障高水平谱写实现两个一百年奋斗目标浙江篇章的现实需要。国家审计具有独立性、专业性、涉及经济社会各方面的特点,要更加积极主动贴近省委省政府中心工作,做到党委政府的决策部署推进到哪里,审计工作就跟进到哪里;审计工作中要敢于监督、善于监督,引导和支持审计干部当好改革促进派。第三,提高依法执政能力是审计工作贯彻落实宪法和审计法的重要内容。审计监督职责是宪法确立的,这就要求审计机关牢固树立法治理念和法治思维,做到依法审计、客观公正。同时,审计监督还肩负着规范和促进被审计单位、被审计对象提升依法执政水平的法定职责,审计职业特点决定了提高依法执政能力对于审计机关具有特殊重要的作用。

朱忠明指出,要通过构建“三个平台”发挥好审计监督保障职能,服务“法治浙江”建设更快一步、更进一步。一是要构建政策跟踪审计平台,发挥审计的保障作用,促进政令畅通。政策跟踪审计在我省是一项法定审计职责,我们要紧紧围绕省委省政府中心工作,以政策跟踪审计统揽项目计划,确定梳理编制政策措施清单。当前正启动“最多跑一次”改革的审计调查项目,这是省厅今年“一号项目”,以进一步推动我省“最多跑一次”改革、促进深化中央“放管服”改革要求落实到位。二是要构建财政审计大格局平台,发挥审计的监督作用,维护经济安全。要以“大财政、大格局、大数据”构建财政审计大格局,加大对经济运行中风险隐患的揭示力度,加大对重大违法违纪问题的揭露和查处力度,推动严格遵守财经法律法规和党内法规。三是要构建经济责任审计全覆盖平台,发挥审计的“以权制权”作用,促进领导干部严格守法守纪守规尽责。坚持把习近平总书记“三个区分开来”的要求作为审计发现问题定性和责任认定的指导原则,把党章党规党纪作为领导干部经济责任审计的重要依据,既要严格依法依规进行审计,也要探索建立“容错免责”机制,保护领导干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

朱忠明强调,要多措并举切实提高审计机关依法执政能力。一是要坚持在党的领导下依法开展审计工作。审计机关要切实贯彻落实党中央国务院、省委省政府和审计署关于加强审计工作的一系列决策部署,紧贴党委政府的中心工作,从推动完善国家治理、促进经济社会科学发展的全局来谋划和思考审计工作。二是要切实提高审计干部特别是领导干部的法治思维和法治能力。全省各级审计机关领导干部作为关键少数,要落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,带头学法打牢依法办事的理论基础和知识基础,提高运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题的能力,更好履行推进依法执政的职责。三是要切实提升审计机关全系统的依法执政水平。当前要以“深化审计体制改革年”活动为契机,全面提升审计机关的依法执政水平,为高水平谱写实现两个一百年奋斗目标浙江篇章作出审计应有的贡献。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统